Сегодня 'В деталях'


"Автор.AUTHOR - 2024"
.....................................

Задача - стимулирование изобретательства


АвторБыть ли автору? Этот вопрос ставят сегодняшние реалии. Точнее, вчерашние. Но то, что на него пора ответить - чувствуется весьма остро.
    Международная конференция "Автор.AUTHOR - 2024" предложила интересный диалог и подходы, которые выстраиваются в парадигме "быть", в отличие от формирующихся мировых процессов, заставляющих сомневаться: "или не быть?".
    Дальнейшее развитие ситуации вокруг Автора - один из цивилизационных вопросов. Его решение будет последовательным, но каждое государство ответит по-своему. В период интеграционных процессов, скорее всего, не будет единого глобального подхода, но таковой был бы благом для человечества.
    "Автор та фигура, которая определяет развитие человечества, - отмечает Григорий Ивлиев, президент ЕАПВ. - Система охраны интеллектуального права развивается и требует новых подходов.
    Мы охраняем автора, так как он объективизировал произведение, но нужно защитить способность автора воспроизводить, создавать в будущем. Автор - это тот ум, который создал произведение, изобретение! Но важным является и то, что этот ум еще и еще будет создавать то, что необходимо человечеству.
    Мы, в свою очередь, должны обеспечить статус автора, отношение и соответствующие нормы.
    Основание патентного или авторского права - часть личности самого автора! Цель стимулировать творческую деятельность. Нужно понимать, что автор, изобретатель - это миллионер по потенциальной стоимости того, что он сделал и того, что он сделает", – подчеркнул Григорий Ивлиев.
    Юрий Зубов, глава Роспатента, убежден, что развитие всех институтов без автора и его вклада - невозможно. Творческое начало находится в творящем: ум, искусство или некоторая способность. Творчество фактор развития всего общества.
    В свою очередь, Михаил Федотов, кафедра ЮНЕСКО НИУ ВШЭ обратил внимание на простейший факт, что автор создает результат творческой деятельности не только ради вознаграждения, но и ради общественной пользы.
    Все это заставляет посмотреть на ситуацию через призму искусственного интеллекта и автора, как человека-творца. Вот здесь и прячется вопрос цивилизационного значения.
    Автор произведения искусства или изобретения - создает. Созидание - это привнесение новизны в жизнь общества. Чтобы ни было создано, оно или помогает лучше узнать жизнь, или посмотреть на нее с новой стороны, что важно для цивилизационного сознания, или же помогает еще лучше приспособится к жизни. Авторство это перманентное размножение, умножение духовных ценностей.
    Есть еще один такой же по значимости процесс. Это процесс биологического порядка, отвечающий за создание новых поколений, умножение человеческой популяции на Планете.
    Что сегодня происходит в популяционном вопросе? Ряд культур призывают и навязывают человеку гендерное разнообразие. Это повестка искажения в человеке человеческого, она ведет к снижению репродуктивных стимулов и, соответственно, к снижению численности населения.
    Искусственный интеллект хороший инструмент, способствующий ускорению и упрощению ряда процессов - он экономически целесообразный и эффективный инструмент.
    Но искусственный интеллект как инструмент для творчества или инструмент-творец, больше напоминает паразита в теле духовных ценностей, и одновременно, извращает творческую природу человека, предлагая раскрывать ее не через духовное восприятие, а через технику генерации.
    То есть это элемент, служащий сокращению человеческого потенциала, его знаний о мире, чувствования мира. Ведь творчество это, в первую очередь, чувствование. ИИ подобен инструменту гендерного разнообразия - противоречит природе человека, природе творческого естества в человеке.
    Это искусственное сокращение дальнейшего развития творчества через обилие возможностей, нивелирующих ценность создаваемого.
    Зачем системе, которая не обладает чувствованием, давать возможность играть с культурным достоянием человечества?
    Конференция "Автор-2024" - охватила множество вопросов и юридических аспектов, о которых мы еще расскажем. Но главное на что она обратила внимание, так это на необходимость защитить мир от вероятности исчезновения автора.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


ТОП-10 космических разработок

ТОП-10 космических разработок.
 Ко Дню космонавтики Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) сделала обзор новейших отечественных инноваций для космической от

   
Отчет в Госдуме. Ты победил, Галилеянин!

Отчет в Госдуме. Ты победил, Галилеянин!.
 Заострим внимание на сути - не на цифрах. 
Отчет Правительства РФ в Госдуме состоялся. Все факты и значимые цитаты еще до завершения выступления прем


Cпорт будущего рожден в России

Cпорт будущего рожден в России. 
 Прошло четверть века и цифровое "измерение" стало для нас абсолютно осязаемой и сформированной сферой, порождающей все больше направлений, в которых м

   
День общенационального траура

День общенационального траура.
 Страшная трагедия в "Крокус Сити Холл". От рук вооруженных бандитов погибли и пострадали люди. Выражаем соболезнования родным погибших.
Пострадавшим



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х