overworldnews.com


Право   2018/06/18



Ложные сведения


Банки   В Госдуме был подготовлен законопроект об уголовном наказании за распространение заведомо недостоверных сведений о банках и публичных организациях.
Как многие помнят, с осени прошлого года ЦБ начал активную "зачистку" банковской системы: лицензии отозваны уже у нескольких десятков кредитных учреждений, занимающихся "сомнительными операциями". Тогда же в СМИ стали распространятся "черные списки" банков, которые якобы будут закрыты. Потребителей банковских услуг подобная информация всполошила не на шутку, многие поспешили отказаться от услуг и забрать деньги с вкладов.
Предположительно, за распространение ложной информации из корыстных побуждений теперь последует наказание, если такая информация нанесла экономический ущерб. Виновных ждет лишение свободы на срок до 2 лет или, при наступлении тяжких последствий, от 2 до 5 лет.
А вот за ложные сообщения, направленные на подрыв репутации или стабильности банков и публичных организаций, будут установлены административные штрафы в сумме 3-5 тыс. рублей для физических лиц, 30-50 тыс. для должностных лиц и 0,5-1 млн. - для юридических лиц.
Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца февраля текущего года.
Общество защиты прав потребителей уверено, что реализация предложенной идеи не приведет ни к чему хорошему ни для самих банков, ни для их клиентов.
"Уже сейчас банки имеют возможность защищать свою деловую репутацию в суде, если они считают, что распространением заведомо недостоверных сведений им нанесен существенный вред, - М.Аншаков, глава ОЗПП. - Перевод этих правоотношений в уголовно-правовую плоскость здесь абсолютно недопустим, поскольку появится почва для злоупотреблений и для того, чтобы привлекать к ответственности любых критиков банковской системы.
Таким методом тушить этот пожар абсолютно неграмотно даже с точки зрения успокоения общественного мнения. Напротив, это вызовет еще больший ажиотаж".

ОЗПП





Всего: 1016 материалов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты