Страна


"Си" о жизни и любви!


   Джаз никогда не заканчивается, он всегда был в нашей жизни, всегда звучит и навсегда останется в ней, даже в том случае, если все музыкальные инструменты, вдруг, утратят свой голос, если, вдруг, не найдется никого, кто бы мог положить руку на клавиши или вдохнуть голос в завораживающий саксофон. Джаз звучит как наша жизнь. Сам по себе он передает ее пульс, ее движение, ее истинное здесь и сейчас. Именно поэтому не импонируют мне предложения, повествующие о том, что завершился энный джазовый фестиваль... Они не завершаются априори, они продолжаются, поселяясь в нашем ожидании, которое всегда помнит прошлое и с трепетом думает о скором будущем. VIII международный фестиваль "Jazzовые сезоны" в Горках Ленинских прозвучал в последней декаде августа в свободные от жары дни. Обещали дождь. Думала, мокрая погода скорректирует число слушателей. Ошиблась. Было многолюдно, и все пространство, когда ненадолго утихала музыка, источало бит, свинг, богатство гармоник, ритмов и тембров. Джаз был на сцене и вне ее, везде и повсюду. Дождь не случился. Он слушал синкопированные ритмы, порождающие полиритмию. Наверное, ему нечего было добавить от себя. Он так и остался слушателем в первом ряду сверху, расположившись в vip-ложе серых слоистых облаков.
Как написать о "Jazzовых сезонах", чтобы передать весь масштаб и мощь, эстетику и уют, атмосферу и характер? Как написать о том, что в отличие от молчаливых печатных слов, звучит и требует ушей? Как написать в стиле джаз, чтобы хоть на мгновение попасть в какую-либо ноту???
Есть те, кто считает, что чувство любви созвучно ноте "Си". То есть, "Си" это о любви. А какое слово созвучно джазу? Импровизация? Свобода? Мысль, выраженная в нотах, наполненная множеством эмоций, бесцельно парящая в воздухе, но попадающая точно в сердце, приводящая в движение весь организм? Точно. Это просто слово "жизнь", это в нем сосредоточен комок всех страстей человечества, все его шаги, коснувшиеся земной тверди.
Конечно же, джазу созвучны имена, в данном случае, имена музыкантов VIII фестиваля "Jazzовые сезоны" в Горках Ленинских: Сергиево-Посадский муниципальный оркестр п.у Игоря Кантюкова, Квартет Софии Ацбеха-Негги, Денис Мацуев и друзья, "Симфоджаз братьев Ивановых", Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Джазовый оркестр Алексея Терентьева, Valeriy Stepanov Acoustic Quartet, Eylul Ergul Quintet (Турция), Therr Maitz.
"Jazzовые сезоны" предваряют октябрь 2022 года, который будет богат на джаз, и джаз который в эти осенние дни разменяет свой первый десяток второго столетия в России.
О чем говорил джаз 100 лет назад и о чем он говорит сегодня?
Игорь Бутман:
- "Джаз говорит обо всем, как и раньше, просто другим языком: другие средства выражения, другие ритмы, другие мелодии, другие гармонии. Легче понять язык сегодняшнего джаза, чем язык прошлого. Сегодняшний язык более актуален. Но говорит джаз все о том же... Все его множественные грани, все его стили говорят о добром и вечном".
Как написать о джазе в стиле джаз? Напишу я просто "Си"! Это "Си" о жизни и любви!

Ольга Щетинина

Другие темы раздела



Еще один способ побуждать к жизни

Еще один способ побуждать к жизни.
 Джаз никогда не заканчивается, он всегда был в нашей жизни, всегда звучит и навсегда останется в ней, даже в том случае, если все музыкальные инструме

   
Искатель слова

Искатель слова.
 Бывают интервью, которые достаточно расшифровать, поставить в нужных местах дефисы и они уже готовы к публикации. А бывают интервью другие. Они не пох


Светоч маленькой истории

Светоч маленькой истории. 
 
    </item>

   
Путь к мечте

Путь к мечте.
 Мир поэзии и прозы случайным образом помог мне установить родственные связи там, где их не принято искать. Держа в руках сборник стихов чеченского поэ



Всего: 932 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника