overworldnews.com


Право   2019/08/22



Ограничения при сборе валежника


Комитет ГД по прир. ресурсам   По итогам мониторинга исполнения закона, разрешающего россиянам свободно собирать валежник, выяснилось, что власти ряда регионов установили избыточные требования, затрудняющие гражданам этот процесс.
Ранее сбор упавших деревьев и их частей считался в России незаконной заготовкой древесины и был легален только после получения разрешения местных властей.
Н.Николаев, ЕР: в некоторых регионов стремятся установить избыточные требования к процессу сбора гражданами валежника, которые искажают дух федерального закона.
Есть много законов, масса нормативов, но почему-то когда они доходят до земли, очень многие вещи просто не исполняются или исполняются так, что лучше бы не было этих законов.
В прошлом году был принят закон, который исправил несправедливость, можно сказать, просто глупость, допущенную десять лет назад, когда мы принимали новый Лесной кодекс. Я говорю о сборе валежника. Мы единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без специальных разрешений использовать валежник, то есть те самые упавшие стволы деревьев, как это было испокон веков. Мы просто вернули то, что было закреплено в российском законодательстве еще указом императора Петра II в 1729 г.
Надо сказать, что мы проголосовали не зря, и сейчас я с удовольствием слышу отзывы, что люди экономят от 15 до 30 тыс. рублей за сезон на покупке дров. Есть регионы, кстати, которые очень активно пользуются этим законом для того, чтобы подготовить леса к пожароопасному сезону, например, в Ханты-Мансийском АО публикуется информация о том, где больше всего деревьев повалено вследствие погодных условий.
Вместе с тем, по итогам проведенного мониторинга реализации регионами этого закона были выявлены интересные результаты.
Бурятия. Информация о местах заготовки сбора валежника размещается на официальном сайте. Вот какие меры ответственности предусмотрены за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где это положено. Это статья 7.27 КоАП "Мелкое хищение" и 158-я статья Уголовного кодекса "Кража". Насколько я понимаю, это уже реальный срок до двух, до пяти лет. В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомлений гражданами, имеющими намерение собрать валежник, а учет объема собранного валежника должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса. Надо сказать, что в Иркутской области тоже был внесен законопроект, согласно которому гражданам нужно было извещать о предстоящем событии, событие это сбор валежника, за месяц до наступления этого случая. Мы, слава богу, вмешались и сейчас заксобрание приняло соответствующие поправки. Пенза и Тульская область: собирать валежник можно, но только вручную, без использования, цитирую, рубящего инструмента, пил и сучкореза, а в Тверской области пошли еще дальше, установив, что длина палок для сбора валежника должна составлять не более одного метра. Я вот сколько не думал, так и не нашел объяснение тому, почему именно не более одного метра, почему, например, не 1,2 м или не 95 см? Это же кто-то придумал, это кто-то разрабатывал, спрашивается, зачем. Зачем дискредитировать федеральное законодательство, зачем рождать справедливое негодование и справедливое недовольство тем, что принимается?
Сейчас ведется большая работа по организации парламентского контроля. Я уверен, что нам нужно следить за духом исполнение закона. Хочу обратиться ко всем регионам и депутатам от регионов, которые я назвал. Давайте исправим эту ситуацию, давайте дадим возможность людям пользоваться своими правами.

Комитет ГД по прир. ресурсам





Всего: 1061 материалов

Турпомощь

Выежающие за рубеж

Ростуризм

Реестр туроператоров

Особенности поведения в ряде иностранных государств



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты