Страна


Край блеска и трескучего холода


   В нескольких километрах от якутского города Сеген-Кюель в пышных степных снегах "притаилась" одна из немногих традиционных юрт, сохранившихся в регионе. Теперь местные жители перебираются в города, селятся в рубленых домах (избах) или же в жилищах, представляющих собой смесь юрты и русской избы - это рубленые постройки из горизонтальных венцов с земляной крышей, как в юрте. Но остались еще те жители северных широт, которые не желают менять образ жизни и остаются верными теплой и уютной юрте, где живет душа и дух предков. Рассвет. Пробудившееся Солнце первыми своими лучами золотит снежинки и шерстку лаек, которые ночевали в своем вольере под теплой шапкой снега. В хлеву, рядом с юртой, олени уже жуют сено - ранний завтрак им по вкусу. Новый день рождается, сбрасывая с себя ночные тени и облекаясь в светлые и нежные ткани. Вот верхушки таежных деревьев вдалеке на западе приобрели оранжево-молочный окрас благодаря все тому же Солнцу. Светило как волшебник одним лишь лучом способно превращать все вокруг в сокровища - вот льдинка засияла как алмаз, а между тем, алмазы, к примеру, в Муно-Тюнгском районе, где ведется их добыча, заблистали тысячами солнц. Эти алмазы напоминают многочисленные ледники (их в крае 485) в восточной Якутии, которые также самозабвенно отражают в себе свет небесных светил. А еще ассоциируются с Ленскими столбами - исполинскими скалами, растянувшимися на 40 километров вдоль р. Лены. Край блеска, солнечных переливов и трескучего холода. Но и холод не станет помехой для жизни, если надеть на голову шапку из волчьего меха, который был снят с головы волка прямо с ушами... А зимнюю куртку, привычную для центральных регионов, заменить длинной шубой из оленьих шкур. Ноги согреют длинные сапоги (торбаса) из замши, они достигают колен, а руки - забота рукавиц (утулук) из заячьего меха. Из юрты "тихонько выпорхнул" аромат оленины с пряностями, которую здесь очень любят. А еще в доме, а точнее у выходя из юрты, расположились на подносе мартышки - вкуснейший десерт напоминающий мороженое, который можно попробовать только в Якутии. В посуду наливают холодные сливки, добавляют творог, все это взбивают. В густую массу добавляют ягоды, которые были собраны летом: бруснику, клюкву, голубику и сахар. Из массы делают лепешки и выкладывают их на противень, который выставляют на улицу для заморозки. Такой десерт любят взрослые и дети. Солнце вспыхнуло светом и тени больше нет. В уютной юрте завершился завтрак. Каждый занимается своим делом, слышно, как детский голос вслух читает страницы якутского героического эпоса Олонхо: "Дремлет за тучами исполин С красным наростом над кадыком В дюжего дитятю величиной; Из ороговелого горла его, Из-под грузного подбородка его Ниспадает до самой земли Посох вертящийся огневой...".

Другие темы раздела



Успешный проект Алтая

Успешный проект Алтая.
 (Продолжение материала "Душу алтайца сравнивают с кедром")
Опыт Алтайского края по развитию сельского туризма был положительно оценен Советом по межна

   
Душу алтайца сравнивают с кедром

Душу алтайца сравнивают с кедром.
 Каждый уголок нашей страны говорит на своем "языке", носит свой неповторимый, самобытный, несомненно, красивый "костюм" и живет своей отличной от друг


Зоны роста Алтайского края

Зоны роста Алтайского края. 
 Редакция обратилась к главам регионов с вопросом о перспективах развития территорий в связи с указом Президента РФ об "Основах государственной политик

   
Тверская обл. - задачи усложняются

Тверская обл. - задачи усложняются.
 Указы и решения, а также их исполнение закладывают фундамент нашего будущего. Чтобы иметь представление о том, как мы будем жить через 8-10 лет, гадат



Всего: 908 материалов

Новости регионов


--------------------

Регион 32
Регион 32. Новости Брянской области
--------------------

Карелия
kareliyanews.ru
--------------------


Белгород
Белгород
--------------------

Саратов
Заря молодежи. Саратов
--------------------

overworldnews.com



Tuesday, 05 Mar 2019 06:26:58
Фамилии 62 тыс. солдат, похороненных на территории Ржевского района, увековечат в рамках создания Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.
--------------------


Friday, 01 Mar 2019 05:51:45
Поезд-музей, состоящий из четырех стилизованных вагонов, запустят в Новосибирском метрополитене в рамках Года театра, чтобы рассказать жителям и гостям о театрах города.
--------------------


Friday, 01 Mar 2019 05:50:44
РВИО начало прием заявок на участие в Международной поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт". В сезоне 2019 года полевой лагерь сможет принять 500 человек в возрасте от 18 лет.
--------------------


Monday, 25 Feb 2019 08:58:41
В 2019-2025 гг. Карелия планирует принять 2000 соотечественников. Началась реализация госпрограммы "Оказание содействия добровольному переселению... соотечественников, проживающих за рубежом".
--------------------


Monday, 25 Feb 2019 08:54:27
В Новосибирской области за пять лет в два раза увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет ОМС.
--------------------


Monday, 25 Feb 2019 08:53:13
"Ансамбль Абалакского монастыря" и "Ивановский монастырь", расположенные в Тобольском районе (Тюменская обл.), зарегистрированы в реестре объектов культурного наследия.
--------------------


Отдельные материалы представлены нашими партнерами.
Редакция overworldnews.com не несет ответственности за содержание этих материалов.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу: