overworldnews.com


Право   2019/05/24



Законопроект о кибердружинах


ЕР   Авторы законопроекта о кибердружинах выслушали мнение общественников и экспертов в рамках "нулевых чтений".
О. Быков, ЕР: законопроект разработан в целях создания правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространению противоправной информации в интернете. Выверенный текст инициативы будет внесен в Госдуму только после всестороннего общественного и экспертного обсуждения.
Законопроект не направлен на ограничение свободы слова в интернете, он касается правового регулирования поддержки представителей гражданского общества, которые готовы работать совместно с правоохранительными органами, органами госвласти и местного самоуправления, прокуратуры, следствия с целью противодействия распространению противоправной информации в сети.
В последние годы Роскомнадзор фиксирует практически кратный рост числа обращений граждан с указанием на распространяемую в интернете запрещенную информацию.
В.Фадеев, ОП РФ: мы знаем, как трудно бороться с действительно противоправным контентом, с полупреступными группировками, с распространением наркотиков и так далее, именно на пресечение этого зла должна быть направлена деятельность дружинников.
А. Малькевич, ОП РФ: в открытом доступе находится масса противоправной информации, касающейся "групп смерти", экстремизма и так далее. И наиболее уязвимы здесь как раз дети и подростки. В России одно из самых либеральных законодательств в области регулирования интернета.
Замечания:
- в законопроекте не ставится вопрос об обучении киберволонтеров, тогда как подобная аналитическая работа по выявлению противоправного контента в сети требует специальной подготовки.
- Требуют внимания вопросы программно-технической и личной безопасности дружинников - как физической, так и психологической, так как, наверняка будут попытки добыть персональные данные кибердружинников, угрожать им.
- Как правоохранители будут проверять желающих сотрудничать с ними волонтеров.
- Необходимо повысить возраст для вступления в ряды кибердружинников: 18 лет - недостаточный порог для такой работы.

ЕР





Всего: 1060 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты