overworldnews.com


Страна   2023/12/04


Раннее физическое развитие детей

Надежда Ерастова    Есть одно завораживающее действо. Ювелир, удерживая пинцетом бриллиант, почти не дыша, рассматривает через лупу его прозрачную натуру. А образец ювелирного искусства, в свою очередь, будто осознавая факт самого себя и пристального внимания мастера, самоотверженно переливается и сверкает. Завораживает здесь не столько блеск, не столько роскошь, не столько таинство происходящего, а тот факт, что рожденный на глубине 400 км, при высоких температурах и давлении, доставленный к поверхности земли магмой, извергнувшейся из недр, найденный человеком алмаз, был изучен, огранен, оценен, и явил миру свою самую яркую сторону индивидуальности.
И эта индивидуальность имеет цену и ценность, значение и значимость в этом мире. Собственно, все то, что так важно сегодня для человека в социально-личностном и профессиональном плане. Может, и человечество родилось где-то там, в земной мантии... Высокие температуры, давление, извержение магмы - все это с какой-то стороны достаточно близко может проиллюстрировать разные периоды исторического развития человечества - геополитические, социальные и прочие аспекты.
Может сейчас наступает время бриллиантов? Может сейчас, новые программы, новые задачи, новые подходы, станут искусными огранщиками?
Время формирования, выделения и почитания индивидуальных качеств и способностей личности: утопия или реалистичная особенность новой формирующейся реальности?
Нанесение фацетов, восхищение индивидуальным исключительным блеском станет задачей школ, институтов и всех ниш, соприкасающихся с жизненным путем каждого отдельного человека?
Почти каждому алмазу суждено стать бриллиантом. Каждый бриллиант занимает свое место в ожерелье. Хотя бы один утерянный камень - и ювелирное украшение перестает быть таковым. Сегодня лишь об отдельных людях говорят "бриллиант" желая выделить его исключительность. Но не каждый ли исключителен по сути своей?!
Не хватает лишь огранщика, ювелира. Теперь есть надежда и на это.
Разве можно ее найти в новостях - коротких обрывках реальности, треплющих наше сознание?! Поэтому я не пишу новостей. И только поэтому нахожу надежду там, где ее не ищут и там, где о ней не упоминают. Посмотрите: вот Она. В малом, в насущном.
На первом в осенней сессии заседании Комитета Госдумы по физической культуре и спорту затронули много вопросов от проблемных, касающихся недостроенных спортивных объектов, готовность которых была запланирована на 2021 г.; до создания рабочей группы при Комитете по поддержке спортсменов в условиях санкций.
Затронули и тему создания в России центров раннего физического развития детей по примеру пилотного проекта в Краснодаре "Стань чемпионом".
Как отметил Дмитрий Пирог (зам. пред. Комитета ГД РФ по физической культуре и спорту), разработана "дорожная карта" по тиражированию подобных центров по всей стране.
Что это за центры и в чем их изюминка, подробно рассказала Надежда Ерастова (Президент Фонда поддержки физической культуры и спорта "Стань чемпионом"):
- "В Краснодаре за счет внебюджетных средств строится первый в России центр раннего физического развития детей. Но строительство - вещь дорогостоящая и длительная. Поэтому мы решили пойти от обратного. Реализацию пилотного проекта начали с детских садов Краснодарского края, педагоги которых прошли обучение по программе раннего физического развития детей. 29 августа защитились 240 педагогов, таким образом в жизнь был воплощен первый этап программы. Теперь педагогам предстоит внедрить программу в практику обучения детей. Следующий шаг - за Минпромторгом, который поставит в детские сады специальные комплексы, которые позволят корректировать процесс физического развития детей. По завершении детсада каждый ребенок получит заключение, в котором ему будут предписаны те виды спорта, которые показаны в силу физического, антропометрического и психофизического развития.
Чем это хорошо? Президентом поставлена задача развития самого важного капитала - здорового поколения. Здоровое поколение выходит из физически развитых, активных детей. Уже с детского сада мы формируем навыки здорового образа жизни, привычку заниматься физкультурой. А кто пойдет в спорт - получит свое направление. Ведь что держит ребенка в спорте? То, когда у него получается. А получатся у него тогда, когда вид спорта ему показан.
Мы разработали аппаратно-программный комплекс, который проводит измерительные процедуры, тесты, оценку физических упражнений и все данные заносит в программу, которая выводит алгоритм и выдает заключение, в котором рекомендуемые виды спорта идут в ниспадающем порядке. Также есть платформа, которая позволяет на ранней стадии выявлять проблемы плоскостопия и зрения".
Резюмируя, со стороны спорта в России организуется подход, который позволяет с самого раннего возраста ребенка рассмотреть его индивидуальную грань в физическом аспекте и помочь развить ее.
Подобные подходы, конечно, вовсе не новые. Но новым является время, которое требует раскрытия всей полноты потенциала человека, а значит, это то время, когда подобные программы могут получать не единичное, а массовое развитие, что и получило сегодня свое начало в Краснодарском крае.
Есть одно завораживающее действо - сегодняшним днем создавать завтрашний.

Ольга Щетинина





Искатель слова

Искатель слова

   
О. Щетинина


Еще статьи

Всего: 958 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция