overworldnews.com


Страна   2024/02/21


Бедному нужен миллион, богатому - идея

богатство   Во взаимоотношениях с деньгами, существуют вещи неподвластные ни человеку, ни государству. В те времена, о которых свидетельствуют свитки да папирусы, мы - дети творца, творцы по природе создали то, чем с одной стороны хорошо управляем, но одновременно не всегда управляемся. Причем, это никак не связано ни со статусом, ни со знаниями, ни с прихотью.
Римский император Гай Цезарь Калигула, растратив всю свою казну, объявил деньгами ракушки с морского побережья. С удивлением он обнаружил, что если коня в качестве сенатора народ стерпел, то прихоть "денежной реформы" неподвластна ему.
Современность более жестока, она способна международные экономические договоры низводить до ценности морских ракушек, как это случилось по отношению к нашей стране, чьи финансовые активы были заморожены гарантами, взявшими на себя ответственность поддержания мировой экономической архитектуры.
Но физические лица в нашей стране сегодня обретают более широкий инструментарий, позволяющий управлять финансовыми обстоятельствами. Из последних экономических новостей, гражданам России будет полезно узнать о поддержанном в Правительстве законопроекте, который позволяет воспользоваться личным банкротством без суда. Право будет распространяться на граждан, единственным доходом которых является пенсия (и у них нет имущества для погашения долгов), и на получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Еще раз подчеркнем условие для банкротства без суда: отсутствие имущества для взыскания и доходы, не превышающие прожиточный минимум. Документ разработан по поручению Президента РФ.
Как отметил Премьер М. Мишустин, данная мера поможет людям восстановить свои доходы, избежав блокировки счетов или визита пристава.
Согласно проекту закона, который в скором времени будет внесен в Госдуму РФ, возможность воспользоваться бесплатной внесудебной процедурой банкротства таким гражданам предусмотрена уже через один год после выдачи взыскателю исполнительного листа и предъявления его к исполнению. Применение этой процедуры также распространится на граждан, в отношении которых более семи лет осуществляется принудительное взыскание задолженности.
Все упомянутые случаи отмечены в законопроекте и являются основанием судебному приставу для окончания исполнительного производства, после которого должник сможет инициировать процедуру.
Расширен диапазон долга, при котором возможно пройти процедуру внесудебного банкротства. Сейчас он составляет от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Новые нормы вводят диапазон от 25 тысяч рублей до 1 млн руб.
Деньги меня не волнуют, они меня успокаивают, говорил кто-то, а мы, в свою очередь, желаем всем больше спокойствия.
Некоторый набор инструментов, расширяющий возможности взаимоотношений с деньгами, позволяет управлять ими, даже если не справляешься.
Но интересно, мы живем в эпоху, когда все реже слышен звон монет, и даже более того, когда их звон почти не вызывает никаких эмоций... Исчезают темпераментные по своей природе рынки, где гул голосов, звон монет и запах еды, создавали атмосферу единства, бурлящего движения жизни и здорового азарта, когда в перепалку вступали мастера торга.
Английский путешественник Д. Ливингстон в середине 19 века организовал несколько экспедиций вглубь африканского континента.
Вот одна из его записей, датируемая 24 мая 1871 г.: "Какое оживленное зрелище - рынок! Продавцы рыбы носятся по рынку с глиняной посудой, полной улиток или мелкой рыбы или разных приправ; они стараются обменять эту снедь на корни маниока..., на картофель, овощи или зерно, на бананы, муку или пальмовое масло, на кур, соль или перец... Все стремятся изо всех сил обменять пищу и вовсю расхваливают свои товары или ругают чужие... Горшечники похлопывают но своему глиняному товару, заставляя посуду звенеть, чтобы показать, что в ней - ни трещинки. За одну нитку бус я купил две пористые глиняные бутылки изящной формы... Всюду бегают маленькие девочки, продающие за несколько рыбок чашки воды партнерам, уставшим от словесных битв... Любопытно наблюдать за жизнью рынка. Это настоящий спектакль".
Сейчас след приятной рутины остыл: мы или кто-то за нас движется вдоль молчаливых полок, а товары сами о себе кричат упаковкой, рекламным слоганом. Самый тихий момент - оплата товара. Кусок пластика касается экрана, а в этот момент из суммы в электронном кошельке вычитается стоимость. Деньги - хороший слуга и плохой господин. В первом амплуа они - быстро истощаются, во втором амплуа - вводят в постоянную созависимость.
В небольшой город N приехал турист. Он зашел в один из нескольких отелей, и, оставив залог хозяину гостиницы в 10 тыс. руб., направился осмотреть комнаты. Хозяин отеля, взяв деньги, срочно отправился к мяснику, с тем, чтобы вернуть ему свой долг. Мясник тоже решил не терять времени и пошел к фермеру, которому задолжал за говядину. У фермера был долг перед владельцем автомастерской. Тот, в свою очередь, взяв деньги, пошел в магазин - отдать долг за продукты. Владелец магазина поспешил с этой суммой к местной девочке по сопровождению, которая несколько раз "обслуживала" его в долг. Девочка побежала к хозяину гостиницы и вернула долг за комнаты, которые снимала для клиентов. К этому моменту турист осмотрел все номера, и, не найдя ни одного по вкусу, забрал свой залог и уехал.
Казалось бы, никто ничего не получил, но все в скромном городе N избавились от своих долгов и теперь со спокойной душой и оптимизмом смотрят в будущее...
Уровень закредитованности граждан России вырос до 55 проц. В 2021 г. этот показатель составлял лишь 20 проц. В США, Великобритании закредитованность составляет 70-90 проц. Эксперты сегодня опасаются не столько уровня закредитованности российских граждан, сколько ее динамики и дороговизны кредитов. Тогда как в упомянутых странах, напротив, закредитованность снижается, а кредиты гораздо дешевле на фоне невысокой инфляции.
По всей видимости, и нам предстоит достичь определенного пика в этом процессе. А так как рыночная экономика требует хорошего потребителя, значит, он будет ею воспитан.
Однако у нас есть причины смотреть в будущее с оптимизмом. Отечественная экономика в условиях санкций демонстрирует устойчивость и гибкость, которые позволяют быстро адаптироваться к изменениям.
Одновременно российский рынок труда переживает кадровый голод - серьезно снизилась безработица. Гражданам предложено множество государственных программ, позволяющих пройти переобучение и получить новую востребованную профессию с последующим трудоустройством.
Данный инструментарий позволяет чувствовать устойчивость и строить жизнь с иной точки зрения. Говорят, бедному нужен миллион, богатому нужна идея! Теперь уже не так. В современном мире каждому нужна идея. Идеи воплощаются в жизнь, стимулируя оборот средств в природе - залог спокойствия и оптимизма.
Российская компания получила за прошлый год доход, превышающий полмиллиарда рублей, занимаясь трансфером технологий.
Любые экономические новости сегодня упираются в новую экономическую реальность, которую пытаются понять и разгадать многие. Но ясно одно, всегда и во все времена, экономика больше всего ценила идеи. Но только для тех, кто воплощал эти идеи в жизнь, ее скупая натура, раскрывала кошель с деньгами.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция