overworldnews.com


Полемика   2024/04/26


Как меняется школа?!

Как меняется школа?!   От хаоса образовательных программ, множества линеек учебников по каждому предмету, отсутствия воспитательной составляющей... к гармоничным заделам.
Ученик "вчерашней" школы больше похож на "Супер Марио", который проходил тестирования, собирал баллы и выпускался из школы с аттестатом и умением разгадывать тесты... Ученик школы сегодня стоит у истоков перемен, он еще не новая личность, но он тот, на кого смотрят как на личность, и предлагают такие программы, которые способны ответить на вопросы сегодняшнего дня, но что важнее, раскрыть его потенциал. Ученик дня завтрашнего...
Эту тему раскрывает министр Просвещения РФ. На своей пресс-конференции Сергей Кравцов рассказал о том, как меняется школа. А это позволяет судить о том, каков же он - будущий ученик?!
Поэтому, сначала о школе.
Общеобразовательная школа начала такие преобразования, которые требовались много десятилетий назад, но стали возможны лишь сегодня. Только сейчас, увидев и оценив воздействие глобализации и масскультуры на общество, увидев чуждость, проявившуюся чуть ли не во всех сферах жизни России по отношению к ее же гражданам, увидев наметившиеся глубокие разрывы в восприятии Родины и принадлежности к ней, мы стали преобразовывать все от чего прямо или косвенно зависит наш суверенитет: государственный, культурный, духовный, ментальный... В том числе и сферу образования.
Завершился учебный год 2022-2023. Новый учебный год начнется с реализации в школах федеральных основных образовательных программ (ФООП). Это новый подход. Он обеспечивает единое образовательное пространство во всей нашей стране. Министерству просвещения РФ потребуется два года на то, чтобы каждая общеобразовательная школа начала работать синхронно в системе единых стандартов и образовательных программ по каждому предмету. С 1 сентября предстоящего учебного года начнется реализация ФООП по шести предметам: географии, ОБЖ, русскому языку, литературе, истории, обществознанию. Со временем ФООП распространят на все изучаемые предметы.
С одной стороны, это запрос учителей, ведь единые программы и единые подходы, позволяют проще и качественнее планировать свои уроки в установленных рамках и критериях. С другой стороны, это упрощает адаптацию к новой школе для учеников, переезжающих из региона в регион. Но есть и третья сторона, не менее значимая. Такие подходы укрепляют, в том числе, социальные связи, исцеляют разорванность, которая и так усугублена обширным пространством страны, рождают понимание единства в образовательном процессе.
Последние слова подтверждаются еще и тем, что сегодня ведется работа над созданием единых учебников, используются единые подходы к подготовке учителей, разработана и внедрена во все школы единая информационная система ФГИС "Моя школа". Если обратиться к учебникам, то количество линеек в федеральном перечне учебников по одному предмету доходило до 13. Теперь практически для всех учебных предметов разработана одна линейка учебников. За разработку учебников и учебных пособий отныне отвечает государство, то есть Минпросвещения РФ.
По словам министра сегодня уделяется большое внимание изучению естественно-научных предметов с акцентом на умение применять знания в реальных жизненных ситуациях.
На математику в 5-9-х классах выделено 6 часов в неделю. В современные программы включены такие темы, как "Представление данных", "Статистика", "Вероятность", "Комбинаторика", "Графы", "Логика", они учат структурировать информацию, оценивать вероятность наступления события, помогают сделать правильный выбор.
В программе по физике, в частности, предусмотрено изучение основ современных технологий: нанотехнологий, квантовых технологий. Био- и генетические технологии включены для изучения в курс биологии. Вопросы экологии включены во все программы естественно-научного цикла. Впервые стандарт основного общего образования позволяет изучать математику, информатику, физику, химию, биологию углубленно.
По всей стране только в этом учебном году открылось 4,5 тысяч "Точек роста" в школах на селе и малых городах, 49 детских технопарков "Кванториум" на базе школ, 72 центров цифрового образования детей "IT-куб" и 17 "Мини-Сириусов". Всего за неполные пять лет открыто более 14 тыс. подобных объектов.
К 2024 году во всех школах страны появятся школьные театры и спортивные клубы. Сегодня уже открыто 32 тысячи школьных театров и 34 тысячи спортивных клубов. Создаются школьные музеи и киноклубы, развиваются школьные хоры и институт школьного самоуправления. Нововведение этого года: в штате сотрудников появилась должность советника директора по воспитательной работе. Его задача - создавать в школе воспитательную среду, которая поможет повысить интерес детей к учебе, развивать их способности.
Такой комплексный подход с пересмотром программ согласно и в контексте новых жизненных реалий, позволяет говорить о том, что новая личность, которую берется взрастить школа, потенциально будет боле сильной и подготовленной к тем рискам и вызовам, которые ставит нам время.
Современный человек должен очень хорошо понимать все процессы, протекающие в обществе сегодня и в будущем. Есть настоящее, натуральное, естественное - то, что создано природой, а есть искусственное. Первое мы изучаем долгие годы, сумев установить какие-то закономерности и свойства, и научившись так или иначе взаимодействовать с этим. Что касается искусственного, созданного человеком и в том числе цифрового, то будучи создателями этого, мы не лучшим образом владеем ситуацией. Это наш основной риск. Когда-то люди опасались нападения зверя, живя бок обок с живой природой. Но зверя умели предвидеть, знали, как поступать в случае опасности. А умеем ли мы предвидеть сегодняшнего зверя. Чувствуем ли мы жизнь, особенно ту, что создали своими руками, так как ее должен чувствовать человек, находящийся в агрессивной среде? Сегодня нужно опасаться нападения реальности... Изучение технологических аспектов разных сторон жизни, безусловно, обезопасит новые поколения, позволит наилучшим образом понимать не только законы природы, но и законы технократической жизни. Человек не может слепо растворяться в возможностях, ему важно управлять ими и направлять их.
Гармоничная личность это еще и духовная составляющая. Похоже, детей стремятся окружить и театром, и музеями, и киноклубами... Можно было бы предложить еще несколько подходов, которые бы расширяли духовное развитие и культуру. А именно, исключить оценки по таким предметам, как музыка, изобразительное искусство и физическая культура в общеобразовательных школах. Эти предметы должны обогащать личность независимо от ее способностей изображать, слушать или физических данных. Дети должны быть окружены прекрасной музыкой, которая бы воспитывала вкус. Вкус, это то, что сложно нарушить и позволяет в дальнейшем легко фильтровать, разделяя достойное и недостойное. Дети должны видеть цвет, свет и великие полотна, ставшие достояние человечества. Физическую культуру воспринимать как культуру тела и здоровья. Это сократит количество комплексов.
Школа меняется. В ее руках сегодня находится "золотой резерв" от уровня развития которого зависит сохранение в человеке духовного и выживание его как вида.

overworldnews.com





Еще статьи

Всего: 106 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция