Страна


Светоч маленькой истории


   Чем быстрее и стремительнее время, а мы живем на очень динамичном витке истории, тем больше хаоса вокруг. А потому, так отрадно услышать и узнать, что все стало на свои места, все улаживается, обретая должное, нормальное, естественное, гармоничное положение дел. Порядок и спокойствие (оплот для духовного роста), которые жаждет любая человеческая душа, рождаются тогда, когда восстанавливается историческая справедливость. Свой мерный, мирный ход обретает время тогда, когда дорожное полотно истории, которое, согласно законам гармонии должно быть сплошным, но по образу жизни человечества сплошь в ямах, вдруг, на некоторых участках вновь делается ровным...
Что такое разрушение? Разрушение - это выбоина, это прерывистость в линии судьбы и линии истории. Когда разрушаются сооружения, разрушается и участок пути по которому дОлжно пройти. В таких местах, мы не касаемся ногами земли, мы вынужденно перепрыгиваем яму, а значит, лишаемся частички мудрости и духовности, заключенных в этом месте.
В годы гонений на Церковь, было разрушено много храмов - все это провалы на дорожном полотне истории, все это прерывистости в линии нашей общей судьбы.
Майским вечером, когда холодный ветер стих, задумавшись о чем-то личном, а закатные лучи подрумянили здания в центре Москвы, у стен Кремля в уютном книжном клубе "Достоевский" - много и тепло говорили о Рязанской земле (которая рождает голубоглазых, золотоволосых, курчавых и красиво-талантливых людей). А поводом тому послужила презентация альбома "Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского...", посвященного истории воссоздания Храма в рязанском селе Паники.
Более ста лет тому назад в этом Храме служил Василий Ивлиев. Храм был закрыт в годы гонений на Церковь и разрушен. Священник Василий Ивлиев пострадал от сталинских репрессий. Нет, жизнь не остановилась, она на мгновение прервалась и продолжилась. Продолжилась досугом в доме культуры, разместившемся в уцелевшем пространстве храма, который закрыли кирпичным фасадом. Продолжилась устоявшимся бытом, но все дороги уже не вели в храм. Это горький опыт многих наших сел и деревень, дороги которых будто сменили направления, и все чаще по ним стали не возвращаться, а уходить. Но лишь до некоторых пор, но лишь до некоторых дней... Вновь пробуждается потребность восстановления многовековых традиций.
Григорий Ивлиев (президент ЕАПВ, российский государственный и общественный деятель), родившийся в селе Паники, правнук Василя Ивлиева, совместно с группой энтузиастов и меценатов восстановили Храм в соответствии с обликом старой церкви 1873 года, иконописец Михаил Ионин написал иконостас в вековых традициях русской школы.
Настоятель храма иеромонах Климент: "В этом храме чувствуется связь поколений. Победа Бога. Был отец Василий. Его расстреляли. Храм разрушили. Вот и все. Темные силы восторжествовали?! Прошли годы. И храм восстановлен опять. И восстановлен правнуком, потомком расстрельного священника. Хотели уничтожить род, хотели уничтожить веру, а не получилось. Все стало на свои места! И уже крестился внук Григория Петровича, причастился старший брат. Это финальная точка. Ушел разрыв!".
В храм потянулся народ, население в селе Паники увеличилось на 35 процентов. Сейчас там много детей - они любят собираться рядом с клубом, где хороший wi-fi, но каждый из них, видит еще и путь в храм. Вот и заделана яма в историческом дорожном полотне. Здесь, в этом уголке нашей страны дорога стала ровной, значит и путь поколений будет ровнее.
Валерий Алексеев, президент международного фонда единства православных народов: "Идет переформатирование мира, в основе это реформации современного мира лежит борьба за ценности. Ценности формируют смыслы. Все что происходит сегодня, это борьба за ценности и смыслы, борьба за традиции... Я большое значение предаю сегодняшнему событию, потому что оно само по себе является смыслом, оно очень удачно показывает то, что сегодня происходит".
Михаил Федотов, профессор: "Храм, который был восстановлен в селе Паники, это конкретный пример того, как человек делает добро, причем он делает добро, не только восстанавливая храм, но он делает добро и окружающим людям, потому что вовлекает их в общую работу, тем самым помогая восстановить и их духовность тоже".
Евгений Губин, доктор юридических наук, профессор: "Григорий Петрович всегда отличался своим особым стремлением к познанию. К познанию права, а право - это справедливость, право - это истина, право - это добро. И мне кажется, что его юридическое образование, бесспорно, дало ему очень много, и сегодня это проявилось в том, что он смог сделать так много для своей малой родины, а тем самым для каждого из нас".
Возведены два храма: Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского и Книга. В одном звучат молитвы и песнопения. В другом сияет светоч маленькой истории большой страны.
Григорий Ивлиев: "Восстанавливая малые церкви - мы сохраняем нечто большее".

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие темы раздела



Путь к мечте

Путь к мечте.
 
    </item>

   
Спорт на селе

Спорт на селе.
 "Путь к мечте" - название благотворительного фонда в Воронеже, который в скором времени может стать Научно-практическим центром  спортивно-адаптивной


Три встречи, три беседы

Три встречи, три беседы. 
 Как объять необъятное? Как дать ход всероссийской программе, если предложения не получают финансовой поддержки в правительстве, подпадая под статус но

   
О чем молчат куклы?

О чем молчат куклы?.
 
    </item>



Всего: 927 материалов

Фотохроника




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


Ярослава Дач о ...
Сегодня   В деталях   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS       Редакция  
 Поиск по разделу: