overworldnews.com


Право   2024/06/25



Миграционная политика


Миграционная политика   Правительство в рамках задач, поставленных Президентом, продолжает работу по совершенствованию миграционной политики. Определены новые подходы в этой сфере, которые учитывают изменившиеся внешнеполитические, экономические и социальные условия, появившиеся вызовы и риски.
Сейчас Правительство завершает разработку плана мероприятий по реализации утвержденной Президентом Концепции государственной миграционной политики на 2023-2025 годы, а также проекта федерального закона, регулирующего условия въезда, выезда и пребывания в России иностранных граждан. Предложения, которые легли в основу этих документов, были подготовлены федеральными органами власти при участии глав регионов и экспертов.
В ходе донастройки действующих правил планируется отладить и перевести в электронный вид все административные процедуры, связанные с миграцией, сделать понятным оформление вида на жительство, разрешения на работу и других документов. Это важно в том числе и для привлечения в Россию квалифицированных специалистов.
М. Мишустин, глава Правительства РФ:
- "Увеличение притока в российскую экономику зарубежных специалистов - одна из приоритетных задач, поставленных Президентом. Здесь важно комплексно оценить, в каких регионах и отраслях они будут востребованы, какими компетенциями и профессиональными навыками должны обладать, продумать механизмы организованного набора таких граждан, чтобы они могли, пройдя все обязательные процедуры, устроиться на работу в России".
Также в рамках поручения Президента Правительство продолжит создавать необходимые условия для того, чтобы квалифицированные специалисты из числа российских граждан оставались работать в России.
"Мы должны сформировать условия, чтобы молодые или опытные специалисты могли у себя в регионе находить работу. Ту, которая гарантировала бы им стабильный доход, социальную защиту, достойный уровень жизни", - подчеркнул Михаил Мишустин.
(Прим. ред.: Стратегическая сессия по миграционной политике от 16 мая 2023 г.).
12 мая 023 г. Президент РФ подписал Указ, в котором скорректирована Концепция миграционной политики до 2025 года.
Один из пунктов документа гласит: "В 2022 году под влиянием изменившихся социально-экономических условий увеличился миграционный отток населения РФ за рубеж. В связи с этим требуется принятие дополнительных мер по созданию финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижению оттока населения РФ за рубеж".
Новый подпункт отмечает необходимость создания "условий для возвращения" жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в места постоянного проживания, которые они покинули из-за боевых действий на Украине.
Концепция определяет важность организованного привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в нашей стране и предоставления им возможности изменить цель въезда в РФ, оставаясь на ее территории. Определяет необходимость принятия мер против любых форм дискриминации иностранных граждан по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности. Иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, должны получить равный доступ к государственным и муниципальным услугам.

overworldnews.com





Всего: 1163 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты