overworldnews.com


Полемика   2018/06/18


"Этот Тришкин кафтан..."

Бюджет   Бюджет - главный финансовый документ традиционно вызвал много споров. Думская оппозиция проголосовала против его принятия. Тем не менее документ принят 315 голосами "за". Голоса "против" никак не сказались на дальнейшей судьбе ФЗ "О бюджете на 2017 г., и плановый период 2018, 2019 гг." - он "проследовал" в верхнюю палату Парламента, после чего попадет на стол к Президенту для утверждения.
При обсуждении законопроекта в Госдуме в третьем чтени, депутаты от ЕР говорили о нем как о документе "предполагающем серьезные вложения средств в строительство и ремонт школ... Содержащим в себе выполнение всех социальных обязательств государства" (А. Жуков, ЕР). "В бюджете 2017 года заложены средства на исполнение указов Президента". (А. Исаев, ЕР). "Безопасность страны, поддержка регионов - обеспечены", (А. Макаров, ЕР).
Оппозиция, говоря о бюджете, выбирала нелестные выражения. А. Бурков, СР: "Родителей этого бюджета надо лишать родительских прав. Все тот же бюджет - бюджет падения российской экономики".
А. Диденко, ЛДПР: "Не поддерживаем бюджет. Он должен учитывать интересы всех. Этого не произошло". Г. Зюганов, КПРФ: "Этот Тришкин кафтан невозможно залатать и он не налет на плечи большой, огромной России... Бюджет способствует тому, что три главные опасности будут усиливаться: кризис будет нарастать, раскол в обществе будет усиливаться, "клещи" и дальше будут сжимать горло страны и всем нам".
Если вернуться ко времени, когда бюджет был внесен, то вспоминаются слова А. Макарова о том, что при подготовке бюджета ко второму чтению точки роста придется найти. На заключительном чтении он об этом упомянул, но лишь в контексте того, что Президент поставил задачу к 2019-2020 гг. выйти на темпы роста выше мировых. Что же конкретно позволит реализовать поставленные задачи, что станет упомянутыми "точками роста" осталось неуточненным. То есть, бюджет, как бы, вытягивает или, точнее, растягивает сегодняшнюю ситуацию еще на один год. При сохранении нынешней геополитческой и внутренней экономической ситуации хуже не будет, но и лучше не станет. Что же касается точек роста, то их, по всей видимости, будут искать по факту. Возможно, нефтедоходы увеличатся (предпосылки к этому есть), возможно, какой-то сектор экономики продемонстрирует неожиданный и небывалый прорыв (это более фантастический вариант, но почему бы не помечтать в канун Нового года?!). В общем, чиновникам на будущий год можно предложить следующий девиз: на бюджет надейся, но сам пошевеливайся. Пора уже добиться обещанного роста. Эта задача озвучена Президентом, и граждане ждут этого с 2013 года.

О. Щетинина





Всего: 85 материалов

Дискуссия

13 Dec 2016
В. Тетекин, КПРФ:
   Рассматриваемый в ГосДуме федеральный бюджет имеет абсолютно разрушительный характер для России. В нем заложено продолжение той же обанкротившейся политики, которая загнала нашу страну в глубочайший социально-экономический кризис. Правительство демонстрирует свою полную неспособность увеличить доходную часть бюджета и идет по линии наименьшего сопротивления - сокращения расходной части бюджета. По-прежнему, в структуре экспорта более 50 проц. будут составлять топливно-энергетические товары. Это означает, что Россия, как и прежде, будет оставаться сырьевой полуколонией Запада. Самая главная проблема – кризис системы государственного управления. Нынешний провальный, летаргический бюджет означает полную неспособность правящей группировки справиться с нарастающим экономическим кризисом.

overworldnews
Играй с открытым сердцем

"Черная пантера"
Великая Россия
Мнения


13 Dec 2016
А. Жуков, зампред ГД РФ:
   В ходе подготовки и рассмотрения законопроекта в Госдуме была проделана очень большая работа по улучшению многих статей бюджета. Несмотря на все его сложности при формировании доходной части бюджета в силу экономических причин, бюджет содержит в себе выполнение всех социальных обязательств государства. Более того, при доработке бюджета были найдены дополнительные средства на выплаты военным пенсионерам, выделены более 10 млрд рублей на поддержку программ в агропромышленном комплексе, выделены очень серьезные средства на поддержку моногородов - это тоже очень важная социальная программа. Я бы отметил средства, выделенные на поддержку региональных бюджетов. Найдены и существенно увеличены средства на предоставление бюджетных кредитов регионам - по 100 млрд рублей в год.


Факты

13 Dec 2016
Т. Голикова, Счетная палата РФ:
   Счетная палата прогнозирует доходы федерального бюджета в 2017-2019 годах выше уровня, который прогнозирует Правительство России: по годам на 90, 76 и 80 млрд рублей соответственно. В основном речь идет о НДС по товарам, реализуемым на территории РФ, а также доходам от использования имущества. предстоящем 2017 году особое внимание необходимо уделить дополнительным мерам по улучшению администрирования доходов федерального бюджета, оценке обоснованности расходов, а также работе по повышению эффективности использования государственных ресурсов.



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты