overworldnews.com


Право   2018/05/26



Предоплаченные карты


Неприятный сюрприз    Сообщается, что некоторые банки начали блокировать переводы и платежи по так называемым prepaid cards (предоплаченным картам). Кроме того, предлагается отменить обязанность банков уведомлять о совершенных операциях владельцев таких карт.
Особенность таких карт - они неименные, не требуют открытия счета и по ним невозможно получать наличные. В обиход они вошли как "карты для взяток".
Объясняется блокировка переводов и платежей тем, что вступили в силу подготовленные Минфином "антитеррористические" поправки в закон "О национальной платежной системе", ограничивающие проведение электронных платежей без идентификации. В итоге, банкиры для перестраховки и начали блокировать операции по предоплаченным картам, поскольку крайняя мера за неисполнение этого законодательства - отзыв лицензии.
Еще один тонкий момент: уведомления клиента, благодаря которым он может контролировать списания средств с карты. Ассоциация региональных банков России просит изменить закон "О национальной платежной системе", сняв с кредитных организаций эту обязанность при использовании клиентов prepaid cards. Ведь при выдаче предоплаченных карт идентификация клиента не проводится, и у оператора нет контактных данных для отправки уведомлений.
Эксперты банковской сферы уверены, обязанность банка по информированию должна возникать только в случае предоставления клиентом паспортных данных и контактного телефона. Иначе граждане должны терять право на возмещение, так как у банка нет возможности для оперативной связи с ними.
Общество защиты прав потребителей просьбу банкиров не считает обоснованной.
"Банкиры пилят сук, на котором сидят, - М. Аншаков, глава ОЗПП. - Если просьба ассоциации будет выполнена, то это подорвет доверие граждан к банковской системе. Мы завалены жалобами от потребителей, которые в результате хакерских атак теряли значительные суммы со своих карт и потом ничего не могли доказать банку. Без уведомления вообще сложно предъявить кредитной организации обоснованную претензию".

ОЗПП





Всего: 1007 материалов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов

Тротуары для столбов



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты