overworldnews.com


Страна   2024/05/19


У туризма в России - большая судьба

Туризм   Туризм в России, не смотря на продолжительную историю отрасли, можно сказать, только формируется. Хотя так можно сказать о множестве сфер и областей. Новая экономическая ситуация не просто потребовала модернизации, она потребовала кардинального пересмотра раннее сформированных механизмов.
У туризма в России - большая судьба, большие перспективы. Ему предстоит сформировать продукты, хорошо упакованные, как это любят во всем мире, но с той индивидуальностью, которая присуща только нашей стране. Ему предстоит научиться уровню обслуживания, предстоит учитывать новую экологическую повестку, ему предстоит продемонстрировать рост и развитие в количественном и качественном плане.
В этом смысле - наступило время перемен.
В России открывается новый туристический сезон.
В 2023 году профильное ведомство - Минэкономразвития РФ - прогнозирует рост туристического потока по России на 5,2 проц. (7,3 млн человек). Пиковая нагрузка на туристическую отрасль страны ожидается в июле.
Заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик отметил, что в части железных дорог приоритетное туристическое направление - Черноморское побережье и Минеральные воды. В 2023 году объемы перевозок пассажиров в этом направлении вырастут. В свободной продаже будет предложено более 13,4 млн мест, что позволит сформировать резерв на 29 проц. Выше, чем в прошлом году.
Заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов рассказал, что запланированы дополнительные поезда по основным туристическим направлениям, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга в Анапу, Адлер, Новороссийск и т.д. В настоящее время компания рассматривает возможность назначения дополнительных поездов "Ласточка" в сообщении Туапсе - Сочи - Имеретинский Курорт, чтобы увеличить пропускную способность по Черноморскому побережью.
Авиационная отрасль готова к выполнению перевозок в летнем периоде 2023 года. Большинство российских авиакомпаний планируют сохранение действующей маршрутной сети, а некоторые перевозчики намерены увеличить количество рейсов.
Что касается стоимости перелетов, то, как известно в 2023 г. завершилось действие самой масштабной государственной программы поддержки авиаперевозок, в рамках которой в период с марта 2022 по март 2023 гг. авиакомпаниям было выплачено 125 млрд рублей. Соответственно, все готовились к значительному скачку цен. Но 19 апреля Минтранс сообщил, что билеты будут расти согласно инфляции - в районе 5,3 проц.
Замглавы Росавиации Владимир Потешкин привел данные, согласно которым в этом году на внутренних рейсах планируется перевезти почти 82 млн пассажиров. Три полетные программы субсидирования продолжают работу.
Автоперевозки. В реестре межрегиональных маршрутов автомобильных регулярных перевозок зарегистрировано более 5,6 тыс. межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, из которых более 1900 маршрутов связывают регионы с основными местами туристического притяжения.
Майя Ломидзе, и.о. Ассоциации туроператоров России (АТОР) информировала, что в организованном сегменте практически по всему ассортименту предложений туроператоров ожидается прирост спроса на 10-20 проц. по сравнению с прошлым годом.
За координацию всех структур, в ведении которых развитие туристической отрасли, подготовка к сезону и контроль - отвечают регионы страны.
По данным Правительства РФ средства на региональные субсидии туротрасли в объеме 13 млрд рублей доведены, как и планировалось, до 64 регионов.
В ближайшее время будет объявлен старт отбора по программам поддержки строительства в 2023-2024 гг. модульных мест размещения с объемом финансирования 8 млрд рублей. Одновременно готовится третий отбор гостиниц для участия в программе льготного кредитования.
В феврале текущего года Правительство выделило более 11,4 млрд рублей на поддержку и развитие туристической индустрии в регионах. 6 млрд руб. было направлено на реализацию программ по проектированию туристического кода центров городов в 24 регионах. Таким образом, в популярных туристических местах страны создается единое архитектурно-культурное пространство.
Свыше 5,3 млрд руб. направили на грантовую поддержку бизнеса, который работает в туристической сфере.
В стране ведется работа по созданию федеральных курортных точек притяжения. Одна из них - круглогодичный курорт в Приморском крае.
Край обладает большим потенциалом развития туризма. По итогам 2022 г. Приморье с туристическими целями посетило более 3 миллионов человек. Прогноз на текущий год составляет 3,5-3,8 миллиона туристов.
Президентом поручено ускорить создание туристической инфраструктуры. В настоящее время разрабатывается проект круглогодичного курорта - масштабного и уникального с точки зрения месторасположением. Готовится мастер-план территории и прорабатывается вопрос привлечения потенциальных инвесторов.
Эта территория привлекает туристов круглый год. Купальный сезон там по продолжительности фактически равняется черноморскому. Выбранное место расположено недалеко от территории, где шли бои на озере Хасан, что дает возможность познакомить туристов с героическим прошлым нашей страны. В Хасанском округе также развит экотуризм - здесь расположен национальный парк "Земля леопарда". Создание курорта позволит в том числе упорядочить антропогенную нагрузку на особо охраняемую природную территорию.
А в Краснодарском крае обсуждают первоочередные задачи по созданию Всероссийского пляжного семейного курорта "Новая Анапа". Встречу, посвященную этим вопросам, провели Генеральный директор АО "Корпорация Туризм.РФ" Сергей Суханов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Проект - также одно из поручений Президента Путина о создании новых круглогодичных морских курортов. Такого рода поддержка позволяет при создании новой курортной территории применять лучшие мировые практики и самые передовые технологии. Проект такого масштаба еще не реализовывался в нашей стране - заметил Сергей Суханов.
Туризм.РФ совместно с Администрацией Краснодарского края за три месяца разработали дорожную карту из 195 мероприятий. Предусмотрено создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Новая Анапа - это не только санатории, отели, аквапарки, яхтенная марина, спортивные и развлекательные центры, но и новые школы, детские сады, поликлиники, которыми смогут пользоваться местные жители.
В 2023 г. состоится открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурных и градостроительных решений. Результаты всей работы над градостроительной концепцией будут сформированы в декабре 2023 г. и станут основой для мастер-плана туристической территории. Мастер-план будет принят в первом полугодии 2024 года.
"При создании Новой Анапы важно объединить уникальные природные факторы расположения территории на песчаной косе, сложившийся уклад местных жителей и открывающиеся возможности для бизнеса. Мастер-план позволит сформировать инвестиционные лоты для привлечения частных инвестиций в Краснодарский край.
Новый курорт будет расположен на песчаной косе в 25 км от Анапы около станицы Благовещенская. Общая площадь будущей туристической территории с пляжной полосой протяженностью 17 километров. Номерной фонд в созданных средствах размещения всей линейки звездности составит от 15 до 25 тысяч номеров. Реализация проекта позволит сформировать дополнительный туристический поток в Краснодарский край от 3 до 5 млн туристов в год. При полном запуске нового курорта Краснодарский край получит до 25 000 новых рабочих мест.
Туристический сезон 2023 - начинается. Туризм в России - развивается.

Виктор Наумов





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция