overworldnews.com


Страна   2024/02/27


Будем жить!

Е. Лисовая   Оживает культура. Сквозь буйные поросли сорной травы, взошедшей на почве нового века из семян масс-культуры, сквозь это дурнотравье с дикого Запада, вдруг, поднялись стебли многонациональной русскости, теплоты духовной, силы человеческой. Русская культура, а вместе с ней и русская душа - оживают. Примеров все больше и надежды больше.
Непродолжительная беседа с актрисой и режиссером театра "Глас" Екатериной Лисовой елеем легла на сердце. Мы говорили о поддержке участников СВО и жителей в той части нашей Родины, где сегодня проливается кровь. В простом разговоре на нелегкую тему сложились понятия о служении, как миссии культуры и о бескрайней народной душе.
Предлагаю "услышать" Екатерину и увидеть, как культура поддерживает жизнь, как жизнь вдохновляет культуру, и как много света духовного в этих маленьких сюжетах на страницах нашей истории.

Нужно, чтобы у людей пробудилась память
"В Донбасс мы выехали ночью с культурной программой и волнением о том, чтобы наш скромный труд пришелся по душе зрителям. Моя коллега Юлия Зыкова (заслуженная артистка РФ, мы вместе служили во МХАТ им. Горького) координировала эту поездку от Союза православных женщин России.
В Донецке были слышны выстрелы, фасады домов и улицы все сплошь в отметинах от непрекращающихся военных действий.
Руководитель группы сообщил, что ночевать будем в Донецке, где введен комендантский час из-за обстрелов.
Я робко спросила: - "Почему же мы будем там ночевать, раз там стреляют?".
- "Так мы на войну едем, - ответили мне. - Там везде стреляют. Но еще не поздно, можешь выскочить из машины и вернуться домой".
Назад я и не думала возвращаться. Комендантский час, выстрелы, "шрамы" на зданиях, и шрамы в душах... Мы-то приехали и уехали... А местные жители каждое мгновение здесь, на своей земле, испещренной снарядами.

Из Донецка мы поехали в Бердянск, где накануне референдума о присоединении проводили День Российского флага и большой концерт.
И вот, мы на месте, у меня с собой вещи по списку: батарейки, носки, ножик, салфетки влажные (ведь может не быть воды). А перед нами море, красота и большой отель, что было совсем неожиданно.
А потом вынос флага. Мы с горожанами принимали участие в действе - несли полотнище в 700 метров с верхней части города к сцене и пели гимн. Вечером был большой концерт: советские песни, народные, песни из кинофильмов. Люди на площади и на балконах домов подпевали нам. Куратор сказал нам тогда, что очень нужно, чтобы у людей пробудилась память о нашей общей истории. И мне кажется, тогда в тот момент - она пробудилась. Я точно это чувствовала!".

Там происходит возрождение русского духа
"В мае этого года мы ездили в Ясиноватую. Тогда город был под обстрелами. Я невольно втягиваю голову в плечи, а местные жители и ухом не ведут. Думаю, если они ухом не ведут, так и нам, наверное, тоже не надо.
Пожилые люди, дети - живут своей жизнью, насколько могут жить, настолько и живут. И с таким достоинством они это делают! Невероятные люди. Именно там, через их стоический героизм и волю сейчас происходит возрождение русского духа, русского самосознания, которое, по сути, пытались и пытаются растоптать. Там этому сопротивляются и самосознание крепче, целостнее - оно пульсирует, горит. Ведь война в Донбассе началась в 2014 г.
В эту поездку побывали в разных уголках ЛНР. Там мы познакомились с потрясающими ребятами из ДК города Ирмино, которые проводят митинги, концерты, мероприятия для детей. Руководитель дома культуры Марина Являнская, как-то сказала: "Мы - работники культуры и мы обязаны сделать все, чтобы люди понимали, что жизнь продолжается, она не заканчивается, ничего не заканчивается!".
Там деятели культуры понимают, зачем они, и что такое служить на этом поприще!
Мы туда заехали по дороге, но за простым разговором потянулись предложения. "А, давайте концерт!". "А, давайте кулеш сварим!".
Я и слова сказать не успела, а они уже повесили георгиевскую ленту на сцену, поставили у входа вазы с цветами, организовали посадочные места, пробежали по городу, позвали зрителей.
Одно мгновение, а мы уже выступаем, кипит кулеш, а потом все мы: зрители и артисты едим эту казацкую похлебку... Такое единение. Они нам пели - мы им.
Уехали влюбленными в Ирмино, и договорились в следующий раз провести театральный интенсив".

Будем жить!
"В августе этого года посетили Горловку. Там пели для общества слепых. Были в Дебальцево. Давали концерты в Донецке. Все это организовала прекрасная девушка - ее тоже зовут Юля.
Донецк постоянно обстреливали. К этому настолько привыкаешь, что ровно в 4 утра, когда наступает тишина - просыпаешься - это и есть пугающая тишина. Но в 4:40 опять начинаются обстрелы...
Я спросила у Юлии: "Как вы это выносите?".
Она лишь отмахнулась: "Как выносим? Это продолжается уже 9 лет. Недавно вернулись с дочкой с прогулки. Я посуду мою, вдруг, опять обстрел. Дочь бежит в комнату к бабушке - самое безопасное место. А я слышу и понимаю, что прямо туда снаряд летит! Кричу ей "назад"! Она назад. Слава Богу, все хорошо. Выглядываю в окно, четыре машины горят. А пятая - машина кумы - там гуманитарной помощи на 150 тысяч. Я жму на сигнализацию, чтобы машину открыть - не открывается, расплавилось все! Мужики на руках ее оттащили подальше от огня. Машину спасли, гуманитарную помощь спасли.
А недавно мой День рождения отмечали. Стол богатый. Опять стрелять начали. Кто куда разбежались: кто в коридор, кто в ванную молиться. А мы с кумой рукой махнули: - "Стол богатый! С днем рождения! Будем жить!"

Русская культура самая красивая
"Как жить людям в таком ужасе?! Знакомая уезжала из ДНР по работе на два года и вернулась - не может без Родины малой, не может издалека наблюдать, как складывается судьба ее земли...
Или, к примеру, наш француз Франсуа Модеме. Сейчас он в Московской Консерватории. А до 2014 года жил в Шампани, его семья производила вино. В 2014 году он понял, что его жизнь пуста и уехал на Донбасс. Участвовал в битве за Мариуполь. Там, на Донбассе принял православие. Он обожает русскую культуру. Выступает за
русский мир и везде говорит - русская культура самая красивая, русской культурой спасемся!".

Кастрюля борща или я прочитала, что вы должны делать с моим мужем
"Пришло время возвращаться в Ирмино, где нам предстояло за 12 часов поставить водевиль "Беда от нежного сердца". Нас уже ждали Марина Являнская - руководитель ДК и Сергей Являнский - ее супруг, руководитель театрального коллектива, офицер, орденоносец. После ранения он вернулся, восстановился и занялся театром.
Мы начали работать: делаем костюмы, сценографию, повторяем текст с актерами, такая
самоотдача, такой творческий огонь! Но время подходит к обеду, и Марину на машине привозит ее сын. Выходят они и достают из машины кастрюлю огнедышащего борща и пампушки. "Девочки, - говорит Марина, - я тут прочитала, что вы должны делать с моим мужем в этом водевиле, в общем, я вам тут пампушки с чесноком приготовила - кушайте, пожалуйста!".
На следующий день мы сыграли спектакль, а в конце одна девушка подарила цветы! Марина призналась: "Когда увидела, что люди цветы дарят, я всей душой почувствовала, что жизнь продолжается".
А еще на тот спектакль пришла женщина - это был ее первый выход из дома вообще, после того как ее сын погиб. И она тоже сказала, что жизнь продолжается.
А 20 октября, мы узнали, что этот спектакль, приняла комиссия, подтвердив театру звание народного!".
На Донбассе хорошо понимаешь, что ходишь под Господом Богом. И проблемы надо решать здесь и сейчас. И жить надо соответственно. Вот такая там жизнь, вот такие там люди - с большой душой!

Ольга Щетинина

Другие материалы раздела


Поэзия в хирургии

Поэзия в хирургии
   
overworldnews.com





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция