overworldnews.com


Право   2024/04/26



Омбудсмены помогут самозанятым


УПЗПП   В аппарате Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова обсудили проект закона о внесении изменений в федеральный закон 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей" (в части расширения полномочий)".
Законопроект, подготовленный заместителем председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко, предусматривает, что уполномоченные будут принимать жалобы не только от юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но и от физических лиц - плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).
"Сейчас экспериментальный режим самозанятости используется как площадка для развития новых отраслей, - пояснила Костенко. - Взять хотя бы отрасль туризма, которой я занимаюсь в Думе. Если не брать во внимание крупных инвесторов, то большая часть ее перспектив связана именно с самозанятыми: гостевые дома, туристическое жилье. Турагенты тоже хотят, чтобы в их сфере появилась возможность применения режима НПД. И это лишь один пример. В общем, на наш взгляд, у самозанятых должен появиться институт защиты интересов в их взаимоотношениях с государством".
Институт самозанятых занимает в структуре общества все более заметное место, согласилась общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных режимах налогообложения Марина Блудян.
"Мы наблюдаем, без преувеличения, взрывной рост числа самозанятых, - отметила она. - Сейчас их уже 6,5 млн., думаю, к концу 2023 года станет больше 8 млн.
Но воспринимать их всех именно как предпринимателей нельзя, перспективы масштабирования своего дела есть, от силы, лишь у каждого десятого. Причины бурного роста регистрации вполне понятны: многие люди лишаются работы, многие теряют в зарплате и ищут подработку, а режим самозанятости позволяет делать это вполне легально. Но это не бизнес, это именно профессиональные услуги".
"Тут вопрос в другом, - полагает Блудян. - Нужно давать самозанятым официальную возможность работать в большем круге отраслей, чем сейчас. Тот же туризм: самозанятый не может стать экскурсоводом, потому что требуется проходить аккредитацию, а в нормативных документах о том, где экскурсовод должен согласовывать свою программу, получать на нее разрешение, и так далее, самозанятые не фигурируют. У нас вообще там, где есть лицензия, самозанятым места нет. А могло бы найтись".
"Вносить изменения в закон об уполномоченных нужно, - согласна Блудян. - Вряд ли бизнес-омбудсменов после этого захлестнет новый вал обращений, поскольку мероприятиями государственного контроля самозанятые физлица, в отличие от ИП, не охватываются. Скорее, речь пойдет о консультировании по мерам господдержки. Наряду с проработкой законопроекта уже сейчас планируется системные и персональные вопросы по теме самозанятых, используя платформу Уполномоченного, обсуждать на периодических совещаниях с участием Федеральной налоговой службы, поскольку она сегодня является фактически единственным контролером и регулятором этой категории лиц".
Ранее сообщалось, что в докладе Бориса Титова президенту России Владимиру Путину предлагается расширить круг видов деятельности, в которых может применяться режим НПД.
Сейчас федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 422-ФЗ разрешает самозанятым заниматься всеми видами деятельности, кроме нескольких. В частности, нельзя реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Нельзя заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси (прямого запрета в законе нет, однако согласно действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели).
"Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн. руб. в год, - полагает Марина Блудян. - Ограничения по видам деятельности совершенно не нужны. Что плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство? В конце концов, множество граждан, вовлеченных в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают.
Самозанятые косметологи, диетологи, массажисты, остеопаты работают без лицензии, на свой страх и риск. Самозанятые таксисты тоже не могут получить разрешение на свою работу. Зачем? Выводить людей из тени можно гораздо успешнее".

УПЗПП





Всего: 1163 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты