overworldnews.com


Полемика   2024/05/20


Цифровое родительство

Цифровое родительство   Как это - родиться в цифровом мире? На этот вопрос пока сложно получить обстоятельный ответ: те, кто рожден в цифровом мире еще очень молодое поколение, но главное, его представители не знают "доцифрового" мира, на основании которого можно было бы выразить сравнения.
Родиться в цифровом мире, значит обладать иным менталитетом, который встраивается в восприятие мира независимо от набора качеств и характеристик заложенных от родителей, а согласно особенностей действительности, словно программное обеспечение в гаджет.
"Цифровые дети" требуют "цифрового родительства".
Цифровое родительство - новое бремя непознанных вопросов, новое время небывалых ранее забот. Это новый опыт для современных родителей. И все мы сделаем много ошибок. Мы свершим их по незнанию. Но можно постараться сделать их меньше, если вникнуть в суть отличия, которое пролегло между нами и поколением "цифровых детей".
В этом контексте как дежавю звучит роман "Отцы и дети", который в середине 19 века продемонстрировал новое поколение, переживающее трансформацию уклада. Свойственные главному герою бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, а также его следование полезному, которое он ставил выше прекрасного - отражали идеалы первого поколения интеллегенции, в период отмены крепостного права. Применимо к сегодняшнему времени, можно глубоко и детально разбирать произведение и время. Но упомянув его, я лишь хочу заметить, что нарицательное "Отцы и дети", олицетворявшее конфликт поколений, сегодня в этой нетипичной ситуации может звучать как "Отцы и детки". Самое страшное в этом, что мы сталкиваемся не с конфликтом мировоззрений в том виде, как этот было раньше, когда новое поколение, умеющее мыслить и обладая личностными установками и взглядами, пересматривало устои. Мы сталкиваемся с новыми поколениями, возраст которых характеризуется как дошкольники и школьники. Это незрелые личности, несформированные, а конфликт уже есть. Конфликт между двумя самостоятельными мирами. Цифровой мир это не временное явление, а значит, нужно понимать все его стороны.
Профессиональное сообщество разных стран отмечает, что корень конфликта - в специфике воздействия цифрового мира, мира технологий на специфику общения детей и их родителей, в котором разрушаются цепочки, формирующие привязанности - основы познания жизни.
Вот как смотрят в целом на ситуацию исследователи, причем ни американские, ни российские специалисты не противоречат друг другу.
В 20 веке считалось, чем больше информации получает человек, тем больше он готов к решению задач. Сегодня, лучше узнав психологию развития, исследователи пересмотрели убеждения. Мы ошибались, - говорят они. Только лишь наличие информации не приводит к решению задач. А напротив, чем больше информации, чем большее ее вокруг нас, тем меньше самих нас.
Решение задач - основное умение в жизни - обеспечивает любопытство. Любопытство рождается там и тогда, где есть общение - общение со значимыми взрослыми, авторитетом, который донесением информации и рассуждениями способствует развитию интереса, мыслительного процесса. Это побуждает его к познанию, размышлению - в нем поселяется и живет любопытство.
Кто помнит себя ребенком, наверное сможет и вспомнить тот момент, когда произнес такие слова как "я сам до этого дошел", или похожие по смыслу. Этот момент, когда понял, додумался, сам дошел - был эврикой для каждого ребенка.
Через любопытство и мышление появляется осознание смыслов разных вещей.
Но все это рождается только тогда, когда у ребенка утолена жажда привязанности. Связь с родителями, педагогами с одной стороны дает ребенку гармоничное развитие, а с другой стороны наделяют его пищей для формирования самосознания. Привязанность включает ребенка в самую увлекательную игру для мозга - решение задач, но только на основании понимания себя в этом мире и вещей в этом мире. И только потом ему по-настоящему нужна информация.
Сейчас получать информацию можно отовсюду, одним кликом, одним запросом в "поисковик". Она буквально извергается на нас ежесекундно. А контакты, привязанности к взрослому, который еще и проводник в мире физическом и мире информации - эти контакты и привязанности разрушаются за счет длительного пребывания в цифровом поле.
Информации много, а что с ней делать - ребенок не знает. Он ее бездумно потребляет, в том числе и в виде электронных игр.
Но информация это последний элемент пазла. Сначала должна быть сформирована готовность к работе с ней, как это было всегда, с точки зрения развития.
Нет информационного движения - дети жалуются на скуку. Скука в некоторых языках имеет значение - "дыра". Выходит, дети заполняют дыру информацией, а не своим "я".
Так нарушается связь между поколениями. "Отцы и дети": "...в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было...". Но может ли устраивать нас такое положение дел?
Цифровое родительство - это воспитание детей с учетом понимания того, что они родились в цифровом мире и думают иначе. Родители должны сформировать понимание того, что цифровые технологии это лишь инструментарий, позволяющий освободить жизнь от лишнего, упростить сложное. И еще настойчивее формировать естественную привязанность, пока ребенок еще мал: это беседы, моменты единения, семейные традиции. Это настоящая пища для души, которая подготовит организм к перевариванию любой цифровой пищи, любой информации.
Одна из главных потребностей человека - общение, а не информация. Информация не способствует решению задач, не способствует пониманию мира - она заполняет пустоты скуки, вытесняя личностное "Я". Тогда как общение стимулирует любопытство, любопытство заставляет размышлять и анализировать, а значит, понимать важность и нужность своей личности в мире. Исследователи подчеркивают эту аксиому.
"Цифровые дети" требуют еще больше человеческого тепла и участия, чем когда либо любые другие поколения детей, ведь на них при рождении возложен груз нести на своих плечах еще один мир, давящий на голову, на волю к жизни, на сознание.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 106 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция