overworldnews.com


Страна   2023/02/07


Культурный фронт России

Ольга Щетинина   Если произносится в наших речах слово "фронт", значит, далее речь пойдет о борьбе, об усилии превозмочь нечто, что в силу своих исполинских размеров, вдруг, стало закрывать нам Солнце. Думаю, читателю придет на ум немало фактов из истории нашей страны, когда одна лишь тень от метафоричного исполина ложилась на полмира. Каков был сам он?! А мы и не думали о том, мы шли на фронт...
Тяжелее всего, когда стираются крайности: добро - зло; черное - белое; правда - ложь. А сегодняшний наш мир таков - мир из полутонов и полуправд. Сначала это приводит к тому, что мы перестаем верить в этот мир, а потом, самое страшное: мы начинаем сомневаться в себе. В сомнении проще всего утратить ценности. Десятки "гендерных идентичностей", пропагандируемых в Европе, очевидный тому пример, демонстрирующий стирание двух основ привычного нам мироздания: мужчина - женщина.
У нас два фронта. Фронт военных действий - СВО.
Второй фронт разворачивается по всей стране - имя ему Культурный фронт России.
Несколько слов о нем:
21 ноября 2022 г. на расширенном заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества было объявлено о создании общественного движения "Культурный фронт России". Его возглавил Николай Бурляев (депутат, народный артист). Движение неполитическое, хотя его и поддержали депутаты, возглавляющие ключевые комитеты ГД РФ. Изъявили желание вступить в него множество театров, музыкальные коллективы, живописцы, музеи, представители СМИ. Организаторы движения предлагают ввести Кодекс чести деятелей культуры России.
Николай Бурляев, анонсируя зарождение Культурного фронта России, сформулировал идею простыми понятными образами: - "Давно звучали вопросы о том, когда поменяется вектор антидуховной жизни (?!). Всему свое время. Нужно было дозреть до понимания того, что необходимо сплачивать деятелей культуры. Пришло время отделения зерен от плевел.
Бой за души человечества идет давно. Что делать, когда линия зла настолько мощная? Надо брать и проводить над ней мощную линию добра. Мы, собрав 100 экспертов, станем экспертной базой, которая будет регулировать культуру. Когда мы пройдем это горнило - мы представим этому миру новую цивилизационную модель.
Россия, это страна, в которой не погибла ни одна традиционная религия. Спасение России - есть спасение мира. Любовью спасемся.
Как будет финансироваться движение? Не знаем. Надеемся на поддержку Государства, Минкультуры и Бога".
Культурный фронт России для деятелей культуры - обширное поле действия, воздействия, вовлечения страны в ценностные основы.
А для нас?
Годы засилья массовой культуры, приучили называть культурой даже такого рода проявления, которые, если деликатно о них высказаться, скорее моветон, нежели что-то иное. Но еще хуже они поставили под сомнение ценности, наши культурные корни.
В этом смысле Культурный фронт России может стать опорой и той силой, которая сотрет полутона и неуверенности.
Сейчас редкое время самоутверждения, когда должны беспрестанно звучать такие строки о нас: "Грустно и весело в тихую летнюю ночь, среди безмолвного леса, слушать размашистую русскую песню. Тут и тоска бесконечная, безнадежная, тут и сила непобедимая, тут и роковая печать судьбы, железное предназначение, одно из основных начал нашей народности, которым можно объяснить многое, что в русской жизни кажется непонятным. И чего не слышно еще в протяжной песни среди летней ночи и безмолвного леса!" (Алексей Толстой).
И такие строки: "Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физическою и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине". (Николай Бердяев).
Мы сами по себе культурный фронт, где укрепляются осознание красоты и величия
своей страны, ведь порою это видят все, все кроме нас.
Подчеркну последние слова акцентами Валерия Богомолова (директор выставки "Уникальная Россия"), с которым мы повстречавшись, также затронули тему культурного фронта России:
- "Сама идея назревала давно. Мы об этом говорим уже очень много лет (от лица творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства, от лица Ассоциации наследия традиций, от лица фонда "Уникальная страна"). Мы чувствуем, что накипело, мы чувствуем, что надо. Мы на днях послали презентационный ролик о нашей выставке в Арабские Эмираты. Там собирались высокопоставленные лица с Запада. Они смотрели и спрашивали: "Это в России такое происходит?! Это там такая красота?! Это сейчас происходит такое?!". Они поверить не могли тому, как развито у нас декоративно-прикладное искусство, какими яркими образами оно представлено. Их спросили: "Приедете в Россию на выставку?".
- Нет, - ответили.
- А если к Вам привезем?.
- А если сюда привезете - придем обязательно!
Нашими проектами, нашими идеями мы косвенно влияем на ситуацию не только в России, но и в мире. Поэтому, создание Культурного фронта
- очень важная история.
У каждого народа своя культура, своя особенность. Мы видим, как Россия влияет на весь мир, и ее воспринимают как силу, которая может отстоять традицию во всем мире.
Нам важно, чтобы внутри страны мы тоже были цельными, сильными, чтобы у нас была та основа, тот фундамент, на которые мы могли бы опереться".
...В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. В том и фундамент. Тем и спасемся!

Ольга Щетинина





"Си" о жизни и любви!

"Си" о жизни и любви!

   
Ольга Щетинина


Еще статьи

Всего: 936 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция