overworldnews.com


Ярослава Дач   2021/10/26


"Бабушки-сказительницы". Аргентина

Мемпо Джардинелли   "Читай, мама, читай!", - мне отрадно это слышать, потому что когда-то и я просила родителей о том же, с нетерпением ожидая, когда их руки откроют крышку переплета, перелистнут форзац и зафиксируют на ладони небольшой том С.Я. Маршака. Тогда я превращалась в слух, а один из родителей - в проводника в сказку.

"Читай, мама, читай", - мне отрадно это слышать, потому что хочется верить в то, что так было всегда и так будет всегда. Ведь в этом "читай", мы опять становимся единым целым, живем понятными эмоциями и теплыми чувствами. В этом "читай" - рождается какое-то особое общение, будто взявшись за руки мы вместе проживаем отдельную жизнь. Пусть и быстротечную, но жизнь по-настоящему сказочную, ведь она строится в сказке, по сказочной сюжетной линии. В этом "читай" - мудрость тысячелетий, и мы вместе приобщаемся к ней.
Пандемия преподнесла всем нам интересный опыт - она периодически "закрывала" нас на карантин в "четырех стенах", оставляя для нас лишь гаджеты с выходом в Интернет в качестве "оконца в мир". С одной стороны, в этот мир перекочевало множество вещей культурно-досугового, просветительского порядка, и работа, и образование, да, и все мы. С другой стороны, такое электронное наваждение несколько утомило, вызвало жажду к тому, что привносит в жизнь спокойствие, теплоту, пищу для ума.
И читать стали даже те, кому никто не твердит ежечасно "читай, мама, читай!".
Возможно, кому-то в руки попались в этот или какой-то другой период книги Мемпо Джардинелли - аргентинского романиста и академика. Кстати, в 1995 году в родном городе Ресистенсия (столица провинции Чако) Джардинелли основал свой благотворительный фонд и пожертвовал 10 тысяч книг из своей личной библиотеки.
На 37 международном Конгрессе детской книги, прошедшем в Москве, он выступил с лекцией и рассказал, что в Аргентине совсем недавно появилась программа "Бабушки-сказительницы", это такие бабушки - волонтеры - их в программе участвует около 2 тысяч. Все они ежедневно или еженедельно читают детишкам сказки.

Бабушка Терезита, которой 78 лет живет на юге Аргентины.
Мемпо Джардинелли:
- Я не видел ее лично, но знаю, что она давно читает сказки маленьким согражданам. Она написала нам, и я хочу поделиться этой маленькой историей.
"Я живу одна и не могу видеть родных. Но однажды открыла для себя приятный сюрприз. Поливая цветы, я услышала голос мальчика-соседа, который играл в войну. Нас разделяла невысокая стена. Я выглянула и спросила: "не хочет ли он услышать сказку?". Он ответил: "да". Тогда я зашла в дом, нашла книгу, села на стену, разделяющую нас, и стала громко читать. Послушав сказку мальчик аплодировал. Потом он поблагодарил меня и спросил: "буду ли я читать еще?". И я нашла еще одну сказку. Уже более года я читаю моему маленькому соседу. Он поднимается по лесенке, высовывает маленькую головешку и слушает сказку, рассказ или стихотворение. Это волшебство. Сказка заканчивается, 7-летний Педрито, посылает воздушный поцелуй и уходит домой".

Мемпо Джардинелли:
- Люди читают сказки, чтобы преодолеть боль, поднять настроение. Эта мечта, от которой мы не откажемся. Никто не способен прочитать все. Но вопрос в том, как сделать, чтобы дети были читателями, как сделать, чтобы они могли делиться новыми историями и становиться лучше? Это сложная задача. Но мы будем работать в этом направлении. Чтение успокаивает душу и питает ее. Мы должны посеять желание читать, чтобы дети знали, что у них есть такое право и такая возможность.
Я не теоретик чтения. Я преподаватель литературы. И у меня возникает вопрос: почему люди выбирают между читать или не читать? Чтение - открывает глаза. Если не читаете - это приговор. Люди инфицированы авторитарными новыми технологиями, которые уже не вмещаются в эту планету. Они - будущее, ставшее настоящим. Хорошо, если в таких обстоятельствах мы для себя оставим книги. Сказки должны учить новому: новые знания, новые модели поведения.
Флобер, говорил, что мы должны читать для того, чтобы жить. Я думаю, мы должны читать, чтобы лучше жить.

Я. Дач





Всего: 107 материалов

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты