overworldnews.com


Полемика   2018/06/18


Историческая роль СНГ

С.Нарышкин   25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств будет отмечаться 8 декабря. Однако мероприятия, посвященные этой теме, проходят уже сейчас. Сергей Нарышкин, глава ГД РФ, провел заседание "Открытой трибуны", поскольку, по его словам, сегодня существуют противоположные оценки событий того времени. Беловежские соглашения называют одной из причин распада Советского Союза, однако эксперты и историки до сих пор спорят были эти события детонатором или же логическим завершением необратимых процессов?
Другие спорные моменты касаются непосредственно СНГ: кто-то считает, что Содружество было "инструментом" для новой интеграции; а кто-то, что это инструмент более спокойного "развода" союзных республик. Как сказал С. Нарышкин, - история показала, что оба этих вектора имели место. "Но важно сделать акцент на перспективах развития СНГ, его институтов, включая Межпарламентскую Ассамблею. Четверть века - не такой большой срок, чтобы утратить живую память о том времени, но достаточный, чтобы более объективно, со всех сторон оценить историческую роль этих процессов".
Еще один, ныне стоящий вопрос, касается того, что некоторые члены СНГ высказывают мысли о необходимости реформы Содружества, а некоторые сомневаются в его эффективности.
Участники "трибуны" высказали свои мнения на этот счет.
С. Лебедев, исполнительный секретарь СНГ, уверен, что Содружество позволило бесконфликтно решать многие вопросы, строить перспективные связи, в том числе, в сфере безопасности и экономического сотрудничества. Большинство государств жизненно осознают необходимость тесного взаимодействия наших стран, кроме того, нас связывает общая история, географическая близость, гуманитарные связи, кровные узы. Именно поэтому, заявления о том, что СНГ себя изжило не имеют никаких оснований.
А. Громыко, директор Института Европы РАН считает, что глубокие интеграционные процессы должны возродиться на постсоветском пространстве.
Л. Слуцкий, ЛДПР, назвал СНГ фундаментной плитой для интеграционных проектов, в числе которых ОДКБ.
М. Кротов, Советник Председателя Госдумы считает, что отношения в рамках СНГ продемонстрировали свою жизнеспособность. А история СНГ еще будет по достоинству оценена, и она будет продолжаться.
Сергей Шухно, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, считает, что СНГ создало каркас, цементирующий отношения государств по движению к единому рынку капиталов, ресурсов, услуг, труда. Причем, по его словам, "на основе СНГ развивается не только внутренний, но и внешний контур ЕАЭС".
В целом, российская сторона поддерживает СНГ, допуская возможность лишь "технических" реформ, касающихся упразднения некоторых внутренних институтов, которые изжили себя или же дублируют функции подобных.
Более радикальные подходы, могут принести отрицательный эффект.
Стоит обратить внимание и на то, что сегодня вполне очевиден процесс глобализации, в котором побеждают зоны, организации, союзы, которые взаимодействуют на взаимовыгодных условиях, что позволяет им расти и развиваться, приобретая необходимую силу и устойчивость. Государствам в одиночку теперь невозможно полноценно развиваться. Именно поэтому СНГ является качественным фундаментом и перспективным Содружеством, которое будет играть еще очень большую историческую роль.
С. Нарышкин, в своей статье отметил, что "европейская интеграция в исторической перспективе является составной частью евразийской, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском союзах, к созданию в будущем, как и предвидел президент Франции Шарль де Голль, общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока".
Именно поэтому так важно сегодня противодействовать попыткам извне дискредитировать само существование Союза Независимых Государств.

О. Щетинина





Всего: 85 материалов

Дискуссия

13 Sep 2016
А. Заварзин, Исполком СНГ:
   Этап цивилизованного развода государств бывшего СССР миновал. Ошибки 90-х годов постепенно исправляются. Сформированы основы межгосударственных отношений. Создана развитая нормативно-правовая база. Развивается отраслевое сотрудничество, в котором принимает участие до 10 стран. Даже Грузия, формально вышедшая из состава СНГ, продолжает неофициально работать в структурах Содружества. Особую роль в деятельности СНГ играет принятая в 2007 году Концепция дальнейшего развития Содружества. Наращивается гуманитарное сотрудничество, уделяется внимание популяризации русского языка. В настоящее время Организация переживает период адаптации к новым международным вызовам и угрозам.

overworldnews
Играй с открытым сердцем

"Черная пантера"
Великая Россия
Мнения


13 Sep 2016
С. Жээнбеков, Кыргызстан:
   Движущей силой любой интеграции, в основном, является экономическое сотрудничество и взаимодействие по обеспечению безопасности. С этого года началось выполнение плана мероприятий по реализации третьего этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. В рамках Содружества работа органов отраслевого сотрудничества направлена на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений на основе функционирования зоны свободной торговли, развитие рынков услуг и труда, взаимодействие в валютно-финансовой сфере... Сотрудничество государств-участников СНГ, отражающее взаимную поддержку и понимание, базирующееся на принципах доверия, бесспорно, позволят нам в перспективе прийти к полноценной реализации задач, которые мы ставим перед собой в рамках Содружества.


Факты

13 Sep 2016
СНГ
   Содружество Независимых Государств (СНГ) было образовано 8 декабря 1991 года. В настоящее время в него входят Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина. Государства-члены Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты