overworldnews.com


Страна   2024/02/23


Духовное, культурное, экономическое

Уникальная Россия   Духовность и красота - категории, присущие каждому человеку, каждому народу, культуре, местности, стране. Раскрываясь, эти категории на жизненном холсте цивилизаций вырисовывают непревзойденный, уникальный орнамент, в тех тонах, и в той технике, которые наилучшим образом отражают и подчеркивают все самое ценное, присущее людям конкретного времени и пространства.
Уникальность - особая ценность, позволяющая осознавать важность каждой личности и культурно-духовного пространства, которым она окружена. Уникальный мир каждого человека имеет значение. Уникальный мир страны - исполинский витраж, в котором переливается сверканием абсолютный гений, в котором каждый элемент - неповторимый по форме и цвету - воплощает прошлое, настоящее и будущее, навсегда оставаясь частью одного, являясь единой духовной материей.
Понимая это, мы получаем силы и возможности создавать и сохранять свою систему мировоззрения, свою систему ценностей и приоритетов, а также прорисовывать свое будущее самостоятельно. Это вновь стало привилегией, за которую сражаются на всех фронтах. Борьба за будущее - нешуточная. Кто забудет о своей уникальности, кто предаст свое наследие, тот рискует стать осколком разбитого витража.
А что с Россией?
Новостные потоки - одно из орудий современности - пытаются запачкать ее черной краской, сделать большим ненавистным пятном на лице планеты.
Чаяния россиян, тех, кто живет своим малым и большим делом, кто берет от истока и передает современности, кто кротко любит и широко воспевает, кто всей душой болеет и находит возможности и формы доносить до широкой общественности то прекрасное, что рождается в нашей стране, становясь культурными скрепами этого дня - добиваются чистоты и блеска, украшающие планету даже такой совершенной красоты как Земля.
Уникальная Россия - богатство народа. Уникальный народ - богатство страны.
24 января начнет работу выставка-форум "Уникальная Россия". Гостиный Двор Москвы станет местом, где шедевры декоративно-прикладного искусства из разных уголков страны будут удивлять, вдохновлять и радовать. Там каждый посетитель узнает, и каждый участник знает ответ на вопрос: "почему Россия уникальная?", "Почему и в чем уникален каждый, кто живет в ней?".
О душе и духе этого мероприятия мы поговорили с Валерием Богомоловым, директором Художественно-промышленной выставки-форума "Уникальная Россия".

Валерий Александрович, как родился этот проект?
- "Уникальная Россия" вобрала жизненный опыт нескольких команд. Каждая когда-то занималась своим делом. Проект инициировали Коломийцев Сергей, Цыцулин Алексей, Ананьина Галина и я. Мы раньше делали небольшие мероприятия, посвященные декоративно-прикладному искусству, концерты духовно-патриотической направленности, творческие вечера. А однажды нам сказали: возьмите Гостиный двор на 3 недели и сделайте что-то такое "Ах!". Мы задумались. Пришло на ум слово "уникальность", а потом словосочетание "Уникальная Россия". Уникальность это много: и люди, и культура, и менталитет, и творчество. Мы посмотрели, и увидели, что это могут быть и наши технологии, и достижения, и мода, и территории, и сама страна, как цивилизация.
Мы поняли, что есть Великая Россия, Святая Русь, а понятие Уникальная Россия - не звучит, нет его в обиходе. С учетом устойчивого тренда в стране на негатив, мы подумали, что есть возможность, не навязывая никому свои догмы, а через красоту, культуру, общение, показать то, что невозможно не полюбить.
Первую выставку мы сделали за месяц - это был 2020 год - covid и полная неопределенность. Конечно, на первой выставке мы не смоги сформировать деловую программу как хотели, это мы сделали позже - на второй выставке. А сейчас хорошо понимаем, как можем упаковать проект и раскрыть его в третьей выставке".

Чем кардинально проект отличается от тематически подобных?
- "Это что-то новое, что никто еще в России не делал. Мы коснемся истории - красиво, отпразднуем государственные даты вместе со всей страной. Мы покажем народные промыслы, декоративно-прикладное искусство, моду, культуру, балы, песни, инновации.
И все это будет увязано в один концепт - уникальная Россия.
Эта выставка - базовый проект, как локомотив, она потянула за собой много небольших "паровозиков" - проектов, рожденных непосредственно за время проведения выставок.
Один из них - Проект по сохранению культурных ценностей "Федеральный стандарт", в который уже включаются регионы страны. Его мы делаем чрез "Опору России".
Есть проект "Русские граффити" реализованный в Санкт-Петербурге, его на "Уникальной России" представил Олег Лукьянов. Мы вместе с ним начали продвигать проект по всей стране. Он называется "Преображаем города России". Мы помогаем перенести изображения с компьютера на здания.
Мы запускаем общественные инициативы, проявившие себя на выставке, и они начинают жить и развиваться по всем регионам.
И конечно, мы организовали региональный формат выставки. "Уникальную Россию" можем показать во всех регионах страны и за рубежом. Нужна культурная, деловая повестка, чтобы территории оживали.
То, что у нас внутри накопилось, мы стараемся высказать это через выставку, донести гражданскую позицию о любви к Родине, к культуре, искусству. И все это откликается".

А в чем для Вас раскрывается уникальность России?
- "Для меня уникальность России - это любовь к стране. Это не дежурные слова, а глубокие. Хочется, чтобы триединая Русь наша была. Уникальность - в многообразии культуры, многообразии и единении народов, в том, что живут дружно, уважают друг друга. Во всем этом - любовь.
Надо привести в гармонию и выстроить систему, в которой в приоритете духовное, потом культурное, потом экономическое. Тогда наша уникальность будет звучать на весь мир. Все увидят, как мы живем, как думаем. Россия сильна умами.
Уникальность России - в людях. Если мы будем развивать таланты, воспитывать детей в духовной парадигме, тогда нас не победить.
Процветание страны определяет духовность. Каждый человек должен понимать, что в нем частичка Творца, поэтому он и уникален. Каждый человек на своем уровне может сделать что-то важное и для себя, и для страны.
Людям надо дать возможность реализовать свои таланты в стране. Мы пытаемся объединить вокруг себя здоровые силы, создать хороший костяк. Так мы сражаемся на культурном фронте".
Спасибо, Валерий Александрович, за беседу.

Когда торжество человеческой красоты, таланта, интеллекта раскрывается, думаю, где-то над нами ярко светится облако, отражающее дух, душу, красоту, силу и уникальность наших народов.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция