overworldnews.com


Право   2022/12/05



Поддержка доходов семей с детьми


дети   Обсуждение и принятые нормы, касающиеся поддержки доходов семей.
Выдержки из совещания по вопросу поддержки доходов семей с детьми:
В. Путин:
- Главная задача - свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей.
В этой связи, с первого января текущего года прожиточный минимум в целом по стране был проиндексирован на 8,6 процента, а с первого июня мы опережающим темпом повысили его размер еще на десять процентов. Соответственно, были проиндексированы и все социальные выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму.
А. Котяков, Министр труда:
- Сегодня в базе портала "Работа в России" соискателям доступно почти 2,3 млн. вакансий. Это разные вакансии, в разных отраслях, с разными социальными гарантиями. Ситуация на рынке труда стабильная.
С 1 января 2023 г. в рамках поручения по выстраиванию комплексной системы поддержки семей предусмотрен переход на единую выплату. Это ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Выплата объединит семь действующих сегодня мер поддержки, что позволит семьям получать помощь из бюджета на единых условиях от момента рождения малыша до его 17-летия вне зависимости от очередности рождения ребенка.
Новое пособие будет предоставляться по одному заявлению, поданному в электронном виде без обязательного сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. В среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей.
Финансовое обеспечение этой выплаты будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Оператором выплаты станет объединенный фонд пенсионного и социального страхования - Социальный фонд России. Новое единое пособие охватит поддержку семей, воспитывающих более 10 миллионов детей. После внедрения единого пособия, вместе с регионами мы будем оперативно отрабатывать поступающие сообщения от родителей для максимального учета жизненных ситуаций семей с детьми.
М. Решетников, Минэкономразвития РФ:
- Социальные выплаты, помимо того что поддерживают доходы людей, еще формируют очень большую часть внутреннего спроса, поскольку те семьи, которые получают эти выплаты, как правило, являются потребителями товаров и услуг, которые производит наша экономика. Здесь прямой экономический эффект.
Второй момент - это рынок труда. Уровень безработицы, который складывается на сегодняшний момент - 3,9 по этому году, - говорит о том, что у нас по факту есть на рынке труда дефицит, и, соответственно, этот дефицит по-хорошему поддержит заработные платы.
А. Силуанов, Минфин:
- Все меры, которые касаются поддержки семей с детьми, семейного бюджета, в полном объеме учтены в проекте трехлетнего финансового плана страны. Он сейчас находится в Государственной Думе.
На что хотел обратить внимание? Мы в последние годы в проекте финансового плана специально выделяем детский бюджет, и этот бюджет растет из года в год.
Если в 2016 году объем расходов на демографические проблемы, на вопросы социальной защиты материнства и детства выделялось чуть больше 650 миллиардов рублей, в 2022 году на эти цели выделялось 1,7 триллиона рублей, то в следующем году детский бюджет будет составлять 2,7 триллиона рублей.
В. Путин:
- Повторю, это очень чувствительный и крайне важный вопрос - вопрос нашего демографического развития и, как в свое время говорил Солженицын, народосбережения, обеспечения социальной справедливости, сокращения бедности и неравенства в нашем обществе. Речь идет о будущем России.
15 ноября 222 года Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла социально значимый закон - о государственном пособии гражданам, имеющим детей.
В. Володин, Председатель ГД РФ:
- Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи. На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 трлн рублей.
Пособие будут получать семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека.
Семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека получат возможность за счет средств материнского капитала оформить ежемесячную выплату вне зависимости от количества детей. Сейчас родители могут это сделать только при рождении второго ребенка. Это станет существенным подспорьем для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Выдержка из Заключения Правового управления Аппарата Совета Федерации:
"Размер пособия устанавливается дифференцированно, в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи (50, 75 или 100 процентов установленной в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума трудоспособного населения при назначении пособия беременным женщинам либо 50, 75 или 100 процентов установленной в субъекте 3 Российской Федерации величины прожиточного минимума для детей - при назначении пособия гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет)".

overworldnews.com





Всего: 1113 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты