overworldnews.com


Ярослава Дач   2021/12/01


В Иране: "я женщина - услышьте!"

Зохре Гаени    Разные страны, разные культуры, разный образ жизни. Нас многое разнит. Но в череде "разного" есть много того, что нас объединяет. Объединяет даже тогда, когда мы абсолютно не понимаем друг друга. Например, желание дать лучшее своим детям.
Зохре Гаени - директор Института исследований по истории детской литературы в Иране - посетила Москву с лекцией в рамках 37-го международного Конгресса детской книги.
Она в своей стране выступает за права женщин. Была учителем средней школы, пока ей не запретили работать по политическим причинам. Сейчас руководит проектом "Читай со мной", направленным на поощрение чтения для детей, особенно для детей из неблагополучных семей. Задача проекта состоит в том, чтобы качественные детские книги попадали в руки детей в Иране и Афганистане, которые были лишены возможности почувствовать радость от общения с книгой.
Зохре Гаени, выступая в Москве, отметила, что игнорируя развитие ребенка с раннего детства - мы обрекаем его на очень ограниченную жизнь.
В Иране, к слову, много таких детей, особенно из числа эмигрантов, которые не только столкнулись с ограничениями в жизни, но, в первую очередь, столкнулись с эмоциональными, интеллектуальными, чувственными ограничениями, не имея возможности прикасаться к "духовной пище".
Госпожа Зохре рассказала о письме, полученном ею от одной женщины, которой посчастливилось стать участницей вышеупомянутого проекта. Вот, что в нем содержалось:
"Я эмигрантка из Афганистана. Я мама. Живу в Иране недалеко от Тегерана. Я была неграмотной матерью. У меня было два сына. Но потом у меня появилась мечта для дочери. И я забеременела Донией. Дония - означает "мир". Она стала моим миром. Как только я взяла ее на руки, я захотела ей другой судьбы с возможностью петь, сочинять, играть и общаться с другими людьми. Тогда я стала посещать курсы, чтобы научиться читать. Я читала для себя, для своей девочки, для сыновей. Прошло несколько лет - Донья стала развитой и социально активной. Я включилась в проект "Читай со мной" 10 лет тому назад. С тех пор моя жизнь стала гораздо шире нашего скромного жилья, она стала гораздо шире, чем то пространство, которое я способна окинуть взглядом. Она стала шире для меня и для моих детей! Это дает мне надежду на то, что их жизненный путь будет пролегать не по узкой протоптанной тропинке, а по широкой дороге".
Зохре Гаени: - хочу подчеркнуть еще раз: в Иране много эмигрантов, большинство из них неграмотные. Если мы игнорируем развитие ребенка с раннего детства - мы обрекаем его на очень ограниченную жизнь. Умственное развитие, эмоциональное чрезвычайно важны - так дети гораздо лучше оказываются подготовленными к взрослой жизни. В Иране образованные женщины стали работать, чтобы улучшить жизнь своих детей. И сейчас там нужны женщины - матери, которые бы могли помочь детям в неблагоприятных районах пройти свой путь, найти свое предназначение.
Мне было интересно слушать г-жу Зохре, но я с грустью понимала, что самое ценное полотно, то, которое соткано из трепетных и нежных эмоций, и призвано всех детей скрывать от любых эмоциональных невзгод, увы, не целостно, не покрывает весь мир, есть места, где его попросту нет, где эмоциональная бедность, порою еще глубже, чем материальная.
Думаю, что в определение "лучшего" может попасть множество достойных описаний, и одним из таких может быть пожелание, чтобы мир состоял из детей, богатых духовно, которые бы могли оценить красоту мира и построить свое счастье.
Человечество потратило немало сил на то, чтобы добиться условного равновесия и достичь прогресса. В последнем пункте мы все же преуспели - развитые, развивающиеся государства выстраивают сложную архитектуру мира как в технической, так и в технологической, экономической, социальной областях. Но очевидно, что кроме прогресса, или вместе с ним интересно и важно сфокусироваться на духовном, эмоциональном мире человека. На человеке. Величина книги, искусства, раскрывающие область наших чувств и эмоций становятся невероятной величиной и ценностью, там, где люди живут на грани, там, где конфликты, там, где жесточайшая бедность. Это тот самый срез, где слишком очевидна духовная бедность и страх, и где книга, искусство становятся врачевателями.
Когда-то человек был подобным зверю, но теперь он - душа или, во всяком случае, тяготеет к тем тонким и чутким звеньям жизни, которые соприкасаются с душой!

Я. Дач





Всего: 107 материалов

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги

37 Конгресс детской книги



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты