overworldnews.com


Ярослава Дач   2022/05/29


Я писатель, я хочу показать Вам мир

Барт Муйарт    Дети любят карусели. Они редко обходят их стороной. Карусель вращается, да так быстро, что у стоящего рядом кружится голова только при взгляде на это действо. Хочется закрыть глаза и отойти в сторону, но маленький "всадник" неожиданно кричит: "Быстрее! Еще быстрее"!
А помните ли вы то самое детское ощущение полета на быстро вращающейся карусели? Бывало ли так, что вы хотели остановиться, но не потому, что закружилась голова, а потому что хотелось понять, где вы сейчас находитесь?!
Сегодняшний мир несколько напоминает те самые эмоции. Похоже, он подобно каруселям, слишком быстро вращается, и, лично мне очень хочется остановиться и понять где же я, где все мы находимся?!
На 37 Международном конгрессе детской книги бельгийский писатель, поэт, лауреат премии Астрид Линдгрен Барт Муйарт высказал мысли, созвучные моим и многих из тех, кто слушал его выступление.
Он многосторонне говорил о детской книге, временами уходя в прошлое, в мир своего детства, временами возвращаясь в реальность, которая все меньше содержит в себе книжной фундаментальности, и все больше мимолетной информации.
Так, он акцентировал внимание на том, как однажды остановился у витрины музея, где были расположены игрушки детей Африки: палочки, веточки, полоски ткани и куклы из этих предметов. Рождение такой куколки и показывал музей.
- Представьте только, - говорит г-н Барт, - две палочки соединяются в крест. А потом этот крест начинают оборачивать полоской ткани. Каждый оборот ткани делает крест все более похожим на человеческую фигуру. Но если отвлечься от того, что я говорю. Что в результате? Крест - не человек, но фигура в обмотках - уже более человек. Так и в сознании. Слой за слоем накапливаются, образуются наши знания, так мы становимся самими собой и этот процесс беспрерывен.
Вокруг меня слой за слоем накапливаются знания, эмоции, чувства, но иногда кажется - их слишком много и хочется вернуться к своему изначальному "я" - тогда я обращаюсь к детской книге.
В детстве все мы читали книги, говорили цитатами из них и хотели быть теми или иными героями. Книга добавляла ценности нашим знаниям. Мы обогащали себя, читая книги.
Сейчас мы должны научиться оборачивать наших детей в правильные слои - слои знаний, чувств, эмоций.
Барт Муйарт оценивает настоящее время: - Сегодня много источников информации. Но детская литература должна остаться в этой системе координат. Мы не должны быть заменены просто Интернетом или "фейсбуком". В моей стране (прим.ред. - в Бельгии) с детской книгой дела обстоят не так хорошо. Дело в том, что мы перестали видеть за многочисленными графиками и цифрами - человеческие лица. Но я хочу видеть людей!!! Неужели только графики!!?? На это нацелена и реклама, и новости, и экономика. Реклама не фокусируется больше на литературе для детей и о детях, как это было раньше.
Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы живем в новое время. Это век СМИ, медиа. Мы теперь получаем знания и информацию не из книг, а из медиа. Но что это за информация? Допустим, вам неинтересны цифры - вы игнорируете их. Чем тогда вы заполняете пустоту? Чем меньше мы видим, тем меньше мы существуем. Наш взгляд СУЗИЛСЯ! Понимают ли это медиа? Понимают ли Правительства?
Журналисты задают одни и те же стереотипные вопросы, будто идут по протоколу.
Детские книги обсуждают с точки зрения цифр, как фондовые биржи.
Новостей и информации много, а наш взгляд непомерно сузился!
Детские книги имеют силу влияния на детские души. Я, как писатель, хотел бы вам показать большой прекрасный мир!!!
По нашей просьбе Барт Муйарт поразмышлял над вопросом о том, стал ли более хрупким мир детства, если "да", как нужно его защищать?
И вот, что он ответил:
- Это очень сложный вопрос, потому что за последние 20 лет мир изменился. Из-за того, что увеличился поток информации. Мир сейчас стал опаснее. Это очень тяжело - защитить детей от внешнего мира. Сформированы новые реалии, но они не адаптированы к сегодняшнему времени. Мир изменился. Да. Но базовые вещи остались прежними. Я уверен, что базовые вещи, на которых держится воспитание детей, были, остаются и в будущем останутся постоянными. Но надо чтобы они были комфортными, удобными. Для детей всегда все в жизни случается в первый раз. Я не думаю, что у нас есть необходимость защиты. Я верю, я думаю, что у ребенка есть сенсор, который помогает определить, что для него хорошо. И как бы не было страшно, как бы не было трудно, я думаю, что это происходит автоматически.
К размышлениям, хочу добавить несколько слов и от себя. Смею предположить, что многие хотят остановиться, но не все говорят о том, возможно, так проявляет себя привычка из детства, имя которой "еще, еще, еще!", а возможно, это привычка взрослого - молчать о трудностях. Как бы там ни было - карусель продолжает вращаться. А что если сейчас то самое время, когда еще не поздно задуматься над тем, в какую же безызвестность мы закручиваемся и, главное, по душе ли нам такое "путешествие"?!

Я. Дач





Всего: 109 материалов

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты