overworldnews.com


Право   2021/10/26



Вердикт суда - детские пособия


детские пособия   Петрозаводский городской суд вынес резонансное решение по проблеме, которая касается многих матерей, получающих детские пособия.
Суд удовлетворил иск ИП к Центру социальной работы Республики Карелия. Предпринимательница отстаивала право на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, в котором ей было отказано со ссылкой на то, что ранее она получила от Центра занятости населения финансовую поддержку на организацию собственного дела. С учетом этого гранта среднедушевой доход семьи превысил прожиточный минимум, таким образом, с точки зрения Центра социальной работы, предпринимательница утратила право на получение пособия.
Позиция заявительницы была поддержана в судебном заседании Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Еленой Гнетовой.
Она отметила, что органы социальной поддержки, отказывая в пособии, ориентируются на п. 25 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2020 г. за ном.384
"Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно...", поясняя, что финансовая помощь на организацию собственного дела не значится в перечне доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.
"Но порядок учета в качестве дохода стимулирующих выплат для безработных граждан на открытие собственного дела отдельно регламентируется статьей 346.17 Налогового кодекса РФ "Порядок признания доходов и расходов", - подчеркнула Гнетова. И в ней говорится, что доходом признается не вся сумма субсидии, а за вычетом расходов, соответствующих условиям ее получения. Таким образом, порядок учета в действующем законодательстве уже определен весьма четко. В нашем случае заявительница израсходовала все полученные средства именно на организацию дела (оборудование, компьютер и программное обеспечение, аренда помещения). И суд подтвердил, что пособия ее лишили незаконно".
Еще до суда тот же подход к проблеме выразило Управление ФНС РФ по Республике Карелия, в которое Гнетова направляла официальный запрос. В полученном ответе было указано, что "суммы выплат признаются доходом для целей налогообложения после осуществления расходов в пределах фактически произведенных затрат, и налоговая база при соблюдении установленных условий не увеличивается на сумму полученной субсидии".
"В подобных случаях, как правило, речь идет о матерях-одиночках, которые получили гранты на создание своего дела в рамках различных государственных программ поддержки занятости, - говорит Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Б. Титов. - Это, к примеру, швеи, парикмахеры, организаторы детских мероприятий. Лишение их права на детские пособия обесценивает саму суть предоставления грантов. Получается, что государство одной рукой стимулирует людей, которые пытаются выживать самостоятельно, а другой рукой забирает эту помощь".
Ранее Титов предлагал внести в п.25 Постановления Правительства за ном.384 изменения, в соответствии с которыми государственные гранты, предоставляемые на создание своего дела, исключались бы из учитываемых доходов семьи.
Минфин уже выражало отрицательное отношение к этой инициативе: "Расширение перечня видов доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, создаст прецедент для исключения в последующем иных видов доходов, например, на ремонт жилого помещения в случае получения материальной помощи".
"Позиция Минфина - нарушение логики, - прокомментировал Б. Титов. - Порядок учета субсидии в качестве дохода четко определен. Если предпринимательница успевает потратить грант в пределах налогового периода, не отклоняется от целей гранта и подтверждает это документами, право на детское пособие за ней сохраняется".

Бизнес омбудсмен





Всего: 1086 материалов

V Всероссийский водный конгресс



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты