overworldnews.com


Страна   2024/05/22


Мой Космос

Мой Космос   Кто из нас не любил в детстве, лежа на траве смотреть в небо, в ту синеву, от которой кружится голова. А, если еще на небе клубятся белые облака, то вообще, сказка, приглядишься, и облака уже становятся лицами людей или какими-то предметами. Чудеса, одним словом! Так возникало ощущение, что Космос есть некое чудо.
Помню: черное ночное небо, звезды мерцают. И тихо падает снег.
В нашей городской газете было литобъединение, членом которого я состоял. И вот как-то подходит ко мне замредактора газеты и говорит: - К тебе просьба-поручение, надо написать стихотворение о выходе первого человека в космос.
На следующий день на первой полосе газеты стояла колонка с этим стихотворением, в котором говорилось о том, что с 18 марта 1965 года в космосе находятся космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, и что космонавт Леонов вышел в космос, что было впервые в мире.
"Двое в объятьях бездны,
В схватке с космическим чудом.
Двое, уже известны
Всем земным людям.
Там, где звезды мигают
Тусклым, холодным светом,
Вечную мглу разрывает
Русская ракета.
Шлет свои позывные
Миру, стране и людям
В праздники превращая
Ритм суровых буден!
Дышит ночное небо,
Тихо падает снег...
Это впервые вышел
В бездну живой человек.
И по просторам ночи
Эхом разнесся вдруг
Твердый, такой рабочий,
Русского сердца стук!
(Юрий Шилов, ученик 9 класса
53 средней школы)
Космос тогда воспринимался всеми, как работа. Тяжелая, опасная, очень интересная. Сотни спутников, ракет-носителей, первые космические станции уже бороздили орбиты, вызывая восторг и зависть. И все это казалось (считалось) просто работой.
Потом сознание захлестнула волна фантастики. И.Ефремов и С. Лем, Братья Стругацкие и Р. Бредбери, еще целая плеяда фантастов, говорящих о Космосе. Все они преподносили Космос по своему, но преимущественно, как что-то таинственное, полное неразгаданности и даже враждебности к человеку. Один только "Солярис" Лема-Тарковского, шедший во всех кинотеатрах страны, чего стоил. Это когда космонавтов, приближающихся к незнакомой планете, начинал одолевать океан этой планеты, рождая призраков, близких этим космонавтам людей, но давно уже ушедших. Все это сводило с ума, вело к трагедиям. Космос представал перед нами чужим, неприятным и опасным. Но это не значит, что фантастика была голой выдумкой, в ней была своя логика, своя правда о Космосе.
Наука мощно и публично взялась за исследование Космоса, приковав к этому процессу всеобщее внимание. Дело Циолковского-Королева продолжалось. И вот уже для нас не звук пустой такие астрономическо-космические термины, как галактика и вселенная, гравитация и расширение, квазары и пульсары, сингулярность и другие, до смысла которых хотелось доходить, потому что тема Космоса становилась все интереснее и интереснее. Тайны Космоса хотят узнать, возможностями Космоса хотят пользоваться. Например в моем интервью с космонавтом Александром Серебровым, он говорил, что космос должен обязательно рассматриваться и в практических целях, повторив высказывание К.Э. Циолковского "Космос может дать нам горы хлеба!". А в своих ответах на вопросы интервью один из основоположников отечественного космического ракетостроения, академик Борис Раушенбах, высказался так: "Космос начинается на земле, где находится человек, потому что Космос и создан для человека".
В Космосе нет ничего случайного, а все, что есть - взаимосвязано, все пригнано друг к другу, и действует безотказно и безукоризнено. В результате любое явление на земле тоже должно действовать так же, ибо на земле все действует по законам космоса, потому что земля часть Космоса.
В том числе и искусство. Взять, к примеру, постановку спектакля в театре. Ничего не получится без этого тщательного выстраивания взамосвязей между персонажами пьесы и ее обстоятельствами. Плюс к этому с учетом еще и встроенности художественного и музыкального оформления.
Как же Космос мог так разумно и тонко самоорганизоваться, или каким он должен обладать Разумом, чтобы так искусно все придумать и создать всю эту грандиозность взаимопроникновения, притяжения друг к другу всего и вся? Когда травинка на земле так же важна, как и целая планета в безвоздушном пространстве.
И, я думаю, это потому, что Космос и есть Господь Бог!
Но это уже отдельный разговор.

Юрий ШИЛОВ





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция