overworldnews.com


Страна   2023/06/06


"Стройка" века

"Стройка" века   Новая "стройка века", отвечающая масштабу и духу наших пространств и нашего потенциала, заложена в стране Распоряжением Правительства РФ 3364-р от 8 ноября 2022 года.
Прежде чем перейти к сути Распоряжения, вполоборота посмотрим на прошлый век, топографическая карта которого изобилует объектами, за которыми навсегда закрепилась слава "грандиозных", "великих", "уникальных".
Урановый проект 1945 года к 1957 году под руководством Игоря Курчатова воплотился в первую в мире атомную станцию в Обнинске. Это был эксперимент по проверке возможностей атомных реакторов поставлять электроэнергию в коммерческие сети. Эксперимент удался.
БАМ - одна из крупнейших железнодорожных дорог в мире - 4300 километров. Пронизывает страну с запада на восток. Пересекает 11 рек и 7 горных хребтов. Основа хозяйственного освоения Севера. "Всесоюзная комсомольская стройка", в которой приняли участие около двух миллионов человек. Закрепила за Россией статус мощной транспортной державы.
Волго-Донской канал построили за 4,5 года - это уникальный срок в мировой истории строительства гидросооружений.
1950-е - массовая стройка гидроэлектростанций огромных мощностей. Волжская ГЭС (На стройке трудилось порядка 40 тысяч человек и 19 тысяч различных механизмов и машин), Братская ГЭС (до 1971 года была крупнейшей в мире, а Братское водохранилище стало крупнейшим в мире искусственным водоемом), Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская.
Это лишь небольшая часть примеров, которые несут в себе трудовой подвиг и идею, давшую толчок к качественному развитию на такой период времени, что и сейчас эти и другие объекты не исчерпали свой потенциал, не растратили полезность и продолжают так или иначе служить.
(Услышишь, порою, от обывателя слова в духе моветона "у нас ничего не строят", "ничего не производят"... Хочется возразить).
Конечно, никто сегодня не наблюдает тысячи людей с лопатами, кирками и тележками для вывоза грунта, как при строительстве Транссиба. Сегодня в строительстве и разработках мы вооружены современной техникой, совершенными технологиями и ежегодно в стране запускают несколько сот крупных проектов и заводов.
Некоторые примеры за 2022 год: строительство крупнейшей в стране атомной электростанции - Курской АЭС-2 вошло в решающую фазу; введен в работу последний 4-й гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской обл.; ведется строительство реактора БРЕСТ-ОД-300 - первый в мире энергетический реактор 4 поколения на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем; функционирует самый мощный в России и первый в мире объект зерновой логистики - Забайкальский зерновой терминал полного цикла, который построен на берегу моря, но является полностью сухопутным. Он обслуживает восточный коридор Забайкалье - Маньчжурия. Логистический путь позволяет достигать невиданных ранее скоростей доставки грузов. Если продолжать перечень, он перешагнет несколько сот позиций, хоть и касается только 2022 года.
Все это мы получаем, в том числе и благодаря результатам интеллектуальной деятельности ученых, разработчиков, изобретателей. Это современный мир, мир который все больше требует от нас ответственного отношения к важнейшему ресурсу - патентам. И выражается такое ответственное отношение в коммерциализации того потенциала, который сосредоточен в патентах наших ученых и изобретателей.
Все это возвращает нас к распоряжению Правительства РФ, и позволяет говорить о новом эксперименте, не имеющем в мире аналогов, по экспертно-аналитическому сопровождению научно-технических проектов, в том числе по опережающему выявлению патентоспособных решений с высоким потенциалом коммерциализации, для создания высокотехнологичной продукции. Если эту формулировку грубо переложить на простой, образный язык, то представить ее легче в качестве "стройки века", но не по длительности процесса, а по его значимости, масштабу и перспективам. "Строительный процесс" осуществляется в стенах Роспатента, ФИПС, Минобрнауки, совместно с несколькими регионами страны. Выбирается идея, анализируется всеми доступными сегодня способами, прорабатывается, воплощается в жизнь и коммерциализируется. На весь этот процесс уйдет меньше года.
В рамках эксперимента специалисты Роспатента подготовят к промышленному производству и выводу на рынок проект пермских разработчиков по строительству скважин с применением технологии геонавигации, а также проект самарских разработчиков - малоразмерной газотурбинной установки.
(3 февраля 2023 г. Роспатент, управляющая компания НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева подписали соглашение об участии в эксперименте по экспертно-аналитическому сопровождению научно-технических проектов, а 8 февраля аналогичное соглашение было подписано Роспатентом, АНО "Пермский НОЦ мирового уровня "Рациональное недропользование" и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом).
Юрий Зубов, глава Роспатента:
- "Подход и инструментарий, с которым мы будем работать в этом проекте, инновационен, уникален, основан на огромном опыте наших наработок в области патентной аналитики и поддерживается на уровне Правительства. Результат работы будет важен для всей нефтегазовой сферы нашей страны. Я с глобальной сцены говорю, потому что сам эксперимент призван выявлять и выводить на проектный, производственный уровень инновационные технологии с вытягивающим эффектом, опережающим свое время на несколько лет.
Например, проект пермских разработчиков создает предпосылки для замещения разработок, попавших под санкции. Но наша цель не просто их заместить, а сделать рывок вперед, создав большой задел на многие годы для нашей нефтегазовой промышленности. Инженерная школа, которая существует в России, она точно способна этот рывок совершить. А Роспатент благодаря экспертно-аналитическому сопровождению вывести эту и другие технологии на совершенно иной уровень".
Олег Неретин, Директор ФИПС:
- "Потенциал и наработки, и фундаментальный подход ФИПС при взаимодействии с вузами, образовательными центрами, с различными отраслями должен воплотиться в такие проекты, приносящие общегосударственную пользу. Ожидаем, что эксперимент будет транслироваться на все разработки, которые есть в нашей стране. Понимание всего процесса с точки зрения патентной аналитики дает преимущество передового развития".
Олег Ена, начальник Проектного офиса ФИПС:
- "Такой эксперимент, такое объединение всех ценных видов аналитики, для того чтобы вывести технологический проект на новый уровень не имеет аналогов не только в России, но и в мире.
Мы уверены в успехе этого эксперимента и сделаем все возможное, чтобы технологический проект заиграл новыми красками".
На результатах стройки столетия прошлого века мы живем уже много десятилетий. На результатах, которые даст этот эксперимент, не только в плане поддержки конкретных крупных высокотехнологичных проектов, а в первую очередь, в плане создания основы, архитектуры, принципа и логики движения и "жизни" высоких технологий в нашей стране - на этих результатах будут жить целые поколения в комфортной атмосфере технологического суверенитета.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 947 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция