overworldnews.com


Страна   2024/02/21


Цивилизация духовности и культуры

Н. Бурляев   "Культурный фронт России" всколыхнул страну. Всю. Целиком. Много-много лет непрерывно неравнодушные бились о невидимую стену, в попытках указать на тлетворное влияние массовой попкультуры, не останавливающейся ни перед чем: ни перед нормами морали, ни перед принципами, делая "попсу" из всего, к чему бы ни прикасалась... Но вдруг, кто-то в безумстве, от возмущения, от нетерпения швырнул булыжник в пустоту, а попал в ту самую невидимую стену, которая, как оказалось из стекла. Поползли змейками по всей длине, по всей ширине, по всей толще трещины, захрустела конструкция, сморщилась, вот-вот рассыплется, уступит дорогу исконному, духовному, высокому...
"Культурный фронт России" всколыхнул всю страну. Она готова разгореться пламенем идей и творчества, осветить и освятить духом искусства большие пространства. Но вместе с тем все смотрят: осыплется стена? Нет?
Одна случайность дала мне лично убедиться в том, с каким жаром, с какой надеждой отнеслись к этой идее в разных уголках страны. Поисковая система вместе с моей первой статьей о культурном фронте выдала и мои контактные данные. Очень скоро, неожиданно для меня на телефон посыпались звонки. Сначала я отвечала абонентам, что они ошиблись номером. Но потом начала записывать контакты, записывать вопросы всех звонящих, чтобы направить их по адресу.
Наконец, мне удалось встретиться с идейными носителями и организаторами культурного фронта, задать вопросы и снять с себя бремя ответственности перед всеми, кто ждал ответов.
О том, как развивается Общероссийский культурный фронт, чем занимается, какие цели преследует, и как их будет достигать, как вступить и начать взаимодействие с этой организацией, рассказали Бурляев Николай - организатор и глава "Культурного фронта России" и Леонтьев Вячеслав - председатель центрального исполкома этого общественного объединения.
Николай Бурляев:
- "Прошло три месяца, как мы учредили Общероссийский культурный фронт. Эти три месяца мы потратили на учреждение наших отделений. На сегодняшний день создано 60 отделений по всей России, что уже чудо. Ведь нас только двое и мы это сделали.
Сейчас прошел первый форум в Чите - организаторы собрали всех деятелей культуры Забайкальского края. Серьезный настрой повсюду.
Ядро культурного фронта, сопредседатели Центрального штаба: народный артист СССР Ю. Башмет, народные артисты России В. Гергиев и А. Кончаловский, заместители председателя Госдумы РФ П. Толстой, А. Кузнецова, сопредседатель партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - З. Прилепин, Председатель Союза писателей России Н. Иванов, Председатель Союза художников России А. Ковальчук, Председатель Союза архитекторов России Н. Шумаков.
У нас не партийное дело, но общее.
Когда я обратился в Администрацию Президента, то увидев имена, задействованных в организации, состав, экспертов, которых я предложил - для начала это 110 имен выдающихся представителей всех областей культуры: кино, театра, музыки, литературы, живописи, архитектуры, сохранения культурного наследия. Видя это, в Администрации Президента сказали, что в таком случае культурный фронт должен стать той экспертной базой, которая будет регулировать культурные процессы, помогать исполнительной власти правильно решать их вопросы.
После собрания штаба, будем и дальше подвигать Администрацию Президента заниматься этим делом, потому что без поддержки сложно. Надеемся она будет, так как все понимают важность того, что создано. Есть одна фраза, которую произносит каждый второй при встрече со мной относительно культурного фронта: "ну, наконец-то"!
А для меня это обычная работа. Я этим занимаюсь 32 года, создав кинофорум "Золотой витязь", который и начал стягивание всех культурных и творческих сил в одну команду. Мы проводим ежегодно по 5 форумов, посвященных кино, театру, музыке, литературе и живописи. Привлекаем таланты. Поэтому все эти люди пришли "на передовую" фронта.
Вячеслав Леонтьев:
- "Всероссийский культурный фронт, создан в соответствии с законом об общественных объединениях, который предусматривает конституционное право граждан к самоорганизации, объединениям. Он создан инициативными гражданами, включая депутатов Госдумы и деятелей культуры.
Если человек поддерживает Устав "Культурного фронта России", если согласен с нашей общекультурной позицией, то может вступить в наше объединение. Формальную процедуру вступления мы в скором времени утвердим.
Знаем, что есть много вопросов и много желающих взаимодействовать с нами.
Пока свои проекты, вопросы, предложения можно направлять на электронную почту:
roskultfront (собака) mail . ru
У нас есть телеграмм-канал, где публикуется вся информация о жизни фронта. Правда, наряду с официальным, появилось много "фейковых". Наш тот, где в качестве иконки изображение архангела Михаила с трубой на крылатом коне.
Центральный штаб вскоре утвердит все документы, и они немедленно будут обнародованы".
Вячеслав Геннадьевич также рассказал о направлениях, в которых "Культурный фронт России" будет осуществлять свою работу:
Три базовых направления:
- "Первое направлено на поддержку защитников Отечества и их семей средствами культуры.
Второе направление, мы для себя определили как "внутренний фронт" Это борьба с тем, что разлагает и поддержка того, что развивает. Данное направление самое большое, и оно включает выявление и поддержку культурно-патриотических и в целом духовно-развивающих проектов. Мы будем составлять реестры таких проектов по всей стране. Будем работать над тем, чтобы выявить наилучшие способы их поддержки - административной и финансовой.
Например, мы можем помочь грамотно составить заявку в Фонд Президентских грантов, от этого многое зависит. Можем дать письма поддержки. Планируем запустить фирменный знак "Поддержан культурным фронтом России", которым будем отмечать качественные и достойные проекты.
Но мы также будем выявлять пошлость и русофобство, особенно, вытекающие из тех проектов, которые финансируются из государственного бюджета. И такой реестр тоже будем составлять и обнародовать.
Но концепцию этого направления мы расширяем до такого масштабного вопроса: "Как определить Величие страны?".
Сегодня все реже задумываются над тем, почему мы такие большие? Как все эти годы выживали? Почему столько народностей и культур? Почему в космос первые полетели? Почему наша культура считается лучшей в мире? Почему столько открытий? Откуда все это взялось?
Есть исторические свидетельства, подтверждающие величие русского народа. Все люди, которые воспринимали нашу духовную позицию, культурную - они говорили: "мы - русские". Сейчас Чеченцы на войне говорят: - мы русские.
Россия - это не географическое понятие - это явление в цивилизацинном, историческом контексте. Об этом говорили наши ученые, об этом теперь уже говорит Президент страны.
Наша задача донести до молодежи эту истину, для которой критерием величия, увы, стали одежда и смартфоны.
А доносить мы будем через материальные и нематриальные свидетельства.
Наше нематериальное наследие - это школы искусств, начиная от народных промыслов, заканчивая живописью и литературой. Мы богаты этим, но трансляция этого богатства может и должна быть приумножена.
Материальное культурное наследие - уникальные территории и исторические места. Если снести свидетельство, то потом сложно доказать те исторические факты, которые вобраны этой территорией.
Культурный фронт России будет действовать научными, цивилизованными методами, чтобы сохранить как можно больше свидетельств величия народов России - объектов культурного наследия.
Третье направление. Раньше оно называлось народной дипломатией, сейчас мы расширили его до такого образного понимания "ковчег "Россия".
Оно включает в себя культурные обмены с дружественными странами.
А если говорить о недружественных странах, то мы будем думать не о Правительствах, а о народах. Мы будем работать с теми, кто понимает русскую культуру. С теми, кто не может это понимание встретить в своей стране (там где нормы становятся извращением, 30 полов и т.д.). Мы будем приглашать этих людей к нам на фестивали, поддерживать тех, кто обладает творческим дарованием".
Наша цивилизация строится на духовности и культуре.
"Культурный фронт России" уже объединил тех, кто имеет отношение к культуре, и тех, кто не создает культурные ценности и смыслы, но живет ими.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция