overworldnews.com


Полемика   2024/04/18


Универсальное бездушие

Универсальное бездушие   Есть одно утверждение странное и на первый взгляд спорное, но подумав, подавляющее большинство будет единым во мнении. Это утверждение о том, что во все времена люди всех континентов не так боялись тех, кто ворует деньги, как тех, кто может украсть душу!
Лишиться души - ни кошелька, ни жизни - было и остается самым страшным. Это означало опустошение жизни. В чем нет души, в ком нет души, в том нет жизни. Пустота.
Даже работа, если она сделана "без души" - это сразу бросается в глаза. Нет души - нет ничего: ни ценности, ни чувств, ни смысла.
Наверное, странным покажется, что именно так я решила начать материал, который касается международной жизни. Сегодняшнее время в очередной раз демонстрирует то, что уже имело место быть много раз. Демонстрирует как на разных витках временной спирали и в настоящее время Запад реализует одну и ту же модель взаимоотношений с другими странами мира.
Наука, конечно, дает совершенно иные определения этому, но я скажу просто и образно: это взаимоотношения вора и жертвы. Этот вор страшен тем, что больше денег он стремится отнять душу - а точнее души - души стран и народов.
Немецкий экономист Вернер Зомбарт, о Европе писал так: "Мы стали богатыми, потому что целые расы умирали для нас. Это ради нас были обезлюдены целые континенты". Эти слова принадлежат 19 веку. Рабы питали Европу сахаром, хлопком, какао и кофе... Африканцы, хорошо знавшие земледельческий труд, были дешевой, еще говорят дармовой рабочей силой. Европа и Американская земля высасывали Африку. Опустошали. Душа страны - это ее народ, душа народа - это его культура, история, быт, экономические основы. Запад брал все и всегда!
19-20 марта в Госдуме состоялась вторая международная парламентская конференция "Россия - Африка". Выступления представителей африканского региона созвучны высказанным мыслям:
"Ни для кого не секрет, что независимость, которую якобы предоставили нам колониальные державы, была иной формой угнетения, - Малик Дьяо, председатель Национального переходного совета Республики Мали. Колониализм не покинул континент - его главные инструменты теперь транснациональные компании и неправительственные организации".
"Разница между колониализмом и неоколониализмом заключается лишь в том, что первый требовал непосредственной эксплуатации человека человеком, присутствие военной силы. После политического освобождения в колониях сохранились старые экономические структуры и зависимость от импорта метрополий", - Мартин Крисантос Эбе Мба, первый секретарь Президиума Сената Республики Экваториальная Гвинея.
"Наш народ сделал совершенно ясный и очевидный выбор: мы хотим не только разнообразить наше международное партнерство, но и укреплять его именно с Россией. Это не кратковременное явление, это долгосрочный и уверенный выбор - партнерство с Россией. Для Буркина-Фасо крайне важно, что Россия очень глубоко уважает культуру других стран, строит свои отношения на принципах невмешательства в дела суверенных государств. Наш исторический партнер Франция, к сожалению, не ответила нашим ожиданиям, и мы очень не хотим, чтобы история повторилась. Поэтому мы очень надеемся, что наше взаимодействие с Россией будет для нас успешным", - Усман Бугума, Председатель Законодательного собрания переходного периода Буркина-Фасо.
На недавнем брифинге Мария Захарова, официальный представитель МИД России, комментируя тему 20-летия начала американской военной операции в Ираке, отметила, что одним из трагических результатов агрессии против Ирака - помимо полного разрушения государственности, военных, экономических и социальных основ страны - также стало нанесение непоправимого ущерба ее культурно-историческому наследию.
После взятия американскими войсками Багдада 9 апреля 2003 г. в городе начались повальные грабежи и мародерство, в том числе в отношении Национального музея и других культурных объектов...
М. Захарова: "Все, что тогда было награблено, было вывезено и теперь находится в частных коллекциях Запада... Это навечно останется там, как навечно осталось все то, что вывозили британцы, например, из Греции и другие западники, например, из Египта. Сколько не бьются египетские и греческие музеи (и не только музеи, но и государственные структуры) с требованиями, просьбами, мольбами о возвращении им их культурного наследия, ответ один: это теперь не "ваше"".
Западные воры - воруют души и делают это иногда нахраписто, как с древними ценностями, а иногда очень изощренно, вбрасывая в качестве норм жизни модели, противоречащие культурам и традициям стран и регионов?
Недавно главный правозащитник ООН Фолькер Тюрк, выступая на сессии Совета ООН по правам человека, заявил об исчезновении гражданского пространства в России. В качестве аргументов он привел: закрытие "Новой газеты" и Московской Хельсинкской группы; возбуждение более 180 уголовных дел по обвинениям, связанным с предполагаемой клеветой на вооруженные силы; действие закона об иностранных агентах; расширение законодательства, запрещающего так называемую "пропаганду нетрадиционных отношений".
По-западному это и есть основные критерии гражданского общества.
А по-нашему, это одна из множества попыток подменить человеческие ценности - универсальным бездушием...
М. Захарова: - "Если он под гражданским обществом понимал тех, кто проводит идеи Запада, чуждые и разрушительные для нашей страны (не критические, а разрушительные - это разные вещи - критика может быть созидательная, направленная на оздоровление, спасительная, а здесь - разрушительные идеи, планы, прожекты), то, действительно, "подразбежались" и "поразъехались".
Если к гражданскому обществу относить неправительственные организации, структуры, общественных деятелей, занимающихся решением внутренних проблем не на деньги и по заказу извне, а по зову сердца, из чувства патриотизма, любви и сострадания к ближнему, то с этим все нормально.
Если под изданиями бесконечно подразумевать только один сегмент, значит проявлять неуважение ко всем остальным. Кто ему дал такое право - не замечать наши центральные медиа, региональную прессу? Наверное, ему стоило бы съездить и посмотреть, какое у нас количество средств массовой информации и как они развиваются. Понятно, что есть медиагиганты, настоящие конгломераты медийного мира с разветвленной сетью телеканалов, цифровых платформ и т.д. Есть и большое количество региональных СМИ, многих из которых не пускают на Запад в качестве участников конференций.
Да, ссылались на закрытие каких-то СМИ. А не хотели ли они процитировать, например, себя же, когда заявляли о нежелании и невозможности выдать визы крымским журналистам (обладающим актуальной информацией о Крыме), чтобы те приехали в международную организацию, как "вымарывали" их из повестки дня, как ввели санкции против огромного количества российских общественных деятелей, журналистов, блокировали представителей гражданского общества с их видео, интернет-каналами и материалами? Об этом не было речи? Если нет, значит это все необъективно. Если необъективно, то и обсуждать нечего".
Во все времена люди всех континентов боялись тех, кто может украсть душу! Ее исчезновение не фиксируется протоколом, воров не разыскивают, не возбуждаются уголовные дела... Но где похищают множество душ, образуется пустота, там нет ценностей, нет морали, нет смысла, там лишь универсальное бездушие, от которого веет холодом.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 106 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция