overworldnews.com


Страна   2024/02/21


Редкое, искусное, неповторимое

Уникальная Россия   Русский механик и изобретатель Иван Кулибин, узнав, что в 1764 году императрица Екатерина II посетит Нижний Новгород, предпринял попытку к ее приезду сделать часы. Часы он спроектировал необычные для того времени: "чтобы быть часам яичной фигуркой". Но к приезду сконструировать не успел. Однако Екатерина пригласила его в Зимний дворец, как только времясчислительный снаряд будет готов. Спустя пять лет Кулибин представил свое изобретение: "Диковина видом и величиною между гусиным и утиным яйцом, показывавшая время, отбивавшая часы, половины и четверти часа, заключала в себя крохотный театр-автомат. По прошествии каждого часа створчатые двери раздвигались, открывая "златой чертог", где разворачивалось представление. В полдень часы играли сочиненный в честь императрицы гимн. Во второй половине суток часы исполняли новые мелодии и стих. Дар произвел столь сильное впечатление, что она предложила возглавить механические мастерские Академии наук".
Мастерство, искусство, любой вид творчества - передают самое ценное, сформировавшееся в человеческой душе, и нечто непостижимое, что позволяет в материальном видеть духовное, а в духовном не только божественное, но и человеческое, и в представленном на суд творении черпать силы и вдохновение.
Самое ценное, что происходит в момент созерцания прекрасного, это диалог, который невольно начинает вести душа с представленным духовным. Возможно поэтому, после разного рода выставок, где удается познакомиться с редкими и необычными экспонатами и их создателями, так значительно улучшаются настрой и настроение, ведь мы своей душой прикасаемся к незыблемым и устойчивым понятиям, одно из которых "созидание", дарующее чувство стабильности, так часто ускользающее из нынешней реальности.
Увидеть прекрасное, прикоснуться к духовному, приобщиться к созидательному можно на выставке-форуме "Уникальная Россия", которая принимает гостей с 24 января по 5 февраля 2023 года в Гостином Дворе в центре Москвы.
В данном контексте к слову придется тот факт, что символом этой, третьей по счету, выставки, стало Пасхальное яйцо, посвященное 800-летию со дня рождения Александра Невского 1221-1263 гг. "Не в силе Бог, но в правде". Авторы этого образца искусства - Сергей Коломийцев, Дмитрий Котляревский. На Пасхальном яйце изображены основные сцены из жития Александра Невского: сцена призвания князя Александра новгородцами как предводителя войска 1240 г.; Невская битва 1240 г.; сцена ранения Ярла Биргера Александром; Ледовое побоище 1242 г.; сцена пленения тевтонских рыцарей; принятие схимы во время возвращения из Орды.
Организаторы выставки-форума подготовили широкую деловую программу, вот лишь некоторые запланированные события:
Форум международного сотрудничества "Мы любим Россию". Круглые столы "Россия. Новая деревня. ХХI век", "Родовая усадьба в 21 веке", "Позиционирование и продвижение национальных культурных и коммерческих брендов - комплексная маркетинговая система территории". Панельная дискуссия Уникальной России - уникальное образование. Форум "Национальные виды спорта и народные игры - уникальное культурное достояние народов России".
В числе редкого, искусного, неповторимого:
- Русская балалайка, выполненная в ювелирной технике утонченной филиграни с ажурным узором из тонкой серебряной проволоки. Изделие - единственное в своем роде. Его создали мастера "Казаковского предприятия художественных изделий".
- Валерий и Виталий Либа - художники из Севастополя - представят работы в технике жаккардового гобелена. Искусству создания гобеленов они посвятили более 25 лет. Их работы - пример российского дизайна, аналогов которому нет ни в нашей стране, ни за рубежом.
Цветовая палитра работ насыщена цветовым многообразием природы Крыма: теплые оттенки степи, южная архитектура Севастополя, горы центрального Крыма - изумрудная зелень, оттенки коричневого, оранжево-красные настроения, небесна синева, морская лазурь...
- АРТ шляпы "Вечная Любовь" из коллекции мастера шляп в третьем поколении Алины Ив. Каждая шляпа со смыслом: шляпа "Останкино" - символ информации, шляпа "Монумент Космонавтики" - символ достижения любых целей! Шляпа "Перо" - символизирует силу слова, а шляпа "Роза" - Донецк - ГОРОД РОЗ!
Деревянные детали шляп выполнил Мастер из Донецка, Дмитрий Цибенко.
Валерий Богомолов, директор Художественно-промышленной выставки-форума "Уникальная Россия": "Работы, представленные на выставке - работы музейного уровня. Современные мастера делают изделия, которые достойны того, чтобы их выставляли на мировых музейных площадках. В народе бытует мнение, что декоративно-прикладное искусство это поделки. А когда показываешь уровень работ - все удивляются, что подобные вещи изготавливают, причем, изготавливают современные мастера. Творцы, которые создают такую продукцию - это уникальные люди. На нашей выставке еще раз убеждаешься в том, как красива наша страна. Как много красивых, интересных, увлеченных людей! Творцы, они ведь из себя творят, из тех духовных глубин, в которых истинная красота и чистота".
Увидеть творчество мирового выставочного уровня, повстречать мастеров из разных уголков страны, поучаствовать в мастер-классах и форумах, услышать слова и мнения, которых сегодня не хватает, но которые несут самые, что ни на есть жизнеутверждающие смыслы.

Ольга Щетинина

Другие материалы раздела


Духовное, культурное, экономическое

Духовное, культурное, экономическое
   
Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция