overworldnews.com


Страна   2023/06/06


Промышленность - успех в спорте

спорт   Победителя от проигравшего отличают доли секунды. Но чтобы в запасе у спортсмена была эта крупица времени работают целые индустрии.
Российский спорт, как и прочие сферы, с 2022 г. столкнулся с санкционными ограничениями. Перед министерствами, ведомствами и законодателями, в частности, стоит задача импортозамещения. В сфере спорта сейчас стадия окончательных оценок ситуации и выработка подходов к существующим трудностям.
Комитет Госдумы по физической культуре и спорту - активный участник и координатор вопросов импортозамещения в спорте - провел Круглый стол, посвященный вопросам развития отечественной спортивной промышленности.
Оживленная предметная дискуссия объединила экспертов Минспорта, Минпромторга, спортсменов, представителей федераций и промышленников. Была озвучена масса проблемных моментов, что лаконично укладывается в оценки Минспорта, которые привел первый замминистра спорта Азат Кадыров. Согласно данным от 30 федераций спорта, во всех федерациях фиксируется высокая доля зависимости от импорта - только у одних зависимость касается нескольких десятков наименований, а у других нескольких сотен.
В Минспорта отмечают наличие потенциала для импортозамещения, но оценивают его как "небольшой". "Некоторые позиции просто нерентабельно заменять, поскольку это обойдется дорого. Но отработаны разные маршруты логистики. По обуви, общей экипировке вопрос решается. По массовому спорту мониторим ситуацию в регионах и фиксируем рост продаж отечественной продукции", - Азат Кадыров.
Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров навал самым серьезным вопросом в биатлоне - вопрос патронов. Их поставки не ведутся уже много месяцев. Отечественные производители выпускают товар в более низком качестве и по высокой цене. Лишь один завод обеспечивает необходимое качество, но производит патроны на станках, где порох все еще засыпают вручную, а объем производства составляет 1 млн. патронов в год, тогда как потребность спорта - 15 млн единиц в год.
А вот вопрос с лыжами и лыжными палками решить удалось. Причем, лыжи изготавливаются со скользящей поверхностью, которая не уступает мировым конкурентам. Первая партия инвентаря в скором времени будет отправлена в регионы.
Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Борзаковский отметил, что спецобувь, шиповки заменить отечественным производителем сейчас невозможно. Для детско-юношеского спорта объемы и качество производства - удовлетворительны, но не для профессионалов. Одежду заменить удается, а спецобувь - нет. Также он обратил внимание на шесты для легкой атлетики, которые можно приобрести только в США.
Одновременно промышленники заявляют о своих возможностях закрыть ряд потребностей, они могут конкурировать, но просят защиту в виде заградительных пошлин, госзаказа (или госпланирования, чтобы спортсмены понимали, что у них будет оборудование, а промышленники, что у них будут заказы), в виде субсидий, пересмотра единого социального налога для производителей по примеру особых экономических зон.
Дмитрий Варгин, Генеральный директор компании "Спорт-Индустрия" (SPINE), соучредитель ООО "Фабрика Североход":
- "Минпромторг не ставит заградительные пошлины, ссылаясь на правила ВТО. Хотя Америка установила пошлины в 30 процентов на продукцию из России. Правда, лично у нас продолжают закупать лыжные ботинки, даже ввиду пошлин - качество их устраивает.
Мы с удовольствием бы делали хоккейные коньки - у нас есть компетенции и мы хотели бы развивать это направление. Но пошлина в 5 процентов не позволит конкурировать с Китаем. Поэтому нужно выбирать или мы просто хотим наполнить полки товарами или мы хотим развивать здесь, в своей стране, производство...
У нас есть куда развиваться. Мы можем построить фабрику по производству кроссовок - автоматизированную, с роботами, но с нулевой таможенной ставкой мы конкурировать не сможем".
Из выступления представителя Минпромторга стало понято, что министерство рассматривает все варианты поддержки и развития производства, и планирует подходить к вопросам гибко и где нужно в индивидуальном порядке, но при этом, не забывая о целесообразности. До конца апреля будет утверждена программа по импортозамещению в области технического оснащения в российском спорте высших достижений.
Председатель Комитета ГД РФ по спорту Дмитрий Свищев определил задачей комитета - скоординировать работу Минспорта, Минпромторга, спортсменов, федераций и промышленников. С этой целью принято решение создать рабочую группу парламента, такими образом взяв под контроль выполнение задач, которые диктует время.
Да, время ограничений пройдет. Но нынешняя геополитическая ситуация лишь повторяет процессы, длящиеся не одно столетие. А значит, за нынешним кризисом, последуют иные...
Когда спортсмен стоит на старте - он представляет страну его взрастившую, он представляет свою волю, силу и красоту которые делают его первым во всем мире, но его форма - это ведь не меньший демонстрант самодостаточности и успешности государства, создающего промышленность, возможности и успех в спорте.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 947 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция