overworldnews.com


Ярослава Дач   2018/07/21


Жизнь по "светофору"

Жизнь по "светофору"   Светофор - одно из самых простых и понятных устройств, регулирующих ту часть нашей жизни, что связана с транспортом. Красный - "стой", желтый - "приготовься", зеленый - "двигайся вперед".
Идея использовать "светофор" в новой сфере - той, что связана с продуктами питания - интересна, но не однозначна. Многие слышали, что в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов по принципу "светофор". Впервые в нашей стране промаркировали мороженое, далее цветные "указатели" появятся на молочных изделиях и на продукции из мяса птицы.
Данная маркировка - попытка выделить продукты в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жирных кислот, с тем, чтобы покупатель мог ориентироваться в суточных нормах их потребления. То есть, это не указание на то, что продукт опасен для здоровья, а попытка научить правильному рациону питания.
Здоровый образ жизни, здоровое питание - модная тенденция, которая укрепляется среди населения и поддерживается госструктурами. Наверняка "пищевой "светофор"" будет пользоваться вниманием покупателей - тренд на "все здоровое" задан уверенно и имеет массу последователей.
Однако, можно ли с уверенностью предлагать "правильный" рацион питания для всех, если каждый организм индивидуален? То, что нормой является для одного, может быть недостаточным или избыточным для другого. Отказываясь от чего-то привычного или резко меняя рацион, мы можем нарушить гармонию организма и спровоцировать какие-то проблемы. Сколько таких случаев, когда мы слышим "поправляюсь от воздуха", "худею даже когда ем"? Это отклонения и они детально не изучены, как и развитие тех или иных болезней. "Дань моде" - действенный, навязанный маркетологами образ жизни многих людей по всему миру. Что во благо конкретному человеку, может знать только он, и то при условии, что он следит за здоровьем, организмом и знает обо всех своих особенностях. Таких людей немного.

Возможно, в будущем, когда, так называемый, "паспорт здоровья" станет обязательным документом, отражающим всю полноту информации о состоянии здоровья и организма человека, подсказки типа системы "светофор" станут более актуальны. Сейчас же, гораздо важнее убедить человека изучить себя.

Поэтому принцип "светофора", я бы предпочла использовать в отношении любых новых инициатив: "красный" - задумайся, "желтый" - разберись, нужно ли это тебе, "зеленый" - используй новшество в своей жизни, если уверен в его исключительной пользе.

Я. Дач





Всего: 103 материалов

Центральное отопление

Сцена из будущего

Сцена из будущего

Выставка предметов обихода



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты