overworldnews.com


Страна   2024/02/27


Свеча памяти

Свеча памяти   Можно произнести тысячи убедительных слов и так и не достучаться до сердец, а можно воззвать к памяти, и открыть "дверь" глубочайшего осознания.
Много лет теплым светом в ночи беспамятства проливается огонь всероссийской акции "Свеча памяти". На свет ее белокрылым мотыльком летит Правда. Редкий случай, когда не мотылек обжигает крылья, а мы, глядя на него, обжигаемся внутренним потоком слез - не только своих, но и доставшихся в наследство от тех, кто лично знает все о жертвах нацизма, о подвиге защитников Отечества, смотрел Правде прямо в глаза, ужасаясь тому, как страшен лик ее в тяжелейшие минуты для человечества.
В память о начале Великой Отечественной войны 21 и 22 июня все желающие, став участниками акции, зажигают свечи в храмах, у мемориальных памятников и в окнах своих жилищ.
Если не сегодня, не сейчас, то однажды от свечи вспыхнет огонь и придет осознание многих истин, которые были забыты, убраны в исторические архивы, припорошены пылью. Проходит время забытья. Как иволга, встрепенувшись, возвещает о весне, так и мы однажды проснемся и станет все яснее ясного.
Помним. Последние рассекреченные данные Госплана СССР, известили о потерях Советского Союза во Второй мировой войне, которые составляют 41 миллион 979 тысяч человек, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941-1945 годы - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.
Даже эти фаты не помеха для тех, кто желает переписать историю... Поэтому раз за разом мы задаемся вопросами о том, что противопоставить историческим подлогам, распространившимся в странах Запада?
Память. Только воскресить ее нужно с давних пор и преподнести достоянием всем поколениям живущим сегодня и завтра, и потом. Забыли - вспомнят. Не вспомнят - поймут. Не поймут - узнают. Не захотят знать - услышат. Не услышат, но все равно будут окружены тем, что достойно, что в веках, в крови, на подкорке.
Подлоги, искажения, откровенная ложь - все это началось не сейчас. На Нюрнбергском процессе. Уже тогда пытались нивелировать те злодеяния, которые совершали нацисты... Помнить!
Но сегодня не только нападают на историю и хотят ее стереть, отнять, отменить. Сегодня все это пытаются проделать со всей нашей страной, с каждым, кто говорит о себе как о ее гражданине. Будто нет в мире ни нас, ни России. Запрещая участие в спортивных соревнованиях. Запрещая флаг и гимн. Отменяя слоившиеся бизнес-процессы и устоявшиеся экономические связи в одностороннем порядке. Будто отвернувшись, можно поверить в несуществование одной шестой части суши...
Акция "Свеча памяти" чтит не только погибших в Великой отечественной, для нас она шире - она чтит всю славную, великую историю огромной страны, в которой всегда было, есть и будет место русскому духу.
А наша "Свеча памяти" кроме прочего, это напомнить о ранних свидетельствах и предречениях большой судьбы. Примечателен труд Илариона Киевского "Слово о Законе и Благодати". Кратко хочется напомнить и о тех далеких веках, в которых и сейчас есть для нас сила и опора. Как пишут об этой работе митрополита (1051-1054), она открывает историю одной из величайших литератур мира - русской. В основе "Слова" - главная политическая проблема жизни того времени: борьба с хазарским игом, которое было для становления Руси опасным, и которое Русь с честью сбросила с себя, выковывая нравственные идеалы, обобщенные в понятии Благодать.
Это одна из первых попыток христианского осмысления русской истории. Творение Илариона есть как бы голос всенародного раздумья о призвании русского народа - "глас радования" православного люда, ощутившего избавление от томительного рабства греху и в то же время напряженно размышляющего о том, какого служения ожидает Господь от Своих новообретенных чад.
Главным прозрением Илариона стало его утверждение о духовной природе той силы, которая соединила разрозненные славянские племена в единый народ. Митрополит говорит о русском народе как о целостности, объединенной под властью Божией вокруг религиозного христианского начала, идеал которого воплощен
в Православной Церкви. Само "Слово" является едва ли не единственным памятником XI в., в котором употреблено словосочетание "русский народ", а не обычное для того времени понятие "Русская земля".
Русский народ, "свеча памяти" в твоем окне - разжигает пламя в твоей душе. Этот свет однажды растопит тьму.

Ольга Щетинина

Другие материалы раздела


ИИ для авторов и издателей

ИИ для авторов и издателей
   
Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция