overworldnews.com


Страна   2024/04/18


Культурный фронт открывает двери

Культурный фронт   Нет фронта - нет боевых действий. Там, где обозначен фронт - всегда война. Война может быть отрадой тогда, когда сулит обретение духовного суверенитета.
- Но разве душа не свободна?! - возразит с негодованием некто.
- Но разве душа не свободна?! - черной строчкой с засечками выбьет кто-то слова на белом поле, излучающем свет короткой волны и высокой энергии.
- Нет, - буду тихо шептать, ведь криком не слышно, криком - тошно. - Нет, не свободна, и хоть рабом не объявлена, и хоть босыми ногами по матушке-Родине туда где восход... Но путь тот без выбора весь сплошь из черного, из черного-черного марева, из пыли густой, в которой Солнце полуденное светить забывает, а душа все бредет и не знает куда... Неизвестная раннее форма рабства. Кто-то эту форму рабства называет праздностью, кто-то масскультурой, кто-то культурой развлечений и быта... Она понятна всем, но ее засилье будто воздуха лишает, как удушающая пыль. Оковы ее на длинных предлинных цепях.
В прошлом году, когда по стране впервые пронеслись долгожданные слова о рождении "Культурного фронта России" - он тут же стал светлым образом, к которому потянулись миллионы.
Тогда, Захар Прилепин, поддержавший идею и радеющий за этот проект, сказал: "Россия - находится в ситуации, когда никоим образом культурные учреждения, культурные институции не настроены на то, чтобы деятельно разделять с народом его проблемы и невзгоды в самые сложные дни жизни.
Они настроены получать прибыль, зачастую, за счет паразитарной работы на любых человеческих слабостях. Людей надо рассмешить, развлечь, позабавить, но в конечном итоге залезть к ним в карман и получить прибыль. Существование такой формы культуры для такой тысячелетней цивилизации как Россия, является унизительной для всех граждан России. Граждане России пишут десятки тысяч писем с одной и той же просьбой: "избавьте нас от этой формы культуры, от этой антикультуры". Шоубизнес сел на хребет России и не слезает. Как минимум граждане заинтересованы в том, чтобы создать параллельные структуры, способные к созданию другого культурного содержание. В России есть те, кто еще способен провести линию великой русской культуры и ценностей. Мы звено между прошлым и будущим, так давайте не станем недостающим звеном!".
С тех пор в адрес "Культурного фронта России" посыпались звонки, проекты, идеи, предложения. Но вдруг, возникла "тишина". "Культурный фронт России" есть, а динамичной деятельности, как будто нет. Но поспешим устранить неловкость. Все это время Центральный штаб общественного движения занимался вопросами открытия региональных представительств по всей стране. Миниатюрное в отношении штатной численности, но уже с большим багажом народной веры и признания общественное движение организуется в структуру, пока еще не имея финансирования.
Николай Бурляев, возглавивший Культурный фронт отмечает: "Всему свое время. ...Когда мы пройдем это горнило - мы представим этому миру новую цивилизационную модель. Спасение России - есть спасение мира. Любовью спасемся".
Вячеслав Леонтьев, председатель центрального исполкома общественного объединения "Культурный фронт России", сообщил, о решениях, которые были приняты по итогам заседания Центрального штаба:
- "Главное решение в сфере содействия законотворчеству - разработка и публичное обсуждение законопроекта о культуре, который будут вносить сопредседатели и члены Центрального штаба Культурного фронта России, избранные из числа депутатов Госдумы.
Основной принцип: духовно-нравственный императив. В полном соответствии с последними указами Президента России в сфере культуры, национальной безопасности и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Были также утверждены основные направления работы, первые проекты и программы, распределены обязанности между членами и сопредседателями Центрального штаба, участниками региональных отделений".
Сегодня граждане видят в Культурном фронте - второй фронт, созвучный тем геополитическим вызовам, решение которых пало на наши судьбы. Сегодня каждый хочет что-то привнести такое, что послужило бы общему благу, очищению, прозрению, целостному, ценностному укреплению. Сегодня мы даем еще один вариант ответа на вопрос: "в чем сила?". Ответ: "В нас. В каждом из нас. В единении".
И получается, что Культурный фонт видится многим в качестве возможности донесения вот таких простых и важных истин.
Мы обратись к тем, кто свою жизнь посвящает культуре, с вопросом: "Чего вы ждете от культурного фронта России"?
Иосиф Фидерфиш, режиссер: - "Нужна поддержка проектов на военно-патриотическую тему. Вообще поддержка кинематографа, особенно тех, кто снимает военно-патриотические фильмы. Сейчас особое положение в стране. СВО. Мы должны помнить об этом и не забывать ни о прошлом, ни о том, что происходит сейчас. Это должно быть первоочередной задачей. Остальное - в процессе формирования".
Ирина и Александр Дубачевы, авторы патриотических проектов для детей, в том числе "Россия - Родина моя": - "С 2014 по 2021 гг. мы принимали активное участие в культурном развитии г. Волгограда. Потом организовали НКО "Патриотическое воспитание гражданина", создав два проекта, которые в разных форматах можно и нужно реализовывать по всей стране. Когда услышали, что у нас появился "Культурный фронт России", который будет рассматривать патриотические проекты для просвещения наших детей, мы очень обрадовались. Ведь сегодня много тех, кто радеет за страну, за новые поколения и нам всем очень нужна административная поддержка для продвижения и развития проектов".
Валерий Богомолов, директор Художественно-промышленной выставки-форума "Уникальная Россия":
- "Культурный фронт - это духовная и культурная мобилизация нашего общества, это назревшая необходимость пересмотреть ценности общества, которые закладываются при формировании человека. Культура, искусство и образование должны развивать и вдохновлять человека, помогать ему стать лучше. И Культурный фронт может стать такой силой, которая даст импульс к пересмотру системы образования в стране, чтобы на всех этапах образования: детский сад, школа, институт вернулось, как и раньше, воспитание человека к взрослой жизни, привитие правильных духовно-нравственных ориентиров. Что касается культуры - на создаваемые песни, фильмы, стихи, художественные произведения надо поставить фильтры: способствуют они улучшению внутреннего мира человека? Помогают человеку стать лучше, светлее, добрее? Развивают в человеке любовь, благодарность? Ведут человека к познанию Бога?
А если при создании культурного продукта таких критериев нет, а самым главным является получение прибыли, то мы видим, что сейчас происходит по всему миру и, в том числе, в России - духовная и культурная деградация. Мы видим, что если технологическое развитие общества опережает духовно-нравственное развитие, то технологии становятся инструментом для порабощения общества. Если духовно-нравственный прогресс опережает технологический прогресс, то технологии будут служить людям. Миссию культурного фронта я вижу в том, чтобы переломить эту нехорошую тенденцию в России. А уже дальше Россия спасет весь мир! И мир этого ждет!".
Смог да пыль придорожная оседают тонким ровным слоем на лицо путника. Эти слои незаметны путнику, незаметны встречным прохожим, лишь слегка чернят лицо. Путники - души наши. Мы - их одежда. Придорожная пыль на душах - обычное дело сегодняшних дней - не упрек, не укор- простая данность, с которой, ну, кто не шагает... Придорожная пыль видна лишь тогда, когда по тонкому овалу душевного лика стекает слеза. Слеза осознания, печали или слеза от луковичного сока. Не так уж то и важно. Но слеза эта становится тонкой выемкой, тонкой линией, тонкой истиной, снявшей пыль. Она прочерчивает линию фронта на казавшейся серой - оказавшейся черной глади лика души. Одна линия, а какая разница в истинах. Одна линия, а какая перспектива. Одна линия - другая реальность. Одна линия, но как понятен это градиент.
Кто знает, может Культурный фронт и есть та слеза, что станет первой бороздой к духовному суверенитету... Кто знает... Но одной борозды нам мало, хоть важнее ее и нет. Объединение идей, проектов, устремлений и их очищающая суть...

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция