overworldnews.com


Страна   2024/04/15


Занятость. Работа без границ

Работа без границ   Экономики стран мира настолько созависимы и малостабильны, что любому человеку, чем бы он не занимался, приходится все чаще сравнивать свои компетенции с теми потребностями рынка труда, которые постоянно корректируются. Начало нового столетия часто сопровождали слова о том, что новое время отличается от прочих эпох высоким требованием к человеку - качество его жизни будет зависеть от его способности все время обучаться. Сейчас мы видим, что эти слова истинны.
Осваивать разные профессии, приобретать различные навыки, рассматривать не конкретную компанию, где можно реализовать себя, а весь мир - как площадку, где применимы способности конкретной личности, создающей мировые ценности - одна из вариаций комфортного будущего. Но, конечно, такого рода движущая сила начнет пульсировать сначала в границах государств и экономических союзов, приводя к импульсу города и населенные пункты любой величины.
Подобное оживление уже происходит в нашей стране, и оно наилучшим образом просматривается через структуру центров занятости, которые модернизируются как внешне, так и концептуально. В 2022 году в проекте по модернизации центров занятости приняло участие 73 региона. С этого года будет обеспечен полный охват страны. 22 тысячи сотрудников центров занятости прошли программы повышения квалификации и формирования новых профессиональных навыков, ведь их задача - клиентоцентричный подход, учет потребностей и интересов соискателей и работодателей.
В новые центры занятости граждане могут обратиться не только по вопросам подбора вакансий, но и пройти первичное тестирование, получить поддержку психолога, обрести уверенность в себе, отработать навыки самопрезентации, а в случае необходимости, пройти переобучение по востребованным у работодателей профессиям или получить необходимые консультации по вопросу открытия своего дела.
С начала этого года в 84 регионах станы услуги центров занятости стали доступны в электронном виде на портале "Работа России". На сайте можно получить практически весь объем консультаций, что и в центрах занятости. Все вакансии и резюме проверяются специалистами службы, поэтому за площадкой закрепился статус одной из самых надежных для поиска работы.
Во Владимирской области отмечают, что при помощи упомянутой платформы формируется комфортная цифровая среда, значительно упрощающая процесс коммуникаций и снимающая большое число бюрократических вопросов.
Костромская область, отличается собственным подходом в организации центров занятости, там они мобильные. На смену устаревшим микроавтобусам поступили новые, о которых говорят "настоящие передвижные офисы". Они оснащены стационарными рабочими местами с современными ноутбуками, аудио- и видеотехникой и громкоговорящей связью. Один из микроавтобусов работает с работодателями региона, а другой - с соискателями.
Кстати, обратившись к платформе "Работа России", вы увидите, что посетителей там встречает фраза: "Найдите работу вашей мечты в любой точке России". Мечтать можно от Камчатки до Калининграда. И, надо сказать, что размах для мечты самый что ни на есть подходящий.
В контексте территорий, нельзя не отметить те перспективы, которые, наконец, становятся все более просматриваемыми и очевидными. Например, этому вопросу свою статью посвятил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. В ней он размышлял о будущем малых городов России, утверждая, что они и есть будущее России. Малые города могут быть конкурентны в экономическом смысле и примеры бизнесов, которые там начинают функционировать, организуя новые рабочие места, явное тому подтверждение. По сравнению с мегаполисами такие города будто вмещают в себя больше воздуха, будто хранят в своих копилках покой и тишину, а это так важно сегодня для человека, изнуренного не спящими мегаполисами. Малые города - это еще и "фабрики" национальной идентичности и национального самосознания.
Одновременно развиваются налоговые режимы. Институт самозанятых не только позволяет коммерциализировать увлечения, получать дополнительный доход, но и позволяет проявлять небывалую ранее мобильность, передвигаться по стране не оставаясь без заработка и знакомиться с удивительными местами, которые не всегда можно открыть для себя в короткие отпускные периоды.
К тому же эксперты постоянно рассматривают возможности развития и расширения областей применения данного спецрежима. Например, бизес-омбудсмены не только готовы оказывать консультации и защиту этих категорий граждан, но и предлагают давать самозанятым официальную возможность работать в большем круге отраслей, нежели сейчас. "Тот же туризм: самозанятый не может стать экскурсоводом, потому что требуется проходить аккредитацию, а в нормативных документах о том, где экскурсовод должен согласовывать свою программу, получать на нее разрешение, и так далее, самозанятые не фигурируют. У нас вообще там, где есть лицензия, самозанятым места нет. А могло бы найтись" - считает общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных режимах налогообложения Марина Блудян.
Заработала в нашем пространстве и платформа "Работа без границ" - это международная система поиска работы и подбора персонала на территории стран ЕАЭС. Запущена под эгидой Евразийской экономической комиссии в рамках реализации Цифровой повестки ЕАЭС, и позволяет искать работу и сотрудников в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Что еще раз подтверждает перспективную идею о развитии гибкого рынка труда, "умного" рынка труда (по аналогии с умной экономикой) причем от малых городов до экономических пространств и мировых масштабов.
Это, собственно, и требует дополнительных компетенций, которые в нашей стране можно получить даже на бесплатной основе, что редко практикуется в странах мира.
На сегодняшний день - компетенции - то малое, на что требуется обращать внимание. Так как если говорить о рынке труда в стране, то, например, гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин, утверждает, что в ближайшем будущем ничто не сулит потрясений в этой сфере.
Сегодня этот рынок как никогда гибок и открыт, приветствует любую инициативу и являет собой пример, для аналогичного подхода к личным карьерным интересам.

Работа без границ





Еще статьи

Всего: 961 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция