overworldnews.com


Страна   2024/04/25


Инновации в сельском хозяйстве

Горный Алтай   Границы - условные и физические - раскроили землю на лоскуты - большие и малые, пестрые и однотонные, ровные и с затейливыми, витиеватыми краями. В одних границах сосредоточены города, в других села, деревни, населенные пункты, третьи "границы" заключают в себе пашни, поля, луга, леса, горы, водные ресурсы. А с недавних пор у нас появились, если позволите, "инновационные границы". Возможно, звучит несколько грубо, но я поясню.
Чаще всего, когда речь заходит об инновациях, более привычно слышать о роботах и прорывных решениях в области науки. Однако, у этого понятия есть и совершенно другая сторона. Инновация - нововведение, которое обеспечивает повышение эффективности процессов... Соответственно, на принадлежность к данному понятию вполне справедливо могут претендовать и законодательные решения.
Одно из таких решений, демонстрирующее инновационное мышление, гармонично "вписалось" в сельское хозяйство, привнеся много ценных моментов, как экономических, так и "статусных", культурных, традиционных.
В 2020 году появился новый объект интеллектуальной собственности - географическое указание. 230-ФЗ: "Географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара)...".
Большинство географических указаний (как и НМПТ - наименование места происхождения товара) применяются с целью индивидуализации сельскохозяйственной продукции, продуктов питания. Ведь не секрет, что, например, вкусовые свойства продуктов во многом зависят от места их производства, климата, почвы и пр..
Если посмотреть на данную тему образно, то можно сказать, что "географическое указание" демонстрирует кровную связь, родственную, в частности, между землей и продукцией. Это не только индивидуализирует продукцию и место, где она производится, это укрепляет культурные связи, способствует более тесному знакомству с разными уголками страны. Безусловно, данный подход вносит вклад и в экономическое развитие, в репутационную составляющую, и как будто бы дает имя фамилию отчество тем процессам, которые долгое время воспринимались нами, как нечто само-собой разумеющееся, но всегда являли собой большую ценность - не только тем, что "рождали" продукцию, но и тем, что сочетают в себе традиции и особенные черты.
Как интересно рассматривать карту нашей страны с точки зрения промысла, труда, и того, как эти традиции делают лучше нашу жизнь.
А вот, собственно, поэзия, которая живет в объекте интеллектуальной собственности - "географическом указании":
"Мацеста чай". Это изумрудные плантации в долине реки Мацеста. Там сплелись в рукопожатии территории сел Измайловка, Семеновка, Прогресс Хостинского района города Сочи Краснодарского края. Теплый, влажный субтропический климат, сочетающийся с питательными чаепригодными почвами, рождают южную культуру - чай. В 1947 году на землях бывшего колхоза "Знамя советов" был образован Верхне-Мацестинский чайный совхоз. Спустя несколько лет местные селекционеры вывели сорт "мацестинский урожайный", который способен выдерживать морозы до -17 С.
Для производства чая "Мацеста чай" наиболее высокой сортной категории (ручной сбор) используются только верхние флеши - самые молодые нежные 2-3 листа с нераспустившейся почкой ручного сбора; чай иной сортной категории делают из молодых флешей механизированного сбора (с применением малой механизации).
Сбор на чайных плантациях начинается в зависимости от погодных условий в первых числах мая и продолжается до начала активного цветения чайных кустов. Собранный чайный лист доставляется от чайной плантации в цех первичной переработки чайного листа. Время транспортировки не должно превышать 1 часа после сбора.
Потом следует отбор и анализ поступившего сырья. Технология производства черного чая предусматривает следующие основные стадии производства: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Во время завяливания происходит удаление излишней влаги и придание эластичности в результате потери тургора.
При скручивании происходит разрушение клеточной структуры листа и выход клеточного сока на его поверхность.
К концу ферментации лист должен иметь медно-красный оттенок и обладать приятным, специфическим для сферментированного чая ароматом.
Цель сушки - зафиксировать в чайном листе свойства, которые образовались в течение ферментации, путем прекращения работы ферментов под действием высокой температуры во время сушки, а также удаления излишней влаги из листа. Чай считается высушенным, когда чаинки не сгибаются, а ломаются.
Высушенный чай отправляется на плоско-сортировочные машины, где происходит калибровка чая по размеру фракции.
Так, изумрудный лист становится черным. Чай насыщенным. А напиток повествует и о труде, вложенном в согревающий напиток, и о маленьком уютном уголке страны, и о неповторимом вкусе, рожденном в долине реки Мацеста.
Еще одно из 14 географических указаний (на октябрь 2021 г.), связанное именно с сельским хозяйством - Казы горного Алтая.
Этот продукт раскрывает старинные традиции жителей Горного Алтая. Как известно, коренное население этой местности, в связи с особенностями природных условий, вели кочевой образ жизни, который сохранялся вплоть до ХХ в. Особое развитие получило коневодство. Алтайские лошади круглогодично находились на подножном корму. Присмотр за табунами был самый незначительный.
Мясо и сегодня распространенная и традиционная пища для алтайцев. Именно конское мясо считалось более пригодным для зимнего питания - алтайцы находили его наиболее сытным. Поэтому особое место в традиционной алтайской кухне занимает национальный мясной продукт "казы" - колбаса из конины. Конский жир не замерзает, оказывает на организм согревающее действие, поэтому местные жители всегда брали казы в дорогу, отправляясь в дальние края зимой. Продукт производится исключительно поздней осенью или в зимний период.
"Казы" - внутреннее надбрюшное сало лошади.
Сегодня в Республике Алтай продолжается производство традиционных алтайских блюд, в том числе и казы. Казы Горного Алтая изготавливается из экологически чистого мяса лошадей, специально выращенных для мяса в условиях табунного коневодства.
Горный Алтай не подвержен загрязнению промышленными выбросами, он практически не тронут человеком, что позволяет производить экологически чистый продукт по традиционной технологии в промышленных условиях.
"Казы Горного Алтая" - холодное блюдо, которое едят отдельно, нарезая тонкими ломтиками, приправляя тонко нарезанными кольцами репчатого лука.
Географическое указание - не просто объект права, охраняемый законом, это, в том числе, и демонстрация богатства страны, разнообразия территорий, культуры, пространств.
Географические указания, возможно, новый путь к самосознанию по традиционным тропинкам, демонстрирующим уникальность социально-культурных и агро-экологических характеристик местностей.
Вот так, рождается инновационное мышление, пронизывая сельское хозяйство, оно еще теснее связывает нас с нашей землей, с нашей страной, позволяет еще лучше чувствовать ее и понимать.

О. Щетинина





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция