overworldnews.com


Право   2019/11/21



Как читать "паспорт" вина?


Роскачество   Эксперты рассказали, как правильно читать винную этикетку. Этикетка - это "паспорт" вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, "имя и фамилия", а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Сырье и происхождение
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: "вино - продукт местности". Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Респ. Дагестан), Долина Терека (респ. Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские обл.).
Потребителю также стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, "винные напитки". Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50 проц. виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное - вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино - посмотрите на надпись "вино столовое", "вино ЗГУ" или "вино ЗНМП".
Столовые вина - допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона.
Вина Защищенного географического указания - не менее 85проц. винограда конкретного региона.
Вина Защищенного наименования места происхождения - 100проц. винограда из указанного региона.
Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, "Вино защищенного географического указания Кубань". "Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск".
Содержание сахаров
Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла).
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только "природно-полусладкими" или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин невысокая 10,5-12,5 проц.
По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина классифицируют на сухие (не более 4 г.дм3 сахара), полусухие (от 4 до 18 г.дм3 сахара), полусладкие (от 18 до 45 г.дм3) и сладкие (более 45 г.дм3).
Год и сорт винограда
На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива.
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст - это преимущество.
Если вино сделано не менее чем из 85 проц. винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке.
По выдержке
"Выдержанными", согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев; "коллекционными" - с выдержкой перед розливом не менее 3 лет в стеклянных бутылках.

Роскачество





Всего: 1064 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты