Страна


Мировой патентный фонд для всех


   Каждая эпоха, каждое время имеют свои архитектурные очертания, свои конструктивные принципы. Одни сооружения прошлого красноречиво повествуют о том времени, когда они появились на свет, другие - предпочитают молчать, окружая себя ореолом тайн и загадок. Вероятность разгадать когда-либо тайну Стонхенджа ничтожна. Остаются догадки и лирика..., лирика о грубо отесанных исполинах, в мрачной задумчивости склонившихся над павшими собратьями, которым всего-то и можно, что задавать сотни вопросов...
Совсем иное дело - "Чугунный мост" в Англии, ставший символом новых времен, времен значительных перемен в промышленности, благодаря новому способу выплавки чугуна с помощью кокса, появления паровой энергии, изменений в текстильной промышленности. Тогда мир загрохотал, загудел, запыхтел, стал подвижнее, быстрее, сильнее, все вокруг старалось передать этот динамичный образ.
А что можно сказать о сегодняшних конструктивных принципах, о нынешних архитектурных линиях, стилях, подходах? Наверняка у каждого есть много примеров, характеризующих наше время, как правило, это сооружения в стилях конструктивизм, постмодернизм, минимализм, китч, "техно", "хай-тек". Это справедливо, если озираться по сторонам. А если смотреть глубже? Современное время отличается от всех прошлых вех, тем, что наше привычное пространство расширилось вселенной электронного, цифрового пространства. Архитектура этой среды только возводится - быстрыми темпами, хаотично, порою, непредсказуемо, но здесь и сейчас, мы, как и тысячелетия назад, начинаем строительство новых "объектов", "сооружений", "зданий", которые однажды станут единым целым, завершенным, правда, цифровым, и что характерно для цифровизации - подвижным, динамичным, склонным к метаморфозам.
Сейчас цифровой мир "представлен" плоской архитектурой, для которой характерны "платформы", "шлюзы", "системы", "сети2 и т.д.
То, что происходит сегодня с нами - интересное, захватывающее действо, участие в котором будет оборачиваться прорывным эффектом для тех, кто привык думать и действовать, и в первую очередь, для бизнеса и инвесторов.
Если обратить пристальное внимание на работу, проводимую Роспатентом, то с помощью новых информационных систем, завершающих цифровую трансформацию ведомства, можно трансформировать бизнес-подходы в сфере IT, обеспечив будущую устойчивость и развитие. Конечно, когда звучит "Роспатент", все понимают, что речь идет о патентовании идей, изобретений, товарных знаков и т.д. Но не все осознают, что цифровая ниша, предоставляемая ведомством всем пользователям, (несмотря на то, что она ориентирована на изобретателей) будет интересна как бизнесу, который уже работает в сфере IT, так и бизнесу, который только ищет те области, где можно извлекать максимальную прибыль.
Г. Ивлиев, Глава Роспатента, на декабрьской Коллегии сообщил о введении в эксплуатацию 15 информационных систем: хорошо подготовленных, сделанных на отечественном программном оборудовании. Впереди этап деятельности, который приходится на 2022 год и предполагает внедрение искусственного интеллекта на основе разработанных систем, тех нейросетей, которые уже начали себя обучать. "Цель данной проводимой работы - доступность всего мирового патентного фонда для всех. Свободно и бесплатно".
Такого рода доступность станет ориентиром для изобретателей относительно актуальности идей и разработок, а для бизнеса и инвесторов - инструментом для нахождения передовых решений с высоким ценностным потенциалом.
Информационные системы, пришедшие на помощь, с одной стороны, позволяют он-лайн подавать заявки в Роспатент, с другой стороны, на несколько месяцев сокращают процесс патентования, с третьей, дают возможность глубокого анализа всей патентной среды.
Юрий Зубов:
- "Мы проанализировали шаги клиентов, чтобы понять, кто, как и на каких этапах подачи патентной заявки "спотыкается". Чаще всего проблемы возникали на первом этапе подачи электронной заявки. Необходима была усиленная ЭЦП. Это многих останавливало. Теперь данный вопрос снят. Достаточно авторизации через портал Госуслуг и все необходимые данные "подтягиваются" из ЕСИА. Теперь, на первом этапе заявитель получает предзаполненное заявление, ему остается подгрузить конкретные объекты интеллектуальной собственности, представить формулу".
Был решен вопрос оплаты госпошлины он-лайн, после совершения которой заявка переходит на сущностную экспертизу. Только эти два простых решения сэкономили для клиента два месяца.
Взять, к примеру, экспертизу товарного знака. Раньше в этой работе было задействовано несколько подразделений. Сейчас электронный сервис экспертизы по средствам индивидуализации позволяет провести данную экспертизу самостоятельно в кратчайшие сроки. Экономия времени - несколько месяцев. Роспатент не только дает возможность пользоваться системой самостоятельно, но и позволяет встроить механизм данной платформы в свой ресурс или же, при разработке собственной платформы, подключить к ней базу данных Роспатента.
Ю. Зубов: - "Мы создаем сервисы, которые работают на клиентов, и создаем сервисы, которые помогают им развиваться, создавать уже свои продукты и сервисы, которые послужат инновационному развитию экономики. Все - от патентных поверенных - до бизнеса - могут работать с большими данными Роспатента. Раньше это право предоставлялось только экспертам. Теперь все выложено на поверхность".
Григорий Ивлиев: - "Что касается цифровизации. Это работа со всей социально-экономической информацией, если речь идет о товарных знаках, и со всей научно-технической информацией мира, если речь идет о патентах. Наши единые цифровые платформы - будут лучшими в мире. Уже сейчас результативность релевантного поиска составляет 80 процентов (раньше было 60 проц.) - это прямое сокращение затрат, которые несет эксперт. Стоимость программы цифровой трансформации - 5,6 млрд. руб., но эффект, который дает внедрение этой программы - многократно выше. Думаю, что даже одно выдающееся изобретение может принести больше налогов, чем затрачено на всю программу".
Цель Роспатента по результатам цифровой трансформации - создать гибкую адаптированную систему, улучшающую качество жизни населения, способствующую росту и развитию бизнеса.
Однако, за этой простой формулировкой стоят не только сложные и передовые процессы, но и новые возможности, которые самостоятельно встраиваются в нашу жизнь, а за нами лишь остается выбор "активировать" это "приложение" или же оставить его в "спящем режиме". Именно сейчас, именно в этот самый момент есть возможность, не тратя времени на создание инструментария, получив уже готовый, дать волю мышлению и амбициям. Это редкая возможность - попробовать себя в новых инструментах, пока еще монополии не успели охватить и как-то исказить их.
Архитектура цифрового мира. Он пока еще не отличается целостностью, но в ее основании - стремление фокусироваться на мысли человека и находить самые короткие шаги от момента зарождения мысли до ее воплощения.

О. Щетинина

Другие темы раздела



"Золотая осень". Достижения

"Золотая осень". Достижения.
 
    </item>

   
Инновации в сельском хозяйстве

Инновации в сельском хозяйстве.
 Долго и пристально я рассматривала белое, как мел, личико, щедро усыпанное медовыми веснушками. Щеки, такие круглые, пухлые, как сдобные булки с изюмо


"Архитектура" семьи

"Архитектура" семьи. 
 
    </item>

   
"Уязвимые" ".", "?", "!"

"Уязвимые"  ".", "?", "!".
 Незваный, ставший известным под именем Covid-2019, он молниеносно распространился по всем континентам, невзирая на климат и времена года. Где-то вел с



Всего: 930 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника