overworldnews.com


Ярослава Дач   2021/07/30


Мечты человечества

Мечты человечества   Человечество мечтало облегчить труд - и закрутилось колесо. Потом появилась мечта о небе - и вот мы поднимаемся на борт "стальной птицы", летим на дальние расстояния. Самая глобальная мечта - выйти в космос, взглянуть на родную Планету извне. Мы упорны - эта мечта подняла нас и вынесла за пределы земного притяжения. Свой хрустальный дом мы запечатлели снаружи и, повесив снимок на "стене", отвлеклись от мечтаний и предались желаниям. А их у нас невероятное количество: для примера, в мире в среднем один человек потребляет около 11 тонн продукции в год, а на всех жителей планеты производится 80 миллиардов тонн материальной продукции. Все это о наших желаниях и аппетитах...
При кажущейся близости этих двух понятий: "желание" - "мечта", в действительности между ними большое расстояние.
Так, слово "мечта", толкуется как "особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов и направленный на будущее".
А "желание", которое, между прочим, приравнивают к слову "вожделение", трактуется как средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором - с другой.
Простите, но если эти два понятия грубо и бестактно "переложить" на эмоциональный язык, то получается, "мечта" - это полет, а "желание" сравнимо с ползанием.
Мы выстроили экономку желаний, рыночную экономику, которой нужны потребители - много потребителей. Сначала она удачным образом удовлетворяла наши желания и "питала" нас, теперь она питается нами. Ей нужно расти, а рост напрямую связан с производством и потреблением. Реклама, маркетинг - отпрыски рыночной экономики - давно уже не просто информируют нас о товарах и услугах, она навязывают нам образ жизни и желания. Не желая того, мы желаем...
Возникает вопрос, мы стали заложниками экономики в силу специфики человеческого менталитета, или же экономика повлияла на наш менталитет так глобально?
Ведь экономика сегодня это уже не просто система производства, распределения, обмена и потребления - это диктатор образа жизни, это глобальный политик, который методами санкций и запретов может сталкивать государства, подчинять, управлять.
Все эти тонкости заставляют забыть о мечтах, а думать о желаниях, как о способе выжить. Если мечта - это вид воображения - самостоятельное создание новых образов и направленный на будущее, то какими образами мы оперируем? Модные новинки сезона; яхты, пальмы, самолеты; последние модели гаджетов?
Это не вопрос и не выбор между аскетизмом и изобилием, это вопрос и выбор между упрощением ради одного лишь потребления и возможностью "летать" в прямом и переносном смысле, путем глубокого самопознания... Ведь мы сумели заглянуть в космос, но пока так и не смогли заглянуть в себя и обнаружить тот глубинный потенциал, который способен возвысить нас над простым органическим желанием.
Да, по поводу упрощения, казалось бы, накопленные человечеством знания усложняют возможности их получения, но сегодня становится более выраженной одна тенденция - появление платформ, где люди могут получить дополнительное образование. Университеты - не имеют к этому отношения. Новый подход - разного рода образовательные программы - это проекты крупных корпораций. Они помогают людям находить работу, не имея университетских дипломов. Нужно лишь получить сертификаты, выдаваемые компанией после прохождения коротких образовательных программ. Да, возможно, таким образом, будет немного проще зарабатывать средства, ведь потребуется минимум сил и времени, чтобы постичь элементарные навыки в некоем узком процессе. Но в таком случае, человек будет лишаться большого фундаментального знания, которое служит платформой для толчка, мечты, полета. Теряя знания, мы становимся настоящими рабами экономики, которая лишит нас всего кроме желания - простого органического хотения. А значит, мечтания навсегда останутся в эпохе, когда был совершен полет в космос, когда умели мечтать и творить.

Я. Дач





Всего: 105 материалов

Мечты человечества

Мечты человечества

Мечты человечества

Мечты человечества



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты