Страна


Еще один способ побуждать к жизни


   Бывают интервью, которые достаточно расшифровать, поставить в нужных местах дефисы и они уже готовы к публикации. А бывают интервью другие. Они не похожи на классические беседы, не похожи на череду вопросов и ответов, они похожи, скорее, на литературное произведение, книжную новеллу, прочтя которую, потом еще долго остаешься под впечатлением мыслей и эмоций. Не единожды возвращаешься к тому, что тронуло душу, размышляешь, обдумываешь, пристально рассматриваешь с разных сторон, в общем, какую-то часть своей жизни неразрывно проживаешь с этим. Именно такое интервью случилось с Маратом Ильясовым. Такие люди, встречаясь на жизненном пути, во-первых, поражают своей многогранностью, а во-вторых, порождают вокруг себя неравнодушие - а это уже миссия!
Марат по первому образованию нефтяник. А еще у него красный диплом, полученный в медицинском вузе. Марат - изобретатель. Его изобретение в конкурсе Роспатента "Успешный патент" стало лауреатом. Он глава НКО "Я смогу". По призванию, думаю, он врачеватель и вдохновитель. По его собственным словам - он счастливый человек. А еще он тот, кто не избежал очной встречи со злым роком. Более 15 лет назад попал в автокатастрофу. После столкновения с КАМАЗом был полностью парализован...
Всякий раз, когда мысли возвращали меня к этой беседе, их непременно сопровождал один и тот же вопрос: "Почему?". Сильные - задают этот вопрос единожды и идут дальше. Те, кто слабее, имеют привычку тратить на него слишком много времени.
С большой уверенностью могу предположить, что Марат лишь однажды задумался на этот счет. В пользу моего предположения, его слова: "Мне в жизни очень повезло, я научился быстро перестраиваться, не зацикливаться на проблеме, а искать решение. Многие люди зацикливаются, и все, жизнь закончилась. Я научился переключаться, и это стало спасением".
А я из тех, кто каждый день сталкивается с вопросом "Почему?". Он звучит, звенит, кричит и восклицает... и наступает тишина. Но иногда случаются ответы.
Работая над другим материалом, мне пришлось коснуться творчества Людвига ван Бетховена и еще раз вспомнить его биографию. Одновременно с успехом и нарастающей силой таланта, к композитору подступила глухота. Глухой. Композитор. В самом рассвете сил. В самом начале творческого пути. Он уже написал завещание, ведь слух больше не улавливал звуки извне. Но музыка звучала в душе, в уме и в памяти. Бетховен сослался на Плутарха, сказав, что тот научил его смирению. А смириться по Бетховену, означало понять, чего хочет судьба от него, и следовать ей. Поэтому завещание использовали для розжига камина. А заветом для потомков стали величайшие симфонии и такие слова композитора: "Судьбе не удастся согнуть меня. О, как было бы прекрасно прожить тысячу жизней!". "Музыка должна высекать огонь из груди человеческой". "Я хочу доказать, что тот, кто поступает достойно и благородно, тем самым обретает в себе силу переносить несчастья...".
Похоже, этот ответ я искала для себя, и, конечно, для читателя, ведь сам Марат знал его изначально.
Нет ничего более потрясающего, чем воля, побеждающая непокорное тело - перефразированные слова Ромена Роллана, будто сказаны о герое этого материала.
Марат:
- "В первый год после аварии, я 10 месяцев провел в больницах, санаториях, реабилитационных центрах. Мои тренировки продолжались по 10-12 часов в сутки. Когда я начал делать первые шаги, инструктор забрал у меня коляску и сказал, что теперь я должен ходить. Затем он вывел меня на лестничную площадку, и когда мне удалось пройти первый пролет, он сказал, что с этих пор лифта для меня больше не существует. Мое отделение было на 11-м этаже. И каждый раз я пешком поднимался и спускался. Полтора часа в одну сторону.
В 2012 г. я попал под программу реабилитации благотворительного фонда депутата Госдумы 4-го созыва от республики Татарстан Ришата Абубакирова. Программа включала в себя исследования, мы поехали в Германию. И я подумал, раз попал под эту программу, надо постараться, чтобы провели операцию. А операция - это очень дорого. Тогда мы начали обращаться к людям и организациям. Руководители многих компаний тогда оказали мне поддержку".
Так как наша встреча с Маратом случилась в стенах Роспатента, мне не давал покоя вопрос: "Как же Вы - нефтяник, стали изобретателем?".
Марат:
- "Все так складывалось, что по мере преодоления одного этапа, я переходил на следующий и не только физически, но и в социальном плане. Как-то в 2012 г. - Марат Нагуманов, директор ООО НПФ "Пакер" поставил меня в тупик своим вопросом: "Марат, а ты сам, когда людей начнешь лечить?".
Я удивился такому вопросу, говорю, как я могу лечить, мне самому помощь нужна?! С этим вопросом он обратился ко мне трижды, и в дальнейшем стал идейным вдохновителем. В какой-то момент у меня будто пазл сложился в голове. Во-первых, я постоянно искал тренажеры, которые бы отвечали специфике моих проблем, не находил такие, и стал разрабатывать их сам. Во-вторых, мы с мамой стали у себя дома принимать людей с проблемами опорно-двигательной системы, консультировать их, разрабатывать для них комплексы упражнений. Так появился, своего рода, бесплатный центр для людей.
Это подтолкнуло меня к получению медицинского образования в Казанском ГМУ. Там моим наставником стала Маргарита Максимова (доктор экономических наук, декан факультета социальной работы и высшего сестринского образования). Тогда я узнал, что такое НКО, узнал о различных конкурсах и создал автономную некоммерческую организацию содействия людям с ограниченными возможностям "Я смогу". На сегодняшний день за нами 9 выигранных конкурсов, в том числе 3 президентских гранта. На средства первых двух грантов мы изготовили две партии моих авторских тренажеров. При помощи одного из тренажеров я придумал адаптивный вид спорта, который мы тоже развиваем. Это четырехколесный комплекс, с лошадиным седлом и другими штуками. Люди с ограниченными возможностями здоровья, верхом на нем соревнуются на скорость. Грамоты, медали, соревновательный дух, и люди вновь включаются в жизнь.
В 2019 г. глава Татарстана выделил помещение для нашего центра. В 2020 г. гендиректор ПАО "Татнефть" посетил наш центр, теперь зарплату нашим сотрудникам мы выплачиваем при поддержке этой компании. В 2021 г. глава Татарстана, приехал к нам, лично протестировал тренажеры, и поддержал идею о масштабировании опыта.
Теперь мы подходим к этапу, на котором неожиданно воплотился в жизнь изобретательский потенциал. В прошлом году я познакомился с Татьяной Эриванцевой (заместитель директора ФИПС). Она меня обучает вопросам патентования. Ведь мои тренажеры никто кроме меня не знает, а для патентной заявки нужно точное, грамотное описание. С ее помощью запатентовано несколько тренажеров.
В рамках поручения главы Татарстана мы начали вторую стадию апробации тренажеров в ГАУЗ городской клинической больнице ном. 7 города Казани, и ГАУЗ Госпитале ветеранов войн города Набережные Челны. Патенты есть. Сертификаты соответствия есть. Паспорта есть. Последний этап - получение регистрационных удостоверений. Он запланирован на сентябрь. После этого можно будет размещать тренажеры в любых реабилитационных центрах России".
Понять, чего хочет судьба, и следовать ей - это по Бетховену означало смириться.
Понять, чего хочет судьба, и следовать ей - по Ильясову означает двигаться вперед, превозмогать, расширять горизонты знаний, умений, способностей. Понимание своей судьбы воплотилось широкой дорогой, по которой теперь могут идти все те, кто столкнулся с проблемами, и на которой встречаются все те, кто помогает эту дорогу делать более ровной и комфортной.
Но самые-самые главные свои слова Марат скажет сейчас: "Я очень счастливый человек. Мне в жизни очень повезло. У меня такая мама! Это самый сильный человек, которого я знаю. Она бриллиант среди мам. Она всю жизнь со мной. И благодаря ей я стою второй раз в жизни на ногах".
Марат разработал тренажер под названием "Тележка вертикальная" и способ тренировки для улучшения двигательной активности (патент 2742977). Изобретение стало лауреатом конкурса Роспатента "Успешный патент", глава ведомства - Юрий Зубов - вручил награду автору. Это техническое решение, как значится в пометке Роспатента, имеет перспективы заместить зарубежные аналоги.
Однако в моем понимании Марат изобрел еще один способ побуждать к жизни других, еще один способ побеждать. Правда, на это изобретение не выдают патент, но вознаграждение в виде признательности и восхищения примером и силой духа будет множиться бесконечно!

Еще фото к статье

Ольга Щетинина

Другие темы раздела



Искатель слова

Искатель слова.
 
    </item>

   
Светоч маленькой истории

Светоч маленькой истории.
 Мир поэзии и прозы случайным образом помог мне установить родственные связи там, где их не принято искать. Держа в руках сборник стихов чеченского поэ


Путь к мечте

Путь к мечте. 
 Чем быстрее и стремительнее время, а мы живем на очень динамичном витке истории, тем больше хаоса вокруг. А потому, так отрадно услышать и узнать, что

   
Спорт на селе

Спорт на селе.
 
    </item>



Всего: 930 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника