overworldnews.com


Страна   2024/04/27


Виртуальные экспозиции

Виртуальные экспозиции   Неважно в какой точке земного шара вы живете, посетить виртуальную экспозицию Ильи Репина в Третьяковской галерее вы сможете в любое удобное для вас время - в одиночку или с компанией.
Минкультуры РФ и ИА ТАСС начинают совместную работу над созданием виртуальных экспозиций. Подписание соглашения прошло в недавно открывшемся Музее Рерихов на ВДНХ (Москва) - его экспозицию одной из первых перенесут в виртуальное пространство. После чего для всех нас в этом году станут доступны электронные репродукции: "Илья Репин" в Третьяковской галерее, "Освобождение Европы" в Музее Победы, "Живопись и иконопись, собрание облачений из старообрядческих монастырей". Все выставки в виртуальном пространстве предстанут в формате 360 градусов с аудиосопровождением.
А как это коснется нас? Не нужен будет входной билет - это сэкономит средства - бесспорный плюс. Не нужно толкаться в очереди на вход, что тоже приятно. Не придется подбирать гардероб, уместный для музея... Достаточно включить компьютер, ноутбук или смартфон и с интеллигентным видом "пролистать" пальцем шедевры живописца Репина: "Бурлаки на Волге", "Петр Великий на охоте", "Запорожцы", "Негритянка"... "Да, да, знаю!", "Да, да видела". Пальцем! Картины Репина!!! Выходит, если искусство для нас станет "прекрасной картинкой" в виртуальном пространстве, то мы для него - невоспитанным ребенком, "тыкающим" пальцем в шедевры?!
Репродукции крупнейших музейных проектов, их "проживание" в электронном пространстве, действительно, позволяет сохранить информацию о культурных ценностях и ознакомить нас с ними, но не более. Если отнестись к этому со всей серьезностью, то нельзя оставить без внимания слова главы Минкультуры, который отметил, что данный проект призван обеспечить "доступность культурных достижений для всех граждан страны. Теперь появится возможность увидеть самые интересные художественные проекты, не покидая регион". Хотя я намерена стать одним из первых "виртуальных" посетителей "виртуально" экспозиции И. Репина, да, и на другие выставки "загляну", но все же не скрою, что есть в душе доля несогласия. Репродукция, а в сети Интернет мы созерцаем и будем созерцать именно репродукции - это воспроизведение предметов искусства, с целью максимально точно передать информацию о них и внешний вид. Это не шедевр, это даже не его копия, созданная чужой рукой - это подмена и весьма грубая подмена - как бы профессионально и тонко не была выполнена работа по оцифровке - она никогда не передаст всю полноту и гармонию шедевра. Именно поэтому, неверно говорить о том, что шедевры станут доступнее - они останутся на своих местах, а то, что появится в электронном пространстве, шедевром не является - это его репродукция (бледная тень). Репродукция дает представление о предмете, некий ряд репродукций создает более цельное представление о художнике или направлении, но почувствовать душу, которая таится в живописи, можно лишь стоя на мраморном полу в огромной зале напротив полотна - тет-а-тет. Здесь начинается таинство истинного общения и приобщения к миру высоких материй. Ровно как театральные постановки не подходят для экранов телевизора - слишком неестественные они, так и картины невозможно воспринимать должным образом через экран... Да, вот она - картина, картина есть, а души в ней нет... и настроение не то... Говорить "доступность культуры", а вместо ее шедевров распространять репродукцию, значит все глубже вводить людей в заблуждение и уводить от понимания прекрасного. Поэтому, если буквально понимать слова министра, то можно подумать, что культура к нам не "приближают", а напротив...
Сохранение культурных ценностей, созданных на протяжении тысячелетия - наша почетная обязанность - нам доверили богатство, которое формирует наше мировоззрение и обогащает нашу жизнь. Но помимо сохранения физического, можно говорить и о духовной составляющей - почитании, осознании и понимании этого богатства.
Цифровизацию можно и нужно использовать как инструмент для ознакомления - но высшая степень достижения цели доступности культуры (особенно для исполнителя - Министерства культуры) - это когда знакомство с экспонатами происходит в живую, и когда ценности живут не в цифровом пространстве, а в сердце и сознании людей.
Недаром контент для электронного пространства адаптируют под эту среду - газеты и книги здесь совершенно иное, чем в жизни, фотографии обрабатываются специальным образом, да и все, что попадает сюда, получает вид "читабельного", то есть такого, которое удобно и возможно воспринимать именно через экран. Живопись здесь станет, как уже было отмечено, простой картинкой, и это может нанести ущерб величию, которым наделено искусство, а также тем, кто будет это искусство созерцать через экран. С ознакомительной целью любые подобные проекты оправданы, но их единственной задачей, на мой взгляд, может лишь быть одна: стимулирование личного знакомства и общения - только так ощущается дух, который живет в полотнах, рождается понимание, чувствование, способность читать великие мысли, созерцать великие идеи.

О. Щетинина





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция