Страна


"Золотая осень". Достижения


   ООН фиксирует рост цен во всем мире. Производители заявляют о том, что продукты будут дорожать и дальше. Для этого слишком много предпосылок - самые бесспорные из них: народонаселение растет, а площади земель сельского хозяйства не увеличиваются, и, более того, сокращаются из-за истощения почв и прочих антропогенных составляющих .
"Людям придется привыкнуть больше тратить на еду" - все чаще повторяют в новостях.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рост стоимости ингредиентов, таких как крупы и масла, привел к тому, что мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего максимума.
На этой негативной ноте можно и остановиться, но к чему к серым октябрьским будням добавлять "пасмурных" новостей? Не лучше ли найти более светлые стороны нынешней реальности в продовольственном мире?
Предлагаю обратить внимание на недавнюю XXIII агропромышленную выставку "Золотая Осень" - это не только итоги проделанной работы в сельском хозяйстве, это еще и технологии "завтрашнего дня", которые вселяют надежду. Обо всем рассказать, по понятным причинам, не получиться - масштаб нашей страны еще никто не мог охватить одной статьей. Но пару обнадеживающих достижений в этой области мы не обойдем стороной.
Донской государственный аграрный университет представил свои проекты и разработки в основных конкурсных программах выставки.
Высшую награду завоевала работа, посвященная утилизации отходов животноводства. Группа ученых филиала Донского ГАУ - Азово-Черноморского инженерного института во главе с д.т.н., профессором Анатолием Бондаренко занимается разработкой и внедрением биотехнологий производства концентрированных органических удобрений (КОУ) путем переработки отходов животноводческих предприятий и птицефабрик с использованием биологически активной добавки.
А. Бондаренко отмечает, что добавка позволяет производить твердые КОУ за 7-12 суток, а жидкие всего за 4-8 часов. Эти добавки стимулируют ускоренное обеззараживание органического сырья и накопление в продукте биологически активных центров почвообразования, которые при контакте с микрофлорой почвы повышают в ней содержание гумуса.
Данный подход позволяет решить ряд проблем АПК, что подтверждается на практике:
- улучшает экологию в местах расположения животноводческих и птицеводческих комплексов;
- способствует восстановлению почвенного плодородия.
Например, сегодня на юге России фиксируется падение почвенного плодородия. Это в последствии может приводить к выводу из оборота пахотных земель, и к снижению рентабельности растениеводства.
В СПК-колхозе им. С.Г.Шаумяна (Ростовская область) уже применяют эти технологии и подтверждают, что за последние два года урожайность озимой пшеницы увеличилась в хозяйстве на 12 проц., рентабельность ее производства - на 7 проц.
Это не предел, так как по расчетам авторов проекта применение новых технологий может повысить рентабельность сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на зерно) на 40-65 проц.
Технологии сильно меняют нашу жизнь, не всегда в лучшую сторону. Но в сельском хозяйстве они способны спасти человечество от множества продовольственных тревог. Важно добиться замкнутых циклов производства и потреблении. Вышеописанные достижения демонстрируют такую направленность.
С ценами в будущем поспорит урожайность. Так, на упомянутой выставке, Россельхозбанк предложил использовать нейросети и роботов для повышения урожайности теплиц и садов на 20-30 процентов.
Именно тепличное овощеводство стимулирует внедрение IT в сельском хозяйстве. Большое число технических устройств и систем, которые контролируют микроклимат, требуют автоматизации и интеграции в единую систему управления.
И в овощеводстве и в садоводстве актуальны системы автоматического мониторинга за состоянием растений на больших площадях и точного прогнозирования урожайности.
Россельхозбанк предлагает применять робототехнические системы с машинным зрением, оснащенные искусственным интеллектом. Как было упомянуто, такого рода подход позволит на 20-30 проц. увеличить урожайность, а точность прогнозирования урожая позволит повысить до 90 проц.
Пока на рынках решений не так много, поэтому Россия имеет шанс занять достойное место на рынке искусственного интеллекта в сельском хозяйстве.
Эксперты призывают консолидировать усилия участников рынка и науки, в том числе в обучении нейросетей на основе больших данных. Тогда у нашей страны будет шанс занять одно из ведущих мест на мировом рынке IT в тепличном овощеводстве и садоводстве. А это вопросы продовольственной безопасности, ценообразования, доступности продуктов питания.
Потенциал для этого у России есть!

О. Щетинина

Другие темы раздела



Инновации в сельском хозяйстве

Инновации в сельском хозяйстве.
 Границы - условные и физические - раскроили землю на лоскуты - большие и малые, пестрые и однотонные, ровные и с затейливыми, витиеватыми краями. В од

   
"Архитектура" семьи

"Архитектура" семьи.
 Мы все время стремимся: вперед, вверх, в будущее. Возможно, поэтому спринтеры в рывке вырывают у времени сотые доли секунды? Наши дальние предки строи


"Уязвимые" ".", "?", "!"

"Уязвимые"  ".", "?", "!". 
 
    </item>

   
Красавицы с блошиного рынка Парижа

Красавицы с блошиного рынка Парижа.
 Каждое полотно в выставочном пространстве - оконце, а за ним две тропы: одна уводит в мир искусства, его истории, традиций, развития; другая - в духов



Всего: 919 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника


 Поиск по разделу: