Страна


"Архитектура" семьи


   Мы все время стремимся: вперед, вверх, в будущее. Возможно, поэтому спринтеры в рывке вырывают у времени сотые доли секунды? Наши дальние предки строили Вавилонскую башню, чтобы сравняться с Богом. Ученые развивают науки, "толкая" знания вперед, а художники неустанно ищут идеал. Правители принимают решения, определяющие, судьбу народа порою на столетия вперед. Ведь можно так сказать о княгине Ольге, первой принявшей крещение? Кто-то совершает открытие и переносит все человечество в новую эпоху, в нашем случае, информационную, которая динамично развивается и сильно меняет всех нас и нашу жизнь. А кто-то просто живет, но, вдруг, становится образчиком в деле, о котором знает каждый, но ни теория, ни рассказы "бывалых" не способны развить мастерство; в деле, в котором каждый идет на ощупь; в деле, в котором, по сути нет проторенной тропинки, а лишь обширный путь без топографических отметин... в деле построения семьи. Не многим, но все еще удается построить крепость, крепость буквально до самого неба, крепость, которая в своей непревзойденной архитектуре, ансамбле, подходе достойна восхищения, а в ценности своей - становится всеобщей гордостью.
Я подошла к основной линии материала, который, похоже, нужно было начать так:
- Меня зовут Валентина.
- А меня - Федор.
Протоиерей Александр Симаков проводит таинство венчания в храме Алексия, человека Божия Алексеевского монастыря. Валентина и Федор Баженовы прожили 60 лет в браке: он - перешагнул 90-летний рубеж, на двоих им 173 года.
Любой союз требует мудрости, а мудрость приходит со временем. Мудрость - индивидуальный опыт, видимо, поэтому нет универсального рецепта семейного счастья и долголетия. Но, чья-то история, чей-то опыт всегда могут стать полезным знанием.
О венчании рассказывает Екатерина Прасолова (внучка Федора и Валентины):
"Они как дети. Как малые дети смотрели на батюшку: смущенные, улыбчивые и одухотворенные.
Накануне бабушка долго выбирала платье. Дедушка достал самые красивые туфли. Они готовились, репетировали. У меня было ощущение большого, тихого праздника.
Вечером мне позвонил батюшка и сказал, что нужны кольца. Я-то думала, столько лет в браке, можно без этих атрибутов. Оказалось все должно быть как у молодоженов. Венчание на следующий день. Что делать? Батюшка с улыбкой говорит: "везите любые - хоть из бижутерии, да, хоть из фольги!".
На следующий день я вбегаю в церковную лавку и кричу: - венчание через 15 минут - нам кольца нужны!
Когда сообщила, что венчаются мои бабушка с дедушкой, все рукоплескали и радовались за нас, говорили, что подобные новости поднимают настроение.
Итак, кольца у меня! Когда стали их примерять, оказалось, то, что предназначалось дедушке - подошло бабушке, а бабушкино кольцо пришлось по размеру дедушке.
Началось торжество. Тихое. Праздничное. Подпевал хор. Батюшка читал молитвы, произносил торжественную речь. Позади стояли люди, случайно пришедшие в храм, они улыбались, с трепетом наблюдали за происходящим.
Ничего красивее, чем таинство венчания - нет. Я, признаться, даже завидовала своим бабушке с дедушкой. Очень хочу, чтобы такое же чудо произошло и со мной.
Отец Александр такую праздничную атмосферу создал. Я понимала каждое слово и осознавала всю духовную красоту момента.
А потом, я, вдруг, почувствовала себя мамочкой, которая венчает своих детей, хотя это были мои дедушка с бабушкой. Я их обняла и поцеловала в лоб. В русских православных традициях - родители благословляют своих детей. А здесь внучка благословила бабушку и дедушку... Верю, однажды и они подарят мне поцелуй благословения.
Ощущение праздника глобального масштаба живет во мне и сейчас".
Валентина Баженова:
"На старости лет мы пошли венчаться, созрели для этого. Говорят, что каждый приходит к Богу в свое время. И мы пришли к Богу. И очень рады этому. Кто-то спросит, почему так долго ждали? Но мы поколение, несущее за спиной пережиток советской эпохи. Мы всегда знали, что есть Всевышний, что он все создал, что благословил нас только на хорошие дела, но пришли к Нему только сейчас.
Нас обвенчал замечательный Батюшка - добрый. Мы его не боялись, открылись сразу. Церемония красивая была, благостная. Хор пел, будто ангелочки. Это нас впечатлило. Обстановка на венчании смягчила, сделала добрее нас, ответственнее к тому, что мы говорим, что делаем".
Федор Баженов:
"Я композитор. Был членом КПСС 33 года, а потом переосмыслил свою жизнь и связал ее с духовными образами. Соприкасаясь с произведениями о княгине Ольге, я проникся историей нашего государства. В моем сознании возникла идея создания музыкального произведения, в котором будут воссоединены народные сказания и стихотворная форма. Так появилась на свет Стихира княгини Ольги.
Произведение я записал на ноты, аранжировал его для фортепьяно, для оркестров. Оригинал находится в Центральном концертном образцовом оркестре Военно-морского флота РФ им. Н.А.Римского-Корсакова.
Стихира княгини Ольги вошла в репертуар этого оркестра, когда им руководил капитан первого ранга А.С. Данильченко, а моя дочь - Баженова Елена Федоровна - солировала там.
Оно, как бы объяло всю нашу семью, поэтому, не будет неожиданным, если я скажу, что посвятил произведение своей супруге. Этот опыт и все мои переживания сподвигли меня обвенчаться с ней. Наше венчание - новый заряд духовной жизни, мы стали по-другому строить взаимоотношения".
Екатерина:
"Я все думала, что же для меня семья, которую построили мои бабушка с дедушкой? Неверное, это неиссякаемый оптимизм и энергия, которые они источают. Но это разная энергия. У дедушки - она созидающая - он композитор. А у бабушки - энергия согревающая - она настоящая хранительница очага. Она всегда думала и заботилась о других, что неизменно и сегодня. Ее энергия и любовь всегда обращены к нам - родным и близким. Образно, если дедушка воздвиг стены "дома", то бабушка - укрепила их, воздвигла свод, разожгла огонь, наполнила "дом" атмосферой, поселила в нем детский смех, и окружила всех собой, своей заботой. Вот так. Она всегда делала все, чтобы нам было хорошо, и о себе никогда не думала. Если бы она своей любовью могла одарить весь мир, она бы это сделала".
Протоиерей Александр Симаков:
"Само по себе 60-летнее пребывание в браке - прекрасно. Люди, выросшие в советское время, хорошо понимали ценность брака, как верности, любви, самопожертвования, заботы друг о друге. Поэтому, когда время поменялось и они поняли важность и присутствие Бога в своей жизни - они повенчались, хотя и спустя 60 лет. Они сделали такой естественный шаг для своей семьи, потому что, как я думаю, Бог и так присутствовал с ними, но здесь они еще и осознанно пустили его в свою семью, в свою жизнь.
Что интересно для нас, для современных людей, которые стараются жить христианской жизнью - это понимание того, что само по себе таинство венчания не дает гарантии, что семья будет крепкой. Важно, чтобы люди, которые приходят венчаться, понимали: сущностью таинства венчания является их любовь друг к другу. В семье важно друг другу уступать, друг друга поддерживать, друг другу жертвовать. И, таким образом, рождать в этом союзе Любовь. Тогда, конечно, брак будет крепким.
Венчание, как причастность к Церкви, к таинствам Церкви, Духу Святому, к его благодати, оно, конечно, помогает. Господь помогает семье, которая приняла венчание, укреплять свой брачный союз. Поэтому, если любите друг друга, надо венчаться. Но помнить, что именно вы сами должны являть любовь, вы должны стремиться друг к другу, вы должны пускать Бога в свою жизнь. Потому что Бог это Любовь".
Как-то раз, словоохотливая Валентина, которая мастерски нарушает тишину, заселяя ее остроумными фразами, шутками и новостями, поразила всю семью вопросом: "А зачем молчать?".
Вот я и подумала, а зачем молчать?! И поделилась маленькой, красивой историей. Историей о возведении крепости - крепости духовной, которой всегда была и будет семья, ведь это один из немногих способов стремления: вверх, вперед, в будущее.

Еще фото к статье

Е. Прасолова, О. Щетинина

Другие темы раздела



"Уязвимые" ".", "?", "!"

"Уязвимые"  ".", "?", "!".
 
    </item>

   
Красавицы с блошиного рынка Парижа

Красавицы с блошиного рынка Парижа.
 Каждое полотно в выставочном пространстве - оконце, а за ним две тропы: одна уводит в мир искусства, его истории, традиций, развития; другая - в духов


ФИЦ Коми. Разработки и достижения

ФИЦ Коми. Разработки и достижения. 
 
    </item>

   
Региональные бренды в поезде

Региональные бренды в поезде.
 Первый, вскользь брошенный взгляд, непременно зацепится за эти внушительные полотна, будто поддернутые временем, испещренные "трещинами", охваченные о



Всего: 919 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника


 Поиск по разделу: