overworldnews.com


Страна   2024/02/23


Русское граффити

Олег Лукьянов   Уличное искусство или вандализм? Обрисованные стены - вандализм. Расписанные художником - искусство. Может ли быть культурный вандализм? Вряд ли. Вандализм - преднамеренная порча... В городской среде мы часто его наблюдаем. Он портит настроение коммунальным службам, заставляет опускать глаза прохожих.
Несогласованные работы художника - тоже подпадают под эту категорию, хотя и создают эстетику. Чаще всего местные жители становятся ценителями и защитниками работ, наполнивших смыслом некогда серое пустовавшее пространство.
Русское граффити - понятие, которое вводят художник-урбанист Олег Лукьянов и Мария Великанова. В их интерпретации это направление современного искусства, при котором признанные шедевры художественного искусства (также фотографические или нарисованные изображения) переносятся на стены города, вписываются в городской ландшафт по смыслу и содержанию в соответствии с исторической достоверностью.
За уличным искусством кроется гораздо больше сущностных и важных тем, которые нельзя проигнорировать. А то, как художники обозначают свою миссию, заставило меня твердо и без колебаний писать эти строки.
Работ Олега Лукьянова много и все они с судьбой в духе арт-стрит: появляются на стенах зданий и сооружений, исчезают, вновь проявляются, путешествуют по городам и по миру, продаются с аукциона и просто замазываются краской в тон стен коммунальными службами. У этих работ есть ценители, лица которых преображаются, когда с оголенных выпачканных стен, вдруг смотрит на них портрет одного из тех, кто в нашей истории оставил след, кто стал нашим смыслом и словом своей эпохи или вообще целой эпохой. Иосиф Бродский, маэстро Гергиев, Федор Достоевский - это лишь малая часть работ Олега Лукьянова, который считает, что "наши великие соотечественники должны быть с нами!" и создает эту связь, как умеет, а умеет он мастерски. А так как по Достоевскому жизнь задыхается без цели, то художник говорит: - "Я - проводник между прошлым и настоящим. Я транслирую память".
А память, историческая память опора для всякого - посмотрите: мы дети великих предков! А как упорно нам сегодня пытаются внушить обратное, как отчаянно стремятся подорвать ценностные ориентиры, принизить достижения, сломить дух...
Идеологи русского граффити немедленно примкнули к рядам Культурного фронта России:
- "Уличное искусство - это не каракули на заборе. Мы придумали тему "Русское граффити" - это когда изображение вписывается в среду, несет культурный пласт за собой, соответствует истории и географии того места, где расположено. Вообще, граффити - это американская культура. Молодые люди писали свои имена на электричках и они разлетались по всей стране. А русское граффити - оно не пачкает среду, а несет глубинный смысл.
Вот, живет человек, и знать не знает, что в том здании, куда он ходит за покупками, когда-то останавливался, например Карамзин! А мы разместим его портрет и у человека изменится отношение к своему месту жительства, он всякий раз при виде изображения будет ощущать общность с русской литературой, с нашим общим достоянием. Ведь стены работают круглые сутки без перерывов и выходных, в любое время года, они могут тоже "вещать" и напитывать нас важными основополагающими смыслами.
Мы возбуждаем интерес к истории, к географии и литературе!
Уличные изображения должны быть! Они должны быть не постыдными каракулями, а искусством! Наша технология Urbanfresco - фреска, которая не стирается. Краски из баллончиков держатся года два-три, а фреска может держаться целый век. При этом она сохраняет здание, штукатурку и переносится изображение на стену в идеальном качестве".
В День славянской письменности и культуры по всему миру стартовал проект "200 уличных портретов Льва Толстого к 200-летию великого писателя". Двести лет со дня рождения русского классика исполняется в 2028 году. Первый граффити-портрет автора романа-эпопеи "Война и мир" размещен 24 мая в Москве. Организаторы считают, что настенная письменность должна нести просвещение, культуру и способствовать пробуждению тяги к самообразованию.
Идеологи русского граффити в 2020 году выступили инициаторами Международного дня стрит-арта, призвав отмечать его ежегодно 24 мая. Идею повсеместно поддерживают уличные художники уже в четвертый раз.
Уличное искусство, способное окружить нас смыслами и эстетикой - вопрос к нормам и законам. Как обустраивать жизнь в городском пространстве и чем окружать население, какие идеи транслировать в век информационного терроризма?!. Достаточно ли нам лишь идей торговых точек, яркими слоганами, приглашающими нас к праздности, или мы истосковались по чему-то такому, что не продается и не покупается?!.
Люди хотят видеть тех, кто стал нашим культурным кодом, мы все нуждаемся в устойчивых неоспоримых ценностях. Есть мастера, которые искусно способны на городские молчаливые "холсты" нанести великие смыслы. Гаджеты в руках у каждого первого, лишь ненадолго высвобождают взгляд на этот мир, и если после цифрового мусора, этот взгляд на мир встретит твердые ценности и смыслы в виде великих и достойных фигур - мы многое обретем в духовном смысле!

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция