overworldnews.com


Право   2021/04/20



Защита цифрового пространства


Соцсети   1 февраля в силу вступил закон, вносящий изменения в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который уточняет особенности распространения информации в социальных сетях.
Законопроект был разработан депутатами фракции ЕР С. Боярским и А. Альшевских и членами Совета Федерации.
Вступающий в силу закон создает новые механизмы защиты цифрового пространства.
С. Боярский: "Мы, как авторы, при разработке закона исходили из одного простого правила - интернет должен перестать быть местом вседозволенности. Интернет - это общественное место, заходя в которое мы все обязаны соблюдать правила приличия и законы. Вы не можете в реальной жизни безнаказанно совершать мошеннические действия, заниматься хулиганством, например, преследовать людей или нецензурно выражаться, угрожать жизни и здоровью человека, травить соседей, призывать к массовым беспорядкам и т.д. Законодатель закладывает фундамент концептуально аналогичного подхода к цифровому пространству в соцсетях".
Суть закона: владелец социальной сети обязан реагировать на жалобы пользователей и самостоятельно вычленять противоправный контент и ограничивать к нему доступ, обеспечивая чистоту информационного пространства на своей площадке.
Многие социальные сети уже ведут работу в этом направлении, но жалобы пользователей зачастую остаются без ответа.
Если владелец соцсети не может оценить степень соответствия той или иной информации запрещенному контенту, он должен обратиться в Роскомнадзор и дождаться решения.
Закон также создает механизмы обжалования - если пользователь не согласен с ограничением доступа к его странице, публикации, комментарию, он вправе обратиться и к соцсети, и в Роскомнадзор и получить ответ в течение 3 дней.
Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 г. Поправками вводится понятие владельца социальной сети и закрепляются его обязанности. В частности, он обязан осуществлять мониторинг социальной сети в целях выявления материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информации о способах разработки, изготовления и использования наркотических средств, а также местах их приобретения, информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья либо для жизни или здоровья иных лиц и др.

ЕР





Всего: 1075 материалов

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты