overworldnews.com


Право   2018/07/21



Защита деловой репутации


"Цвет Диванов"   Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации ООО "Цвет Диванов" к Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП).
В июне 2013 года ООО "Цвет Диванов" обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к ОЗПП с требованием аннулировать результаты ежегодной национальной премии "Антибренд года 2012" и опровергнуть якобы порочащие деловую репутацию сведения.
В апреле 2011 года ОЗПП совместно с общественным движением Потребители.ру и редакцией журнала Качество.ru учредили национальную премию "Антибренд года", присуждаемую анти-достижениям на потребительском рынке России. Премия присуждается независимым жюри на основании жалоб и отзывов потребителей, поступающих в общественные объединения, а также на основании информации, размещенной в открытых источниках сети интернет.
По итогам 2012 г. "награда" в номинации "Товары для дома" была присуждена "за отвратительное качество производимой мебели и отсутствие желания удовлетворять законные претензии потребителей в досудебном порядке" бренду "Цвет Диванов", владельцем которого и является истец.
По мнению истца, действия ответчиков по распространению в СМИ не соответствующих действительности сведений и утверждений, порочащих деловую репутацию истца, являются недопустимыми, а деловая репутация истца подлежит судебной защите.
Однако суд принял сторону ОЗПП. Проанализировав содержание оспариваемой информации, суд пришел к выводу об отсутствии в ней утверждений, порочащих деловую репутацию истца.
Таким образом, как содержание, так и общий контекст информации, а также целевое назначение соответствующей интернет-страницы указывают на субъективно-оценочный характер оспариваемых высказываний, являющихся реализацией права на свободу слова. В связи с этим оспариваемые суждения не могут определяться как порочащее деловую репутацию истца. Более того, негативные отзывы потребителей на "Цвет Диванов" - объективная реальность, послужившая основой для присуждения анти-премии.

ОЗПП





Всего: 1027 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты