Страна


"Уязвимые" ".", "?", "!"


   Каждое полотно в выставочном пространстве - оконце, а за ним две тропы: одна уводит в мир искусства, его истории, традиций, развития; другая - в духовно-эмоциональное, мыслительное состояние художника. (Это применимо как к живописи, так и к фотографии).
Когда-то нас учила думать и задумываться над представленным сама среда, подход и культура, во всем искавшая смысл. Сейчас можно не думать. Давно стала привычной практика сопровождать работы пояснениями, сообщениями, заметками. Сегодня нас не утруждают необходимостью искать смыслы, погружаться в глубину искусства, эстетики, нам просто говорят: "посмотрите", - и мы смотрим, нам рассказывают о подвиге фотографа, и мы верим. Верим рассказчикам, но не себе...
Но разве нет у нынешнего поколения потребности "составлять свое мнение", размышлять и выискивать среди увиденного то, что открывает новые взгляды, новые смыслы?!
Фотография давно заняла достойное место на сцене искусств, и наряду с живописью, о которой привычно читать, например, такие строки: "он исхлестывает полотно ударами широкой кисти,.. нагружая поверхность пятнами, сталкивая х решительно, как говорится, "в лоб", фотография также поддается глубокому осмыслению и дискуссии о ракурсах, смелом свете и композиции, и способна увлекать не меньше.
Примечательный вернисаж выставок проходит в Манеже. Экспонированный в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии", организованный Ольгой Свибловой и МАММ, он завершится 28 июля, и оставит свой след, в том числе, и в этих строках.
Центральное место, как в пространстве, так и по масштабу и эмоциональному воздействию занимает экспозиция Ольги Мичи "Уязвимые". Единую с ней "солнечную систему" образуют работы Альберты Тибурци "Блестящая эпоха. Итальянская мода 80-х", Анастасии Самойловой "Зона затопления", Риитты Иконен и Каролины Йорт "Глаза, как блюдца", Вадима Галаганова и Дамира Жукенова "Не для всех".
Как уже было отмечено выше - нам не дают думать, а подумать все же, есть над чем, особенно, если выйти за очерченные рамки, и посмотреть издалека, как на работы, так и на их концепции.
Каждая выставка современного искусства, будь то живопись, фотография, скульптура и пр., - событие, которое отражает состояние общества. Вопрос лишь в том: данное отражение транслируется кривым зеркалом или нет?! Предположу, что наиболее точное отражение получает больший отклик. Наиболее точное отражение с перспективой на будущее получает многократный отклик. Если в этом есть то, что характеризуется индивидуальным подходом, новизной и эстетикой - это завоевывает массы, побеждает время, вписывается в яркие страницы эпохи.
Эстетика. Возьмем такие ее измерения, как "красота" и "прекрасное". Согласно научным работам Н. Ястребовой, эти понятия - "силовое поле, где скрещиваются, где сплетаются материя и "дух", богатства меняющегося мира и активность человека". Современная жизнь требует 2таких решений и объяснений, которые бы отвечали реальным духовным потребностям времени". И хотя данные утверждения были изложены в 70-х годах прошлого века, они актуальны и сегодня. Предположу, что эстетика в искусстве в высшем своем проявлении, наполняет общество самыми яркими эмоциями и смыслами.
Эстетический идеал - для художника строгий судья, ведь понятие эстетического идеала включает общественно-духовное решение двуединой задачи:
- отразить действительность и ее актуальную проблемную ситуацию;
- отыскать новые духовные уровни общества в его способности обретать действительность как соотнесенную с человеком целостность.
Сумеет ли рано или поздно мастер приблизится к господину, с гордым именем Эстетический идеал? Волнующий вопрос, как для мастера, так и для публики.
Попробуем рассмотреть вернисаж нынешних выставок в Манеже в таком строгом ключе. В этом случае лично для меня на первостепенные позиции выходит экспозиция Альберты Тибурци, отличающаяся целостностью стиля, мысли, подхода, авторского начала. Конечно, ведь речь идет о моде, о глянцевых журналах - о том, что составляло пульс той далекой эпохи. Фотографа стали называть signora della luce - "королева света" - и в этом не сложно убедиться. Цветовая гамма и освещение на снимках - передают всю динамику, мощь и напор с которыми мода того времени ворвалась в наш мир. Сочные краски, нежные, но четкие силуэты возводят моду на пьедестал почета - на ту высоту, которая подчиняет; выстраивают те образы, которым хотят подчиняться и подчиняются зрители.
Самой спорной экспозицией для меня стали работы Ольги Мичи, которая снимала коренные малочисленные народы Африки, Азии и Севера. Фотографии красивы. Красивы красотой людей, обладающих яркой культурой и индивидуальностью, диковинными для нас атрибутами и образом жизни. Эти работы сочные, броские, реалистичные. Но однообразная стилистика, неменяющийся подход автора, отсутствие какого-либо движения мысли и большое количество "ретуши" сыграли злую шутку. Сначала ты пристально и с восторгом рассматриваешь работу за работой, но потом пугаешься однообразия (видимо, создаваемого техникой), которое хоть и "сдобрено" интересными описательными фактами и историями от автора, но не избавлено от приторной навязчивости образов, замечу образов многочисленных, но сливающихся в один-два, которые и останутся в итоге в памяти. Экспозиция не стала "увлекательной книгой", историю которой и картинки которой память воспроизводит вновь и вновь, и требует того, чтобы этим делились с окружающими. Значит, позволю себе сказать, что цель выставки - привлечь к проблемам глобализации мира и уязвимости - то ли нашей, то ли тех самых племен (о чем еще можно много дискутировать) - не достигнута.
Анастасия Самойлова "Зона затопления" - это в большей степени "заметки путешественника", несложный репортаж с места событий, нежели художественная или смысловая работа, с постановкой глобальных вопросов, хотя последнее и приписывает автору теоретик фотографии Дэвид Кэмпани, говоря о "едва уловимых знаках", предвещающих столкновение с острием "климатического ножа".
В работах Риитты Иконен и Каролины Йорт, действительно, звучат вопросы взаимодействия современного человека с природой, вопросы их связи и взаимоотношений - этот посыл в каждой фотографии, он не нуждается в пояснениях. Просмотр фотографий рождает внутренний диалог с героями, которые в кадре, с авторами идеи. Передача мысли - специфична, сложно говорить об эстетике (она будто поломана), ведь главная роль в экспозиции отдана мыслям и смыслам.
Вадим Галаганов и Дамир Жукенов. "Не для всех" - проект фешн-редактора и фотографа - без авторского почерка, без личного слова, взгляда, мысли. Чтобы понять цель размещения экспозиции, нужно прочесть пресс-релиз - в нем много смыслов. Но не лучше ли тогда экспонировать сам пресс-релиз?
Что касается концепций, то здесь я позволю чувствам и воображению выступить дуэтом - он, правда, еще не "спет", но вдруг, получится ладно?!. Однако, отмечу, что высказанный взгляд не всегда совпадает с теми смыслами, которые художники заложили в свои произведения, но всякий зритель имеет право на личное суждение.
Авторы, их работы, стили, темы, направления - настолько различны и непохожи, что сперва может показаться, будто единственное, что их объединяет, это пространство, в котором они расположились "рамка к рамке". Но это не так. Совместно все эти работы ставят вопрос о человеческой индивидуальности, которая складывается из таких составляющих, как внешность, традиции, мировоззрение, образ жизни.
Если при обсуждении экспозиции звучит слово "будущее", это означает, что там непременно можно встретить и "прошлое", и "настоящее". Концептуально все пять экспозиций лично для меня стали визуализацией этих трех времен, и, надо сказать, они поддаются такому разбиению:
Категория Прошлого - это, несомненно, работы Ольги Мичи "Уязвимые". Народы мурси, каро, сурма, чукчей запечатленные в своей индивидуальности, традиционности, первобытности.
В эту же категорию я отнесла работы автора Альберты Тибурци "Блестящая эпоха. Итальянская мода 80-х". Дело в том, что пусть это совсем недавнее прошлое, но это те времена, та мода и та эпоха, которая открывала индивидуальность, подчеркивая ее светом, изысканным стилем, сложной техникой образов.
Категория настоящего: Анастасия Самойлова "Зона затопления", а также Вадим Галаганов и Дамир Жукенов "Не для всех".
В первом случае мы видим, как изменяющийся климат способен стирать наши привычные места жизни, например, затопляя их, ровно, как и глобализация опустошает нас, отнимая наши традиции, подменяя их массовой культурой, "смывает" наши культурные и ментальные коды.
Во втором случае - авторы подражают формам и образам в фотографии, будто подчеркивают точно такие же клише в обществе, будь то стиль одежды, подход к внешности или же стиль жизни. Привычные взгляду вычурная одинаковая сексапильность и якобы красота, которая теряет свой блеск на фоне однообразия - малоценны и скучны.
Категория предполагаемого будущего - Риитта Иконен и Каролин Йорт "Глаза, как блюдца". Концептуально, лично для меня, здесь предстают пришельцы, примеряющие к себе нашу землю или же просто люди, лишенные своих традиций, которые цепляются за природу - оазис индивидуальности и чистоты. Но цепляются неумело, грубо, стремясь ухватить хотя бы малый ее кусочек, отрывая, кто краюху ржавой травы, кто камни поросшие мхом, причиняя им боль и мучения. Теряя индивидуальность как народы, мы теряем все, за что, казалось бы, можно зацепиться.
В парадигме прошлого, настоящего и будущего, ставя глобальные вопросы, не стоит забывать о поиске эстетических идеалов - это может подарить новый виток духовно-нравственного и исторического развития общества, и новую динамику в развитии искусства, когда люди у экспонатов вновь будут свободны не только для созерцания, но и для осмысления, мышления, движения мысли.

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие темы раздела



Красавицы с блошиного рынка Парижа

Красавицы с блошиного рынка Парижа.
 Каждое полотно в выставочном пространстве - оконце, а за ним две тропы: одна уводит в мир искусства, его истории, традиций, развития; другая - в духов

   
ФИЦ Коми. Разработки и достижения

ФИЦ Коми. Разработки и достижения.
 
    </item>


Региональные бренды в поезде

Региональные бренды в поезде. 
 Первый, вскользь брошенный взгляд, непременно зацепится за эти внушительные полотна, будто поддернутые временем, испещренные "трещинами", охваченные о

   
"Балетный Оскар" перенесли на 2021 год

"Балетный Оскар" перенесли на 2021 год.
 
    </item>



Всего: 917 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника


 Поиск по разделу: