overworldnews.com


Страна   2024/04/26


Путь к мечте

О. Гопиенко   "Путь к мечте" - название благотворительного фонда в Воронеже, который в скором времени может стать Научно-практическим центром спортивно-адаптивной подготовки детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими редкими и неуточненными диагнозами. Кардинальная смена статуса - показатель применения лучших, действенных методик, которые помогли уже многим детям с непростыми диагнозами социализироваться и почувствовать вкус жизни.
Есть фраза: ставьте перед собой масштабные цели, по ним тяжелее промахнуться - став жизненным принципом многих людей, она помогла добиться больших высот. Когда человек руководствуется подобным лозунгом - меняется его жизненный путь. Когда организации действуют так - меняется жизненный путь большого количества людей. Ведь прогресс ребенка с диагнозом - это прогресс всей его семьи.
Сегодня все больше семей сталкиваются с упомянутыми диагнозами, а значит, растет запрос на создание таких условий жизни, которые бы способствовали социализации таких детей и помогали бы им становиться максимально самостоятельными и независимыми. На самом первом этапе, это, конечно, программы адаптации, реабилитации и социализации. Нужны лучшие. А лучшие, это всегда те, что отобраны временем и личным опытом.
Ольга Гопиенко, основатель благотворительного фонда "Путь к Мечте" и мама ребенка с диагнозом ДЦП, на все сто процентов включена в проблематику детей с упомянутыми диагнозами. Проходя сложный путь со своим ребенком, она стала помогать и другим детям. Так появились практики, хорошо зарекомендовавшие себя. Сегодня данные практики, если можно так выразиться, сжаты рамками фонда. Чтобы сделать жизнь лучше, фонд должен стать научно-практическим центром, что позволит охватить необходимой помощью большее число детей, распространить опыт на всю страну. Главное, о чем говорит Ольга - это о полноценной жизни, которой могут жить многие из тех, кто болен. Здесь и кроется та масштабная цель, в которую невозможно не попасть. Ольга Гопиенко: "У нас огромный пласт детей с инвалидностью в работоспособном возрасте. Это очень важная социальная задача любой страны сделать их полноценными членами общества, а не просто теми, кто живет за счет других".
Но чтобы лучше узнать о большом деле, которое сумела развить хрупкая девушка, но сильная мама, расскажет она сама:
- "Методика адаптации людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья основана на совокупности комбинаций, используемых в спорте высших достижений для подготовки сборных России. Мы в обязательном порядке практикуем сложно-координационные виды спорта: горные лыжи зимой, и ролики в бесснежное время года. Потому что ролики являются подготовкой горнолыжников.
Эта методика отобрана временем. Мы начинали с простых тренировочных индивидуальных занятий сложно-координационными видами спорта. Сначала история была личная, и к нам приходили только дети с диагнозами: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими. Постепенно к ним стали присоединяться их братья и сестры, у которых нет проблем со здоровьем. Сейчас мы проводим тренировки совместно с детьми, занимающимися в Федерации горнолыжного спорта. Так сами по себе тренировки обрели мини-групповой и инклюзивный характер. Это способствовало лучшей социализации детей с ограниченными возможностями. Также сложно-координационные виды спорта, о которых я сказала, очень хорошо развивают головной мозг. Этой методике уже больше 30-лет. Она давно запатентована и хорошо зарекомендовала себя в национальном реабилитационном центре в штате Юта, применяется на горнолыжных склонах Австрии, Европы, Австралии.
Развитие головного мозга было первоначальной задачей. Потом мы захотели усовершенствовать методику, ускорить результат, так как мы готовились к отбору на Всемирные специальные зимние Олимпийские игры. Стали искать более эффективные пути. Вскоре познакомились с методикой подготовки команды норвежской сборной по лыжным видам спорта, которая основана на нейромышечной активации. Эта методика применялась для подготовки норвежских горнолыжников - тех спортсменов, которые собрали в Токио наибольшее количество медалей по лыжным видам спорта. От этого мы и начали отталкиваться, продолжая развивать и дополнять наш тренировочный процесс. Теперь хотим, на очередном витке его совершенствования, попробовать новые для нас совокупности из сферы физиопроцедур. Они авторские, поэтому сначала мы заключим соглашения с изобретателями, а дальше включим их в наш тренировочный, реабилитационный процесс.
Все эти методики как в отдельности, так и в совокупности подходят для улучшения состояния любого человека - будь то взрослый, обыкновенный ребенок, пожилой человек, который увлечен активным долголетием, или дети с инвалидностью. Во всех случаях это однозначно улучшает их двигательную активность, социализацию и умственные способности".
- "В нашем случае есть наглядный пример 19-летнего ребенка. Понятно, что все навыки, которые он мог получить или развить, к этому возрасту уже достигли своего максимума. Я сама присутствую на тренировках каждого ребенка и наблюдаю как они развиваются. В данном случае, ребенок до 19 лет не разговаривал и не проявлял большого интереса к социальной активности, что подтверждено мнением родителей, оценкой специалистов, видео интервью. Начав заниматься роликами, а потом горными лыжами, он очень быстро стал расти в своем словарном запасе, в своих социальных потребностях. Стал испытывать необходимость помогать другим людям, что само по себе является фантастическим достижением. Он стал проявлять интерес к жизни. Такие вещи - свидетельство того, что при правильном подходе можно восстановить все, что угодно. Мы хотим этот эксперимент продолжить. Хотим увидеть насколько можно восстановить такого ребенка".
- "Своей инициативой я, во-первых, хотела поставить точку в четырехлетнем порыве: вписать в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида в графу, где предусмотрены занятия спортом, возможность заниматься бесплатно сложно-координационными видами спорта. Потому что они очень эффективны: зимой - горные лыжи, летом - ролики. Понятно, что любой спорт полезен. Но если мы говорим о восстановлении умственных и двигательных способностей, то я считаю, что нужны поправки в законодательную базу, чтобы такие виды спорта снова вернули в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.
Во-вторых - у нас огромный пласт детей с инвалидностью в работоспособном возрасте. Важная социальная задача любой страны сделать их полноценными членами общества, а не просто теми, кто живет за счет других. Если это возможно, то почему не попробовать, тем более, как показала практика, не надо ничего нового изобретать?! Надо просто адаптировать спортивную медицину с привязкой к этим детям. И заметьте, почти столько же родителей смогут вести полноценную трудовую деятельность, т. к. в большинстве своем, они вынуждены жить на пособие по инвалидности, чтобы находиться рядом со своим недееспособным ребенком.
Постинсультные реабилитации схожи с теми практиками, которые применяют для реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Разного рода психические расстройства, вследствие травм или те, что случаются в старости, и которым сейчас уделяют много внимания, совмещаются с детьми с аутизмом. Когда я стала рассматривать программы врачей спортивной медицины разных направлений: и психиатрии, и двигательного восстановления, то отметила, что в нашей стране много тех, кто уже давно пришел к этому выводу и частным образом на практике это подтверждают со своими пациентами. Данный опыт необходимо переложить на программы реабилитации, восстановления и социализации. Результат будет потрясающий!"
Инициатива была поддержана Комитетом ГД РФ по физической культуре и спорту. На сегодняшний день поддержка со стороны Комитета оказывается в пределах его компетенции, а именно, направлены рекомендации в Минспорт, Минздрав, Минпросвещения, ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство России). Все перечисленные выше министерства единогласно поддержали инициативу.
Ольга Гопиенко: "Осталось привлечь Министерство труда и социальной защиты, а затем готовиться к очередному расширенному совещанию в Государственной Думе".

О. Щетинина





О чем молчат куклы?

О чем молчат куклы?

   
О. Щетинина


Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция