Страна


В тебе - сила твоего Народа!


   Одному Господу известно, какие лабиринты вселенной нам пришлось пройти, чтобы увидеть свет этого мира, ощутить связь времени и себя.
Циклично, раз за разом выпадает государствам и народам, живущим в них, понять неразделимость личного и общего - так бывает и особенно остро ощущается в дни великих достижений и в дни трагических событий: война, военный конфликт, спецоперация. Понять себя во времени и время в себе, значит стать единой душой, единым порывом, единым смыслом - у некоторых народов - кровная способность к этому. Мы - такой народ. Это понимание делает нас неотрывным от всего близкого и родного.
Да, еще недавно каждый из нас шел по своему пути в пространстве страны, континента, планеты. Линия фронта сомкнула путь на войну и путь к жизни. Два стали единым. Один вместил в себя всех. Один на всех. Правда, кто-то пытается повернуть вспять, кто-то вдруг, стал роптать, кто-то страшится, но кто-то воюет словом и правдой, вооружившись тем, к чему есть способность... А кто-то шагает по этой дороге уже с оружием в руках.
Вскользь пробегая по заголовкам новостей, фиксируя факты, отбрасывая догадки и эмоции; просматривая ленту событий в соцсетях, с немым вопросом "как там мои?!"..., я остановилась. На меня смотрели привычные буквы, я смотрела на них, складывала в слоги, а слоги в слова и в этот момент, именно в этот момент во мне рождалось понимание "времени в себе и себя во времени". Штрихи слов выстроились в выразительную, будоражащую своей черно-белой графикой картину, автор строк, моя университетская подруга, освещавшая мобилизацию, писала: "Одноклассники...! Наш Антоха... ушел на войну... Мы встретились у военкомата. Он негромко назвал мою фамилию... Грани стираются. Ты одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. И новость о близких и знакомых всегда пронзает иглами этот временной поток насквозь...".
А ей в ответ: "Кать, с ним еще Женька... Они сейчас вместе..."!
Смотрю на строки, и также ясно, как печатные черные четкие буквы, узнаю ребят, которых никогда до этого не видела... Антоха, Женька, Димка, Мишка, Серега...
Вот видеоряд проводов мобилизованных, останавливаю кадры и подолгу всматриваюсь в глаза тех, кто уходит на фронт. В глаза, в которых уже поселилась твердая тихая уверенность, особая, фронтовая, как на снимках наших прадедов. Смотрела и смотрела, думала, опять смотрела, и, наконец, увидела: не только мысли и чувства, не только момент... В их глазах были глаза их отцов, дедов и прадедов, глаза их детей, внуков, правнуков. Вот, где встречается прошлое, настоящее и грядущее. Вот где Вера, Надежда. Любовь. Вот где источник силы и опоры.
Юрий Зенков - отец Антона, провожая сына, сказал: "Для всех людей, которые живут в нашем государстве, сейчас момент истины - кто есть кто. Либо ты со всеми и испытываешь все тягости вместе, либо ты предатель. Сейчас все лишнее отсекается. Да, тяжело. Человек много к чему привык в мирной жизни, но сейчас придется привыкать к жизни другой".
Дмитрий Иголкин: "Для меня участие в специальной военной операции - дело чести. Это и наследие, и ощущение единения с народом. Я - человек военный. Мы должны, обязаны защитить всех русских, которые находятся там. Мы "заднюю" никогда не включим. Будем воевать, служить на благо Родины. У меня дедушка после Великой Отечественной войны продолжал воевать с нацистами. И я буду воевать с нацизмом, пресекать его. Никому шагу не дам".
Юрий Смирнов: - "Родина для меня - не последнее слово, я давал присягу... Ранее я уже принимал участие в боевых действиях. Идем на помощь нашим братьям... Мы идем на выручку, ребята, ждите нас, мы спешим. Победа будет за нами!".
Сергей Морозов: - "Долг, долг, еще раз долг. Мобилизация. Я проходил ранее срочную службу. Считаю нужным помочь и не останусь равнодушным".
Что чувствуете? - вопрошала я, глядя в окно электронного экрана. Что чувствуете? Что?
А потом, вспомнила один давний материал, в котором рассуждала о "конфликте интересов", который лежит и в плоскости моральных ценностей. "Госслужба, управление и работа, где решения определяют судьбу людей, государства, требуют не только правовой культуры личности, но и ответственного служения... Служения, которое "обеспечивает благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями..." (Конст. РФ). Служения, при котором сердце отзывается на слова прадедов: "Будь верен Крови и Земле. В твоей Крови - сила твоего Народа, в твоей Земле - прах Предков". Но как воспитать такое добросовестное служение?".
Только сейчас, глядя на ребят, я узнала ответы на вопросы прошлого. Можно, конечно, воспитывать, втолковывать, программы разрабатывать, наполняя все словами, словами, словами... Но вот постучалась в дверь Беда, всколыхнула все внутри, душу перевернула и вывернула ее наизнанку, пролистала фолиант жизни человеческой, открыла страницу генетических и духовных связей, и прозвучали из тех глубин голоса: отцов, дедов, прадедов, и кровь Земли свидетельствует, и Земля в крови - вторит... И хоть тысячи сбегут из страны, а все равно, как один... И хоть один пойдет на фронт, а все равно, что сотни тысяч!!! Вот так, родные. Родные, потому что эти слова не для посторонних, а для тех, кому они нужны, как часть душевной теплоты, как огонь веры, как капля самого священного чувства в мире, которое ни одно сердце не способно источать притворно. Все это в слове моем и оно от меня - к Вам.
Солдат. Воин. Я с тобой - и я - Россия. Она с тобой (любым именем замени это местоимение) - и она - Россия. Он с тобой - и он - Россия. С Вами страна!
Женька, Мишка, Антон, Серега, Димка... Сотни тысяч бойцов нашей страны - Вы уже победители, потому что вы такими родились! В вашей крови сила своего народа!
Сегодня связь "времени" и "себя" крепкая и предельно искренняя, неразделимость личного и общего - таков путь на этом промежутке жизни. Сегодня мы переплетаем эти "нити", чтобы выткать покров на смену былого, обветшалого. Покров для Родины и мира.

Спасибо Екатерине Чен за помощь в подготовке материала.

Ольга Щетинина

Другие темы раздела



Раннее физическое развитие детей

Раннее физическое развитие детей.
 
    </item>

   
"Си" о жизни и любви!

"Си" о жизни и любви!.
 Есть одно завораживающее действо. Ювелир, удерживая пинцетом бриллиант, почти не дыша, рассматривает через лупу его прозрачную натуру. А образец ювели


Еще один способ побуждать к жизни

Еще один способ побуждать к жизни. 
 Джаз никогда не заканчивается, он всегда был в нашей жизни, всегда звучит и навсегда останется в ней, даже в том случае, если все музыкальные инструме

   
Искатель слова

Искатель слова.
 Бывают интервью, которые достаточно расшифровать, поставить в нужных местах дефисы и они уже готовы к публикации. А бывают интервью другие. Они не пох



Всего: 932 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника