overworldnews.com


Право   2024/04/24



Право погибнет первым?


Роспатент   Право погибнет первым? Почему такая участь уготована некогда самой устойчивой области человеческих отношений, и можно ли ее избежать? Какие события привели к такой постановке вопроса? И готовы ли мы дать ответ на эти вызовы? На III международной конференции "Автор. Author 2023", которую традиционно проводит Роспатент - прозвучало множество вопросов. Их череда прерывалась прогнозами о возможных вариантах развития права и нашей действительности, обсуждались глубинные основополагающие понятия типа "автор", "авторство ИС", но не скажу, что прозвучали ответы, которых по обыкновению ждут, когда речь идет о чем-то резонансном. Наука анализирует действительность, смотрит вперед, но столкнувшись со значительными переменами, нуждается в том, чтобы лучше их понять, подробнее изучить. Для всего нужно время. Ведь, какие-то процессы оно упорядочивает самолично, а что-то, непременно оставляет для нас.
Например, в рамках упомянутой конференции, Людмила Новоселова, председатель суда по интеллектуальным правам, профессор, подняла вопрос о том, что развитие технологий сегодня позволило каждому почувствовать себя автором. Все мы ежедневно создаем какой-либо интеллектуальный продукт: любая фотография, снятая на камеру телефона, любая мысль, брошенная даже в качестве комментария к публикации, является произведением и защищается законом об авторском праве. Насколько массив норм справедлив в руках того, кто не связан с творчеством ни целью, ни задачей, а лишь случайно сгенерировал что-то? Нужна ли случайному участнику творческого потока вся полнота власти автора?
Здесь хочется спросить. А, как же гений человека? Любой человек - творец и в этом его сущность. Стоит ли смотреть на человека через призму технологий, в угоду этим же технологиям, а не через призму права, уважающего в человеке человека?
Еще более интересно в этом контексте может быть поставлен вопрос об искусственном интеллекте (ИИ). Но это увлечет нас в другую тему, а по плану, в этом материале ИИ станет главным героем в судьбе Права, на жизнь которого, по мнению отдельных экспертов, он покушается.
"Право погибнет первым", - с этого утверждения начал Виктор Наумов, ИГП РАН, ассоциированный член Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ. Мы приведем постулаты этого выступления - выступления о крайне печальных вещах, которые или случатся в нашей жизни, или не случаться. Но думать об этом увлекательно.
"По моим ощущениям, мы находимся в том пространстве возможности развития человечества, права, юридической науки, что спустя некоторое время люди будут вздыхать о Праве - вот жили когда-то (!!!), а сейчас у нас робот судья, или кто-то еще (что-то еще)", - отметил спикер.
Виктор Наумов предложил схематично посмотреть на модель будущего, представив график гиперболы, построенный, согласно формуле -1 на Х.
"Кривая идет вверх, и, подходя к нулю, уходит куда-то в бесконечность. Это может быть логикой представления того, как будет использовать человечество цифровые технологии. Сначала плавно, плавно, а потом резче, в конечном итоге куда-то в неизвестность. Вторая половинка гиперболы существует, но в другом измерении.
Это хорошо отображает те тренды, ту действительность, в которую мы уже погрузились. Через 20-50 лет весь мир, политика, человек - будут кардинально другие".
Доктор юридических наук предлагает отбросить инерцию мышления и попытаться подумать, что будет через 10-20 лет. Один из неприятных прогнозов - девять десятых нашей деятельности станет бессмысленной...
Все то, что происходит с правом, это не только цифровые технологии, это еще и политика, и геополитика, и психология. Например, covid-2019, длившийся два года, создал разрыв социально-психологических связей между людьми. Мы вернулись в привычную жизнь, но в части человеческой энергетики понесли невосполнимые потери.
К тому же внедрение массовых цифровых технологий меняет общественные взаимоотношения.
Авторитет права, накопленный за столетия, по мнению ученого, очень быстро погибнет, потому что Право не сможет давать быстрые и практичные ответы обществу и государству. Право заменит этика, техническое регулирование, административное управление...
Кризис доверия к праву станет еще одной причиной того, что этот социальный регулятор погибнет первым из всех социальных регуляторов, которые когда-либо находило человечество.
К примеру, "Закон о блогерах". Блогосфера получила спецрегулирование в 2014 г. Через два года этот закон отменили.
"Закон об идентификации и аутентификации". Это был важный инструмент для решения сделок, верификации объектов. В 2011 г. приняли закон, к концу 2020 г. ввели терминологию. В 2022 г. приняли закон о биометрии, отменив все раннее выработанные нормы.
Проблема юрисдикции информационных отношений, интернета, цифрового пространства. Об нее ломались копья несколько десятилетий. В мире еще не существовало понятия, что делать с цифровыми технологиями; что делать с отношениями, которые начинаются в одном конце земного шара, заканчиваются в другом; что делать с серверами и информацией которые неизвестно где находятся? Но уже тогда стали появляться судебные дела. Не имея предметной базы законов, прозвучали мнения о том, что пространство едино, а значит, нужно выработать что-то общее для него. Затем началась гонка цифровых суверенитетов, законодательства, и страны не сумели договориться.
Теперь, в условиях современной геополитики, если Право что-то и сможет предложить, то оно будет бесполезно, потому что политика пережует любые качественные продуманные, социальные юридические решения.
Посмотрим на интеллектуальную собственность (ИС) в условиях цифровой трансформации. Право ИС - наиболее приспособленная отрасль права к тем технологическим изменениям, в которые мы погружены. Но этого иммунитета уже не хватает.
В. Наумов: "Право ИС приспособилось к переходу из материального в электронную форму. Теперь думаем, что и с остальным справимся. Но вспомним тот график гиперболы. Был низкий участок, скорость роста - минимальна. А дальше мы резко пойдем вверх - что же будет?
Право начинает осмыслять трехмерные модели. Искусственный интеллект и его технологии приведут к тому, что массовость будет резко возрастать.
Будут собственники алгоритмов по созданию контента и деградация интеллектуальной деятельности человека".
Спикер предложил подождать и посмотреть на все со стороны, а уже потом регулировать.
Это дает надежду на выработку нового иммунитета Права.
Да, влияние искусственного интеллекта, велико, но лишь до тех пор, пока его деятельность соотносят с творческой. Разумно ли признавать творчеством действия, похожие на когнитивные, которые присущи человеку? Бесчувственный механизм делает хороший рерайт всего человеческого опыта. Это может быть своего рода массмаркетом. Но, готов ли человек вообще "питаться" духовной пищей бездушного механизма? Это инструмент, он сложнее бумаги и ручки, сложнее калькулятора, но ИИ - инструмент.
А значит, Право не погибнет, ведь опыт жизни человечества, из которого оно выстроено, неподвластен генерирующим устройствам.
Поэтому под юрисдикцию Права подпадет и искусственный интеллект, и сперва он будет подписывать свои материалы своим именем. А потом мы станем перед выбором: тотальная цифровизация вплоть до цифровых прототипов или ее ограничение и приручение новых инструментариев. Последнее, в данных обстоятельствах, и станет духовным развитием человечества и Праву в нем по праву место есть. Главный вопрос: каков путь будет выбран? Но это покажет лишь время.

overworldnews.com





Всего: 1163 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты